마션 - 스페셜 에디션 ㅣ 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 박아람 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월
<아르테미스>에 이어 두번째로 앤디 위어의 작품 <마션>을 읽었다. <아르테미스>를 읽고 한동안 앤디 위어 작품을 책장에 짱박아(?)두다가 우연하게 만난 학교 선배의 <프로젝트 헤일메리> 강력 추천에 힘입어 먼저 읽게 된 <마션> 이었다. (<프로젝트 헤일메리>는 우주 삼부작 중 가장 마지막에 읽고 싶기 때문이다.)
이 작품을 원작으로 한 영화가 아주 유명한 만큼 <마션>의 내용을 모르는 사람은 아마 거의 없을 것이다. 사실 줄거리는 매우 단순하다. 화성에 불시착한 우주 연구원의 우당탕탕 좌충우돌 화성 생존기 및 탈출기. ‘화성’이라는 한정된 공간 안에서 벌어지는 일을 500페이지가 넘는 분량으로 다루었길래 조금은 지루한 감이 있을 거라 걱정하였는데, 기우였다. 서바이벌 생존 서사의 스릴과 톡톡 튀는 유머를 한순간도 빼놓지 않고 놓치지 않았다.
다만 책에서 조금 아쉬웠달까, 힘들었던 점은 과학적인 내용을 설명하는 부분이 문과적인 뇌를 가진 나로서는 완벽히 이해하기가 어려웠다는 것이다. 주인공 와트니가 다루는 로버, 패스파인더 등의 장비들이 어떻게 생겼고 어떤 원리로 작동하는지 등등... 소설에서 설명을 안하는 건 아니지만 부족한 과학적 상상력을 지닌 나의 두뇌는 그 서술을 온전히 받아들이긴 힘들었다.
그러나 그런 어려운 부분들은 영화를 통해 완전히 해소할 수 있었다. 구체적인 부분들까지 영상으로 구체화되어 관객들에게 정보를 완벽하게 전달한다는 점이 <마션>이라는 작품에서는 아주 큰 장점이 되었다. 소설과 영화의 사소한 몇몇 부분들에서 차이가 있는 점을 발견하는 재미도 있었던 데다가, 애초에 둘은 거의 동일한 기승전결의 서사 구조를 따라가기 때문에 책을 읽은 뒤 영화를 보니 그 감상이 훨씬 더 크게 보충되는 듯한 느낌도 들었다. 정말 재밌게 읽었고, 정말 재밌게 관람했다. 학교 선배가 추천한 <프로젝트 헤일메리> 또한 영화가 곧 개봉한다는데, 기대가 점점 더 하늘을 치솟는다.