이야기의 끝
미나토 가나에 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월
<이야기의 끝> - 미나토 가나에
해당 게시물은 출판사에서 도서를 제공받아 솔직한 개인적 감상으로 작성되었습니다.
고등학생 때까지의 나는 책은 물론이거니와 활자 자체를 읽는 것을 혐오했다. 학생 때 학교 공부를 나름 열심히 했다고 자부할 수 있다고 생각했기 때문에 학교 공부 외의 시간에 굳이 또 글자를 찾아서 읽고 싶지 않았다. 다시 말해, 그 당시의 내가 생각했던 ‘독서’는 또다른 ‘공부’의 일종이었다. 그런 나에게 독서의 기쁨을 알게 해주었던 책이 바로 미나토 가나에의 <고백>이었다. 무언가를 얻어가기 위해서가 아니라 그저 ‘재미’ 하나만으로 책을 읽는다는 것에 큰 충격을 받았고, 그 이후로 지금까지 독서를 놓지 못하고 있다. 그렇기 때문에 미나토 가나에 작가는 내게 특별한 존재라고 할 수 있을 것 같다.
그런 미나토 가나에의 신작을 출판사에서 협찬받았다고 생각하니 가슴이 벅차오를 따름이다. 사실 최근에는 나의 독서 취향이 많이 변하여 장르문학 보다는 문단문학을 선호하고 있기 때문에 미나토 가나에를 비롯한 다른 추리, 미스터리 소설을 잘 읽지 않았다. 그렇더라도 가끔은 자극적인 맛의 추리 소설이 끌릴 때가 있고, 그때가 바로 지금이라는 생각에 기대감을 품고 이번 신작을 펼쳐들었는데… 추리 미스터리 장르가 아니었다. (충격)
이번 신작 <이야기의 끝>은 [하늘 저편]이라는 미완결 단편 소설을 두고 다양한 사람들이 각자의 사연을 바탕으로 [하늘 저편]을 읽으며 주인공의 상황에 본인을 대입하기도 하고 제삼자의 입장에서 바라보기도 하며 본인들에 알맞는 결말을 스스로 짓는 구조의 이야기가 계속해서 반복되는 방식으로 전개되는 연작소설이다. 물론 후반부로 갈수록 작품의 전반적인 큰그림이 맞춰지는 듯한 모습을 보였지만, 그럼에도 장편소설보다는 단편 소설집의 느낌이 더 강했던 책이었다.
솔직한 감상을 먼저 말하자면, <고백>까지는 아니더라도 아슬아슬한 긴장감을 끝까지 밀고 붙이는 미나토 가나에의 추리 소설을 기대했었으나 그와는 전혀 다른 느낌이어서 조금 김이 샜다. 그리고 이 작품에 등장하는 이야기들 (인물들) 중 일부는 별로였다. 초반부의 전개는 읽으면서 ‘이런 이야기도 괜찮네’ 싶었으나 계속 같은 구조가 반복되니까 지루하게 느껴졌기 때문이다. 하지만 결말까지 다 읽고나니 정말 따뜻한 마음을 가지게 되는 작품이라는 생각이 들었다. 내가 생각했던 결말대로 [하늘 저편]이 마무리되었고, 마지막 챕터의 주인공 서사에도 많은 공감이 가서 뒤에서 묵묵히 그 인물들을 응원하고 싶었다. 이런 느낌을 전혀 예상하지 못했지만, 중간에 ‘읽덮’의 위기가 살짝 있었지만, 그럼에도 다 읽으니 꽤나 만족스러웠던 책이었다.