제사를 부탁해 ㅣ 소설x만화 : 보이는 이야기
박서련 지음, 정영롱 만화 / 문학동네 / 2023년 2월
소설을 원작으로 삼아 영화나 드라마로 재창작하는 경우가 많다. 고전문학을 영화화하기도 하고, 웹소설을 드라마화하는 등 이러한 작업의 범위는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 방대하다. 하지만 나의 경우에는 소설을 영화화했을 때, 소설 혹은 영화 둘 다 충분히 만족했던 경우는 많이 없었던 것 같다. 글로 쓰인 장면들을 영상으로 만들어진 작업물을 보았을 때 나의 상상과 다르게 표현된 부분이 이질적으로 느껴지기도 하고, 소설에서 가장 재밌다고 생각하여 기대가 되는 장면이 영화에선 생략되어 볼 수 없었을 때에는 거부감이 들기도 했기 때문이다.
그런 의미에서 이 책은 조금 다르게 느껴졌다. 이를테면 ‘영화화된 소설’의 경우에는 똑같은 이야기를 두 가지의 방식으로 그려냈다면, <제사를 부탁해>는 소설과 만화 둘 다 같은 이야기를 다루고 있지만 주인공이 되는 인물을 달리 하여 다른 시점으로 전개하기 때문에 다른 시점, 다른 입장의 이야기를 받아들일 수 있다는 점이다.
<제사를 부탁해>의 이야기 속 두 인물은 살아있는 ‘수현’과 죽은 ‘정서’이다. 정서는 죽기 전 제사 코디네이터인 수현에게 본인의 제사를 챙겨줄 것을 부탁하고 세상을 떠나게 되고, 수현은 친구의 유언 격의 부탁을 받들어 제사를 차려주게 된다. 이 중 박서련 작가님의 소설은 ‘수현’의 입장에서 전개되고, 정영롱 작가님의 만화는 ‘정서’를 유령의 모습으로 등장시켜 다른 이들을 바라보는 시점으로 이야기를 진행시킨다.
단편 분량의 짧은 이야기여서 그런지 쓰나미처럼 몰려오는 듯한 감동은 없었지만, 그래도 기대했던 박서련 작가님 특유의 통통 튀는 느낌과 따뜻한 분위기는 충분히 느낄 수 있었다. 떠난 이를 그리워하는 마음이나 남아있는 자에 대한 그리움 등… (특히 후반부에 등장한 정서의 딸이 나오는 그림 한 컷이 가장 압권이다) 사실 얼마 전 내게 온 책태기로 인해 모든 활자들이 눈에 들어오지 않았는데, 이 책은 그럼에도 잘 읽히는 작품이었다. 책태기를 겪는 분이나 가벼운 마음으로 책을 읽고 싶은 분께 이 책을 추천하고 싶다.