점장님이 너무 바보 같아서
하야미 카즈마사 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 8월

<점장님이 너무 바보 같아서> - 하야미 가즈마사

해당 게시물은 출판사에서 도서를 제공받아 솔직한 개인적 감상으로 작성되었습니다.

책을 좋아하는 사람이라면 당연지사 '서점'이라는 공간을 좋아할거고, 더불어 출판계가 불황이라는 뼈저리게 느낄 것이다. 때문에 서점을 배경으로 하는 에세이나 소설들을 읽다보면 괜시리 짠한 마음이 들고는 한다. <점장님이 너무 바보 같아서> 역시 출판계라는 어려운 현실 속에서 살아가기 위해 고군분투하는 서점 직원의 이야기를 다루고 있다. 단순히 출판계의 불황을 넘어서 인간관계의 어려움이나 계약직이라는 처신에서 비롯한 자기한탄 현실적이고도 희망적인 이야기를 다루고 있어서 호불호 갈리지 않고 누구든 쉽게 읽을 있는 작품인 싶다. 또한 서점을 배경으로 하고 있다는 공통점이 있어서 그런지, 책을 읽으면서 <어서오세요, 휴남동 서점입니다>(이하 '휴남동 서점') 계속 떠올랐다. 그래서 작품을 비교해가며 리뷰를 이어가고 싶다.

'휴남동 서점' 재밌게 읽었었다. 제목과 겉표지만 보고서는 요즘들어 끊임없이 양산되는 '힐링 표방 소설' 하나일 것이라고 추측했었지만, 예상과는 다르게 그런 것들보다 조금 깊은 내용이었다. 그러나 동네서점을 운영하는 배경에서 현실성이 없었다. 서점에 손님들이 꾸준히 찾아든다던지, 북토크 등의 이벤트들이 항상 성공한다던지, 바리스타로 채용한 아르바이트생한테 최저시급보다 높은 수준의 임금을 책정한다던지 등등... 소설 인물들의 서사는 모두 마음 깊이 공감할 있는 현실적인 고민들이었지만, 세계관(?) 자체는 너무 비현실적이어서 굳이 인스타 피드에 남기지는 않았다.

반면에 <점장님이 너무 바보 같아서> 앞서 말한 '출판계의 불황'이라는 가슴 아픈 현실을 그대로 소설에 드러내고 있다. 서점의 매출이 점차 줄어들고 있는 상황이나, 대형 서점 등에 밀려 책을 입고할 기회조차 박탈당한 중소 규모의 서점의 처지 등처절한 현실이 너무도 와닿아서 쉽게 몰입할 있었다. 사실 이야기 자체의 깊이는 조금 부족한 편이기는 하다. <어서오세요, 휴남동 서점입니다>같은 경우에는 작품에서 등장하는 인물 한명한명 모두의 서사가 세심하고 풍부하게 다뤄지고 있는 반면, 작품에서는 그렇지 못한 인물들이 다수 있다. 무언가 인물에 대한 이야기가 궁금해지는 캐릭터가 적지 않았던 터라 점이 아쉬웠다. 단순히 '몰입감 있는 재미' 원한다면 작품을 추천하고 싶고, 조금 '깊이있는 서사' 읽고 싶다면 <휴남동 서점> 추천하고 싶다.

그러나, 작품에도 마음에 정말 크게 와닿는 문장들이 있었다.

🗣 소설이 지닌 하나는 '자신이 아닌 다른 누군가의 인생' 추체험할 있다는 점이다. (중략) "요즘은 누구나 자기밖에 모르는 시대잖아. 한순간이라도 자기가 아닌 다름 사람을 상상해볼 있다면 그것만으로도 소설은 효과가 있지 않을까?" (55p)

읽는 중에서 소설이 90% 나는, 친구들이 책을 읽는 이유를 물을 때면 항상 '재밌으니까'하고 말았다. 틀린 말은 아니지만 '소설' 읽는 이유를 논리정연하게 말할 자신이 없었다. 하지만 앞으로 내게 누군가 소설을 읽는 이유를 묻는다면 문장으로 답하고 싶다.

🗣 하지만 거기에 절대로 끼어들면 되는 것이 있다. '강요'. 책을 읽고 감명을 받는 것까지는 괜찮다. 그것을 자신에게 적용해 얼마든지 내일을 살아갈 활력소로 삼으면 된다. 그러나 남에게 강요하는 짓만큼은 해서는 된다. 거기에 강요가 개입하기 때문에 쓸데없는 오해와 불관용이 생겨나고 세상이 이렇게나 막히는 것이다. (146p)

문장과는 다르게, 문장은 나를 반성하게 만들었다. 예전의 나는 주변 사람들에게 재밌게 읽었던 책들을 많이 추천하고 다녔는데, 반추해보면 추천이 아니라 강요를 했던 같다. 주변 사람들이 모두 착해서 그런지 다들 읽고 재밌다고 말해주긴 했지만, '무조건 읽어야 '라는 식으로 강력하게 말했던 과거의 나를 질책함과 동시에 그들에게 사과하고 싶다. 다시는 추천을 넘어선 '강요' 하지 말아야지... 속으로 다짐해본다.