수상한 북클럽
박현희 지음 / 문학동네 / 2014년 12월
사실 나는 평론집이나 독서 에세이 등을 즐겨 읽지 않는다. 내가 안 읽은 책에 대해서 쓰인 글을 읽노라면 뭐랄까, 실시간으로 스포일러를 당하는 기분이 들고 또 읽은 책에 대한 글은 그 나름대로 자격지심이 든다. (음… 해당 책을 읽어도 못 느꼈던 부분을 그 에세이로 알게 되면 기분이 썩… 좋지 않달까) 하지만 이 책은 너무 좋았다. 고전 문학 등에 대한 감상이 나열되어 있다는 점에서는 일반적인 평론집과 다르진 않지만, 그런 감상들을 말하는 주체가 미성숙한 청소년들이라는 점은 이 작품만의 큰 특징이라 할 수 있겠다.
<수상한 북클럽>에는 네 명의 청소년 주인공이 등장한다. 이들은 모두 학교에서 문제를 일으키고 ‘수북형’을 받아 강제로 독서 모임에 참여하게 되는 인물들이다. 이들이 완전히 성장한 어른이 아닌 만큼 책을 읽고 나누는 감상들도 조금은 가볍다. 하지만 그런 감상들이 그들의 마음을 더욱 진솔하게 표현한 것이기에 독자들에게 더 묵직한 여운을 줄 수 있는 듯하다. 더불어 아이들이 책을 읽으면서 정서적으로 치유되는 과정, 성장해가는 과정을 보고 있자니 마음이 훈훈하고 뿌듯해지기도 한다. (청소년 소설을 좋아하는 나의 취향 때문인지도 모른다. 그래도 좋긴 좋았다.)
이들이 다루고 있는 작품에는 내가 읽어봤던 <지킬 박사와 하이드>, <프랑켄슈타인>, <달과 6펜스> 등도 있고, <연애 소설을 읽는 노인>, <첫사랑> 같이 읽어보지 않은 작품들도 있었다. 둘 다 나름의 매력과 재미가 있었다. 읽어본 책에 관한 부분은 나의 감상과 비교 및 공감하며 읽을 수 있었고, 안 읽은 책은 또 그것대로 새로운 책에 대해 기분 좋게 알게 되는 것 같았다. 그래서 이 책에서 다룬 작품들을 많이 읽어본 사람들은 자신의 감상과 비교해가며 이 책을 읽어보길 추천하고, 또 아닌 사람들은 이 책에서 소개하는 내용을 보고 호기심이 동하는 작품을 찾아서 읽어보는 건 어떨지 추천하고 싶다. 즉, 이러나 저러나 읽어보라는 말이다. 꽤 괜찮은 책이었다.