암보스 문도스 밀리언셀러 클럽 62
기리노 나쓰오 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2007년 5월

동쪽과 서쪽, 안과 밖, 왼쪽과 오른쪽, 남과여. 그리고 천국과 지옥. 이 세상에 존재하고 있는, 상반된 무수한 새롭고 낡은 두개의 세계. 혹은, 양쪽의 세계. 그것을 의미하는 단어, "암보스 문도스". 기리노 나쓰오의 단편집 "암보스 문도스"에 수록되어 있는 7개의 이야기는, 하나같이 인간이 내재하고 있는 "악"이라는 부분을 다루고 있다. 독자에게 있어서는 결코 불쾌하게 받아들여지지 않으면서 오히려, 깊이 빠져들게 만드는 악녀들의 이야기. 각각의 이야기는 갑작스럽게 시작해서 또한 갑작스러운 결말로 매듭지어지지만 기분좋은 여운이 남는다. 사람은 누구라도 소문에 귀를 기울이고, 악의를 안은 생물이며, 하나나 둘쯤은 비밀을 끌어안고 있어서, 아무것도 아닌 평범한 일상속에서도 열심히 스트레스를 쌓아 올리고 있구나. 이 단편집을 읽고나서 그런 생각이 들었다.

표제작인 "암보스 문도스".
둘의 인생에 있어서 단 한번뿐인 추억을 만들기 위해서 학교에 거짓연수 계획을 제출하고 둘만의 쿠바 여행을 떠난, 젊은 초등학교 여교사와 그 불륜 상대인 교감의 이야기. 여행지에서 돌아온 두 사람을 기다리고 있는것은, 여교사가 담임을 맡고 있는 반 여학생의 죽음을 알리는 소식. 그리고, 둘을 바라보는 관계자들이나 학생들의 악의의 찬 시선들. 이 여교사는, 학생이 죽음에 이르게 된 원인에 대해 많은 의문을 품고 있으면서도 좀처럼 그 핵심을 건드릴수가 없다. 그것을 독백이라고 하는 형식으로, 독자에게 판단을 맡기고 있다. 단순히 불행한 여교사의 이야기일수도 있고 그렇지 않으면 운나쁘게도 어린 악녀들에게 약점을 잡혀버린 어느 볼모의 이야기일수도 있겠다. 그러나 이 여교사는 세월이 지난 후에도 여전히 달라붙어 있는 생각을 떨쳐버릴수가 없다. 그때의 그녀들은 지금쯤은 훌륭한 악녀로 완전히 성장해 있을까.

어찐지 섬찟한 기분이 드는 이야기 "식림".
세련되지 못한 주인공은, 지금껏 예쁘고 날씬한 여자들로부터 소외당해 왔다. 소심한 그녀. 그러던 어느날, 과거의 어떤 사건을 떠올린 그녀는 갑자기 자신감을 되찾고 의기양양한다. 하지만, 자기 자신이 떠올린 과거와 주위에서 기억하고 있는 과거와의 차이를 깨닫고, 혼란스러워진다. 남들과 동화되지 못하고 따돌림을 당해온 그녀의 기묘하게 비틀린 정신세계가 전혀 과장되게 느껴지지 않고 이상하리만치 현실감이 느껴져서 오싹하다.
그녀는, 매우 고독하다. 그렇다고 해서 거기에 맞게 능숙하게 살아가는 방법을 알고 있는것도 아니다. 계속해서 서투르게 살아갈수 밖에 없는 그녀. 결말부분의 그녀를 떠올리면 또다시 섬찟해지고 만다.

또 하나, "괴물들의 야회".
아내와 자식이 있는 유부남과 오랫동안 불륜 관계를 지속해 온, 여성의 비극적인 이야기이다. 이런 경우에 남자들이 불륜 상대에게 흔히 할 수 있는 말들을 그대로 받아들이고, 계속해서 믿어온 여성은, 결국 복수를 실행하기에 이른다. 그 결말은, 너무나도 깜짝  놀랄만한 것이여서, 그 전에 마치 스토커처럼 불륜 상대인 남성이나 그 가족들을 강하게 몰아붙이던 그녀의 모습이 그 절박했을 심정과 맞물려 더욱 안타깝게 느껴진다. 1대  다수의 다툼은, 그녀의 고독함이나 슬픔을 더욱 깊어지게 했을 것 같기도 하다. “일의 선악도 생각하지 않고 , 그저 성질만 곤두세우고 있다” 라는 이야기의 첫문장에 이상하리만치 공감하게 되는것은 나에게 여성적인 내면이 있다는 증거일까. 어찌되었든 그 화내는 방법이 실로 여성적이라고 하지 않을수 없다. 관계없는 사람까지 말려들게 하는 강한 집념. 어쩌면 이것은 여자들만의 특권일지도 모르겠다. 남자라면 그 누구에게서도 도저히 이해를 구할수 없을테니까.