다정한 이웃
서수진 지음 / 읻다 / 2024년 7월

#넘나리3기

오랜만에 아주 재미있게 읽은 한국 소설을 한 권 소개해볼까 한다. 근래에 들어서는 어째서인지 해외문학만을 계속 읽어나갔던 것 같은데, 잠깐동안 멀어졌던 한국문학과의 사이가 <다정한 이웃>을 통해 다시 가까워진 듯한 기분이 든다.

소설에는 네 커플, 총 여덟 명의 주요 인물이 등장한다. 등장인물이 많다고 생각되는가? 그렇다고 해서 인물관계도를 그릴 필요까지는 없다. 작품 속에서 인물들의 개성이 또렷하게 그려져있기 때문이다. 지금 말하는 ‘개성’이라 함은 단순히 인물들의 성격만을 지칭하는 것이 아니라, 이들이 욕망하는 것이 무엇인지가 매우 선명하다는 점을 말한다.

이야기는 ‘후이’라는 인물의 실종으로 시작된다. 후이의 아내 ‘도은’은 후이가 없어졌다는 사실을 숨기려 하지만 오지랖이 넓은 이웃 ‘한나’는 실종신고를 하는 것이 맞다고 생각한다. 한나는 이 생각을 ‘미아’에게 말하자 오히려 크게 화를 내며 신고를 하지 말라고 하는데, 그와중에 후이의 옆집에 사는 ‘애슐리’는 사실 후이와 연락이 계속 닿고 있었다.

소설에 등장하는 여러 관계들 중 일부만을 나열했는데도 어질어질하다. 그만큼 <다정한 이웃>에는 정말 촘촘하게 얽힌 인물들의 관계성을 보는 재미가 뛰어났다. 어쩌면 현실성을 조금은 잃어버린 듯한 느낌에 ‘막장’이라고 할법도 한 이야기지만, 그런 막장이 보장하고 있는 서사적 재미가 또 있지 않은가. 누군가에게는 분명 ‘불호’일 수도 있겠다만, 어쨌든 나는 정말 재밌는 킬링타임용 소설로 이 책을 읽었다.

(덧. 다 읽고나니 구병모 작가의 <네 이웃의 식탁>이 떠올랐다. <네 이웃의 식탁>도 이 작품과 마찬가지로 여러 커플이 등장하고 이들이 모이며 벌어지는 파국을 그리고 있는데, 한 가지 다른 점을 찾자면 <다정한 이웃>이 조금 더 수위가 높고 진한 색채를 띠고 있다는 것이다. <네 이웃의 식탁>을 재밌게 읽었다면 이 작품 또한 꼭 찾아 읽어보길 바란다.)