북적대지만 은밀하게 위픽
박소연 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

이 소설에서 그리고 있는 ‘젊은 직장인들의 애환’이라 함은 바로, 권력과 꼰대력(?)을 모두 지니고 있는 고위 임원층과의 갈등인 것이다. 해당 작품에는 취업 박람회의 행사 개최를 준비하는 과정이 진행되는데, 이 행사의 이름을 짓는 과정에서 본격적인 갈등이 치닫는다. 다름 아닌 회장님이 아이디어를 내는 바람에, 그 아이디어가 최악임에도 불구하고 임원들은 그저 좋다며 회장님이 최고라고 아양을 떨기에 바쁘고… 그렇게 말단 직원들은 경악을 금치 못하게 되는데… 그 아이디어가 무엇인지는 책에서 직접 확인하길 바란다. (이곳에 그런 표현을 조금도 옮겨적고 싶지 않다.)

아직 직장에 들어가지 않은 상태에서 읽었기에 다행이지, 만약 직장 생활에 찌들어있던 중에 책을 만났으면 PTSD(외상 스트레스 장애) 시달려야 했을지도 모른다. 그만큼 책에는 앞선 한줄평에도 말했듯이 직장인들이 필히 겪어야 애환을 유쾌하지만 가감없이 드러내고 있다. 웃음과 슬픔이라는 양쪽의 극단적인 감정이 동시에 느껴지는웃프다 표현이 감상을 말하기에 가장 적확하다. 워낙 소설이 짧았기에 나의 감상도 짧게 남기도록 하겠다. 아무튼 약간의 실소 조소를 머금은 가볍게 읽을 있는 책을 찾는다면 , 읽어보길 바란다.