소설 보다 : 봄 2025 소설 보다
강보라.성해나.윤단 지음 / 문학과지성사 / 2025년 3월

「바우어의 정원」 - 강보라

오랜만에 구입하여 읽기 시작한 소설 보다 시리즈, 그 첫번째 수록작부터 나의 기대를 훨씬 뛰어넘는 감동을 선사하였다. 그렇게 읽은 세 편의 소설들 중 두 편이 너무도 좋았어서, 그에 대한 감상을 짤막하게나마 남기고자 한다. 첫 수록작 「바우어의 정원」의 주인공은 세 번의 유산을 겪은 여배우 ‘은화’다. 그녀는 자신의 상처를 연극 오디션의 연기 소재로 활용하여 재기를 꿈꾼다. 그렇게 참여한 오디션장에서 은화는 후배 ‘정림’을 만난다. 정림 또한 자신이 갖고 있는 상처를 극화하여 이 오디션에 참가한 것인데, 이 둘이 만나 대화를 나누며 빚어지는 트라우마의 발현과 구원의 과정이 너무도 애틋하고 뭉클하다. 단편의 분량임에도 감동의 규모가 거대하여 놀라지 않을 수 없었다.

「스무드」 - 성해나

한국계 미국인이지만 한국인으로서의 정체성은 전혀 없는, 오히려 부정하기까지 하는 ‘듀이’가 주인공으로 등장하는 소설이다. 주인공에 대한 설정부터 독특한 매력이 느껴지는 것이 ‘성해나’스럽다는 생각이 든다. 「스무드」는 그런 주인공이 한국을 방문하고 관광하던 와중에 ‘타이극기’ 집회에 뭣도 모르는 채 참여하며 벌어지는 일화를 담고 있다. 이 또한 성해나 작가다운 유머가 듬뿍 느껴지는 지점이다. 그리고 이 소설은 여기에 더해 메세지 하나를 던지는데, 바로 주인공의 생경한 한국 체험을 통해 주인공과 아버지 간의 어색하고 서투른 관계를 고찰하는 시간을 갖는 것이다. 주인공은 자신을 안내하던 ‘미스터 김’으로 인해 어렸을 적 아버지와 있었던 일화를 떠올리며, 알 수 없었고 알려고 하지도 않았던 아버지에 대해 잠시나마 깊이 생각해보는데… 이 또한 뭉클하고 아름다운 여운을 독자에게 선사한다.