붐뱁, 잉글리시, 트랩 네오픽션 ON시리즈 25
김준녕 지음 / 네오픽션 / 2024년 5월

작가님께 직접 신간이 출간되어 선물로 책을 보내드리고 싶다는 디엠을 받았다. (그날 어찌나 행복하던지…☺️) 안그래도 전에 읽은 <막 너머에 신이 있다면>을 정말 재밌게 읽었던지라 이번 작품 또한 큰 기대와 함께 선물을 받아들었다. 너무도 당연하게도 이번 작품 또한 SF 장르의 하드한 소설일거라 생각했으나, 그와는 너무도 다른 느낌의 블랙 코미디 장르였다.

‘골때린다’는 표현이 잘 어울리는, 정말 너무도 골치 아픈 인물들을 보며 웃음이 났던 코미디 작품이었다. 태생적으로 영어를 지지리도 못하는 주인공이 어떻게든 영어를 습득하기 위해 영어캠프에 들어가며 벌어지는 일을 다루고 있는 이 작품은, 대한민국에서 영어가 얼마나 중요한 언어로 다뤄지는지를 꼬집고 있다. 하지만 이 소설의 가장 큰 매력은 아무래도 ‘웃음’이 육성으로 터진다는 것일 터이다. 이를테면 주인공의 엄마가 영어 실력 향상을 위해 집안에서는 오직 영어로만 대화를 하게 하는 강경한 규칙을 만들었는데, 이로 인해 강제로 아빠까지 참여하게 되어 아는 영어라고는 ‘Fxck you’밖에 없어 그 말만을 내뱉는 아빠의 모습이 보통 웃긴 것이 아니었다.

그렇지만 이 작품이 마냥 가볍기만 한 것은 아니었다. ‘수학은 대학을 결정하고 영어는 인생을 결정한다’는 말을 어디선가 들은 적이 있는데, 나는 그 말에 아픈 마음을 안고서 큰 동의를 표한다. 이 작품 또한 그에 동의하는 것으로 느껴졌다. 혹여 누군가는 높은 수준의 인공지능이 개발되며 번역기의 수준 또한 탁월해졌는데 영어가 이제와서 무슨 소용이냐 할 수 있겠다. 이 책은 그런 주장에 반박할 말까지도 서술하고 있는데, 이 부분이 너무도 뼈저린 현실로 와닿아 이를 꼭 소개하고 싶다. (아… 영어 회화 공부 시작해야 할까?)

🗣 잠깐. 오늘날은 다르다고? 번역기를 쓰면 된다고? 인간을 뛰어넘는 AI가 날뛰고 있는 오늘날, 도대체 왜 영어 공부 같은 구닥다리 교육을 받아야 하느냐고? 퍽이나. 한 가지만 예로 들어보겠다. 요즘 같은 AI시대에는 AI에 어떤 명령어를 입력할 수 있느냐가 개인에게 있어 가장 중요한 덕목이다. 총을 쏘는 각도가 1도만 틀어져도 총알이 과녁을 비껴가듯, 명령어의 세밀한 차이로 결과물이 천차만별 달라지기 때문이다(‘사지가 멀쩡한 사람’과 ‘사지는 멀쩡한 사람’의 의미가 다르듯이). 그런데 여기서 문제점은 대부분 AI 모델의 사용 언어가 젠장, 역시나 또 영어라는 점이다. (17p)