노인을 위한 나라는 없다
코맥 매카시 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 2월

작자인 매카시는, 자연정경이나 사람들이 몸담고 살아가고 있는 환경에 대해서는 자세하게 묘사한다. 그러나, 인물의 심리상태는 애써 묘사하지 않는다. 등장인물 들의 감정을 가능한 한 배제한 형태로 이야기를 풀어나간다. 이 작품 안에서는, 단지 한사람, 노보안관의 심정만이 나타내어진다. 이 노보안관만은, 각 장의 첫머리에서 독백의 형식으로 자신의 심정을 말하고 있다. 그 이외의 인물에 대해서는 일절, 심리 상황을 직접 그려내는 일이 없다. 행동과 말만으로 등장인물 들의 '성격이나 인품' 이 표현된다.

노보안관과 대비되는 모습으로 그려지는 것이, 사람을 죽이는 일에 전혀 거리낌이 없는, 절대악이라든지 순수악이라고 부를수 있을 만한 압도적인 존재를 구현해낸 '시거' 라는 캐릭터이다.

시거는, 마약 거래에 사용된 거액의 돈을 훔쳐간 남자를 뒤쫓는다. 어디로 도망을 치던 절대로 그의 손아귀에서 벗어날수가 없으며, 목적을 이루는데 있어서 조금이라도 방해가 되는 것은 문답무용으로 제거해 버린다. 시거가 왜 이런 냉혹한 존재가 되었는지에 대해서는, 일체의 설명이 없다.

시거는 누구도 믿지 않는다. 신조차도 믿지 않는다. 시거의 행동에 이유따위는 없다. 스스로가 자신에게 부과한 룰만이 존재한다. 그 룰에는 어떠한 예외도 있을수가 없다. 시거의 존재는, 진도9의 초대형 지진이나, 파국적인 분화가 시작된 화산, 혹은 카테고리5의 허리케인과 동일하다. 인간의 제어 밖에 있는 존재.

소설 안에서, 작자가 시거에게 내뱉게 하는 대사 중에는, 어딘가 철학적, 운명론적인 내용을 포함하고 있는 경우가 있다. 자연의 규칙, 우주의 섭리에 관련되는 듯한 내용을 궤변에 가까운 논리로 태연하게 읇조리고 있는 시거에게서는, 감당해내기 벅찬 광기가 느껴져 섬찟하다.

시거. 녀석은 독자에게 강렬한 임펙트를 선사한다. 그 존재감은 다른 모든 것을 압도하고 있다. 시거 이외의 인물은, 녀석이 뿜어내는 강력한 힘의 빛에 의해 뿌옇게 녹아 없어져 버린다. 시거를 제외하면, 보안관인 '벨' 뿐만 아니라 도망자인 모스의 존재조차도 시간의 경과와 함께 나의 기억 안에서 소실 되어 버릴 것이 분명하다.

“노인을 위한 나라는 없다 = 시거" 라는 도식으로 기억에 남게 될 듯 하다.