탐정 갈릴레오 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월

용의자 X의 헌신에서 그야말로 헌신적인 사랑을 보여준, 데이도 대학 물리학과 조교수 유가와가 등장한다. 용의자X의 헌신에서는 뭐랄까 고뇌에 차있고 우울한 느낌이였던데 반해서, 이번 작에서는 의외로 자신감에 넘치고 농담을 구사할 정도로 밝은 모습을 보여준다. 원래는 유가와가 이렇게 밝은 인물이었다는 것을 알고나니까 용의자X에서의 슬픈 유가와가 더욱 애처롭게 느껴진다.

용의자X가 시리즈3번째작이고 이 책 탐정 갈릴레오가 첫번째 작이니만큼, 원래는 이 책의 밝은 유가와가 나중에 어둡게 변해 버린 것을 느껴야 하겠지만, 우리나라에는 시리즈 3번째작부터 소개가 되었으니 감상이 거꾸로가 되었다. 그렇지만 이런식으로 거슬러 올라가서 읽는것도 나름 재미있는 읽기가 된 것 같다. 두번째작인 예지몽에서의 유가와의 모습은 그 중간쯤 되리라 미리 짐작해본다.

탐정 갈릴레오는 경시청 형사인 구사나기와 그의 동창인 천재 물리학자 유가와가 활약하는 연작단편집이다. 모두 다섯편의 사건이 담겨있다. 일어나는 사건은 하나같이 불가사의하고 초자연적인 사건들이다. 사건을 담당하게 된 형사 구사나기는 실마리를 잡지못해 당혹스러워하고 그 해결을 위해서 유가와를 찾아가 도움을 청한다. 그러면 유가와가 나서서 그 진상을 밝혀내고 범인을 체포한다는 실로 명쾌하고 단순한 패턴.

가만히 서있던 폭주족소년이 갑자기 머리에 불이나면서 사망한다거나 바닷가에서 수영을 하던 여성이 폭사한다거나 하는 황당한 사건들을 공대출신 작가답게 과학적, 공학적인 접근법으로 풀어나가는 방법이 흥미롭다. 사건의 진상을 밝히는 순간에 유가와가 말하는 현상의 원인들과, 그것을 증명하기 위해서 행하는 실험장면등은 마치 과학실험을 지켜보고 있는 듯한 기분이 든다.

살인사건들을 다루고 있지만 이야기가 무겁거나 심각한 쪽으로 빠지지 않고 가볍게 즐길수 있는 점이 좋은것 같다. 아무래도 과학적이론을 베이스로 한 기발한 트릭이 주가 되는 소설이다 보니 심오하고 깊은 맛은 결여되어 있는 게 아닐까 하는 생각을 할 수도 있겠지만, 히가시노 게이고답게 남지도 모자라지도 않는 가장 어울리는 스토리로 완성되어 있다고 생각된다.