E.M. 포스터의 두번째 읽은 작품. 그녀의 사랑을 찾아가는 과정이 흥미로웠다.

한때 나는 자연으로 돌아가자는 말을 믿었습니다. 하지만 우리가 자연하고 함께한 적이 없는데 어떻게 자연으로 돌아가겠습니까? 지금 나는 자연을 발견해야 한다고 생각합니다. 많은 것을 극복하고 나서 우리는 단순함을 얻게 될 겁니다. 그것이 우리의 운명입니다. - P180

자신이 옷을 입었다고 생각한 조지는 맨발에 맨가슴을 드러낸 채 어둑어둑한 숲을 등지고 서서 밝은 얼굴로 인사했다. - P189

지금 그런 말씀들은 무얼위한 건지 묻고 싶군요. 우리가 가진 마지막 기회에요. 나는 내가 할 수있는 모든 걸 할 겁니다. 루시가 나를 좋아하는 것도 명백해요. 지성의 관점에서 중요한 건 사랑과 젊음입니다. - P238

루시의 눈에서 비늘이 떨어져 나갔다. 지금까지 어떻게 한 순간이라도 세실을 참았다는 말인가? 그는 정말로 견딜 수 없는 사람이었다. 바로 그날 밤 그녀는약혼을 파기했다. - P239

나는 조지를 사랑하지 않아. 내가 약혼을깬 건 조지를 사랑하지 않기 때문이야.내가 그리스에 가야 하는 건 조지를 사랑하지 않기 때문이야. 신화 사전에서 시늘의 이름을 찾는 게 어머니를 돕는 것보다 더 중요한 일이야. 다른 사람들은 다 이상하게 행동하고 있어. - P274

아가씨는 녀석을 사랑하고 있어. 온 몸과 마음으로 꾸밈없이 순수하게, 바로 녀석이 아가씨를 사랑하는 것처럼. 다른 어떤 말로도 그걸 표현할 수 없지. 녀석 때문에 다른 남자하고 결혼하지 않겠다는 거 아닙니까? - P287

우리가 싸우는 건 사랑이나 쾌락만을 위해서가 아니에요. 진실이 있어요. 중요한 건 진실이에요. 진실이야말로 중요해요. - P292

scott 2021-08-16 01:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님 몸살기운 얼릉 털어내시고
전망 좋은 리뷰는 천천히 ^ㅅ^

새파랑 2021-08-16 07:12   좋아요 1 | URL
전 몸살 회복 ㅋ스콧님 백신 접종 하셨나보군요~!! ㅋ 시간 지나면 아프다던데 잘 쉬세요 😆

2021-08-16 10:52   URL
비밀 댓글입니다.

2021-08-16 11:07   URL
비밀 댓글입니다.