천둥의 계절
쓰네카와 고타로 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

소설의 배경은 '온'이라는 가상의 땅입니다. 지도는 물론이고 오래된 책 속에서조차 일체 그 기록을 찾아볼수 없는 그 곳은, 우리들이 살아가고 있는 이 쪽의 세계와는 단절되어 있어서, 전쟁이라던가 과학문명의 혜택같은 것과는 상관없이 그저 평온하고 유유자적한 시간이 흐르고 있는 곳입니다. 이 곳에는 사계절 외에도 겨울이 끝나면 찾아오는 뇌계 즉, 천둥의 계절이라 불리우는 또하나의 계절이 있습니다. 천둥의 계절에는 귀신이 온의 여기저기를 돌아다니면서 사람을 잡아간다는 소문이 있는데, 겐야는 이 천둥의 계절에, 하나뿐인 누나를 잃은 쓰라린 기억을 가지고 있습니다. 소년 겐야는 어째서인지 이곳 온에 대해서 잘 융화하지 못하고 이질감 같은것을 느끼고 있습니다. 온의 다른 아이들처럼 마음의 안식처가 되어줄 혈연관계가 소년에게는 없습니다. 어느 날, 광장에서 우연히 만난 주술사의 말을 듣고 겐야는 자신이 '바람 와이와이'라는 새모양을 한 어떤 존재에 씌여 있다는 사실을 알게 됩니다.

전작인 야시에서부터 이어져오는 이계의 모습은 매우 기이하고 신비스럽습니다. 빨려들 것 같은 묘한 아름다움을 가지고 있으면서도 한편으로는 조금 무서운 세계. 야시에서 보여준 밀도있는 세계도 좋았지만, 장편에서의 보다 광범위하고 깊어진 세계관이나 등장인물들의 캐릭터도 맘에 듭니다.  이 작품의 무대가 되는 온은, 그 외관만으로는 어느 시골의 외딴 마을을 떠올리게 할 만한 곳입니다. 어쩐지 그립고 익숙하면서도 어딘가 동화나 설화속의 나라같은.... 현실의 세계 어딘가에 존재하고 있을법도 하지만, 손을 뻗으면 닿을 듯 닿을 듯 하면서도 닿지 않는 그런 느낌. 수수께끼의 정령 '바람 와이와이'의 존재도 독특해서 겐야의 시점으로 진행되는 전반부는 매우 흥미로웠습니다.

거기에 비하면 후반부에서는 그때까지 계속해서 겐야의 시점에서 진행되던 이야기가 갑자기 아카네의 이야기로 바뀝니다. 아카네는 현실세계의 일본에 살고 있는 소녀입니다. 무대가 온에서 이 쪽 세계로 옮겨오는 것이죠. 혼란스럽기도 하고 흥이 깨진다고나 해야할까요. 도바 무네키라는 인물의 등장도 갑작스러웠고..... 그전까지 '온'에서의 이야기가 맘에 들었기 때문에 무대가 현실세계로 옮겨오면서 흥미나 몰입도가 조금 떨어져 버렸습니다. 그렇지만 현실의 세계에서의 이야기가 진행되어감에 따라서 궁금했던 것들이 하나둘씩 밝혀져 가는 구성이기 때문에, 결국은 이것도 포함해서 불만없이 즐겁게 읽을수 있었습니다. 다만, 이야기가 너무 급하게 마무리 되는 것 같다는 인상은 지울수가 없습니다. 분량이 조금 더 많았다면 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다.