TV 피플
무라카미 하루키 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2024년 7월

많은 사람들이 좋아하는 작가무라카미 하루키이지만, 어째서인지 나랑은 도무지 맞지가 않는다. 장편도 그랬지만 단편을 읽으니 더더욱 이유를 명확하게 있었다. 일단 가장 먼저, 무라카미 하루키에서 다루고 있는 공통적인 소재들이 모두 현실과 환상을 넘나드는, 현실의 상식으로는 도무지 설명할 없는 일들이 너무도 자연스럽게 소설에서 벌어진다는 것이다. 판타지 내지는 환상문학을 좋아하는 취향인 만큼 하루키의 소설 역시 나의 미천한 감수성으로는 받아들이기 어려웠다. 그리고 둘째, 열린 결말을 싫어한다. 해피엔딩이 되었든 새드 엔딩이 되었든 나는 아주 닫힌 결말을 선호하는데, 특히 단편의 특성상 열린 결말이 많을 수밖에 없어 이번 작품집 역시 나에겐 조금 어려웠던 같다. 단순히 난이도가 어렵다기 보다는, 작품 안에 내재하는 이야기들의 빈틈을 받아들이기가 어려웠다는 말이 조금 적합한 표현인 듯싶다. 하루키 소설의 특성상 장편보다 단편에서 해석의 여지가 훨씬 넓게 열린 듯한데, 그래서 더더욱 나의 취향에는 맞지 않았던 같다. 물론 소설집의 리뷰가 안좋다고 하여혹평 남기는 것은 절대 아니거니와, 이런 글을 남긴다고 해서 소설집의 명성에 하나도 누가 되지도 않을 것이다. 그만큼 하루키 저자만의 색채가 워낙 강하기 때문에, 그의 글을 좋아하는 사람들이 책을 읽었으면 좋겠다. 취향에 맞지 않은 사람이 있을 있지 않은가, 내가 그런 사람이었다.