작가란 무엇인가 1 (헤밍웨이 탄생 123주년 기념 리커버) - 소설가들의 소설가를 인터뷰하다 파리 리뷰 인터뷰 1
파리 리뷰 지음, 권승혁.김진아 옮김 / 다른 / 2022년 6월

<작가란 무엇인가 1> - 파리 리뷰

책, 특히 소설을 계속 읽다보니 내가 직접 소설을 써보고 싶다는 생각이 들 때가 있다. 최근 들어 그런 바람이자 마음이 더욱 커지곤 하는데, 유명한 소설가들의 인터뷰집 <작가란 무엇인가>를 알게 되어 꼭 읽어보고 싶었다. 작가들이 생각하는 문학이란 무엇인지, 그들의 작품은 어떤 생각과 배경으로 쓰였는지가 (나름) 소설가 지망생으로써 아주 궁금했기 때문이다.

열두 명의 다양한 소설가의 이야기가 책에 실려있으나, 모두를 재미있게 읽진 못했다. 아무래도 내가 아직 책을 많이 읽지 못하였기 때문에 <작가란 무엇인가>에 실려있는 모든 작가들의 책을 읽은 게 아니어서 그런 듯하다. 특히 이런 대담집의 경우에는 해당 작가의 작품들을 읽은 것을 전제로 하고선 인터뷰가 진행되기 때문에 나 자신의 부족함을 느끼는 한계(?)가 있긴 했다.

그래서인지 읽으면서 가장 많은 공감을 했으며 작품에 대한 기존의 궁금증이 해소되었던 작가는 <노르웨이의 숲>의 ‘무라카미 하루키’였다. 그는 상당히 독특하다고 할 수 있을 만한 그만의 취향과 철학이 확고했다. 가장 놀랐던 점은 <노르웨이의 숲>을 ‘리얼리즘 소설’을 쓰기로 작정하고 썼다는 것이었는데, 나는 <노르웨이의 숲>을 읽으면서 마치 꿈을 꾸는 듯한 몽상적인 느낌이 들어 현실과는 거리가 먼 작품이라고 생각했기 때문이다. (물론 인터뷰‘어’ 뿐만 아니라 인터뷰‘이’ 까지도 <노르웨이의 숲>을 ‘리얼리즘 소설’로 칭하는 걸 보니 내가 잘못 읽은 것 같다는 생각이…)

내가 모르는 작가님들의 이야기는 아무래도 공감을 하거나 흥미롭게 읽어가기에는 조금 무리였으나, 그럼에도 읽으면서 소설가들 개개인의 성향과 철학이 아주 다양하고 그의 범위가 넓다는 것은 알 수 있었다. 본격적으로 ‘소설’을 공부하는 사람들이나 책에 실려있는 작가들의 작품을 한번씩은 모두 읽어본 사람들에게는 <작가란 무엇인가>가 아주 흥미로운 책일 수 있을 거라는 생각이 든다.

덧. 책 겉표지에 적혀있는 작가들 목록 중에서 ‘밀란 쿤데라’의 이름이 빠져있다. 지금 <참을 수 없는 존재의 가벼움>을 읽고 있어서 이 책에 실려있는 인터뷰도 꽤 흥미롭게 읽었는데 겉표지에 밀란 쿤데라의 이름이 없어서 순간 당황했다. 리커버 출간 과정 중의 출판사 실수인 것 같은데, 속상한 마음이 드는 건 왜일까.