지구 끝의 온실
김초엽 지음 / 자이언트북스 / 2021년 8월

<지구 끝의 온실> - 김초엽 ⭐️

2020년이 정세랑 작가님의 해, 2021년은 김초엽 작가님의 해였다는 말이 있을 정도로 작년 한 해 동안 김초엽 작가님의 작품들은 많은 사람들에게 큰 사랑을 받았다. <지구 끝의 온실>을 포함해서 단편집 <우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면>과 <방금 떠나온 세계>, <행성어 서점>까지 김초엽 작가님은 연달아 4권의 책을 베스트셀러 리스트에 올리셨다. 하지만 난 김초엽 작가님의 책을 제대로 읽어본 적이 없다. 군대에서 진중문고로 <우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면>을 읽을 기회가 있었지만 몇 작품을 읽고서는 완독하지 못한 채 그대로 책을 덮었다.

이전 리뷰에서도 몇 번 언급한 적이 있지만, 나는 SF장르를 선호하지 않는다. 지금까지 많은 SF 책을 읽는 데에 실패한 이유가 과학적인 내용이 내게 너무 어렵게 느껴졌기 때문인데, <우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면>도 같은 맥락이었다. 소재나 내용이 어렵게 느껴지니까 몰입이 안되고, 이로 인해 흥미가 떨어져서 책을 덮게 되는 것이다. 하지만 천선란 작가님의 <천 개의 파랑>과 <나인>을 재밌게 읽었고 (이쯤되면 이 두 권은 내 인생책인가보다) 단편소설집과는 다른 매력의 장편 <지구 끝의 온실>은 재밌게 읽을 수도 있지 않을까 하는 생각에 읽게 되었다.

내가 읽은 <지구 끝의 온실>은 10만부 판매 기념으로 예스24에서 단독으로 판매한 리커버 버전이다. 10만부가 팔린 만큼 이미 많은 사람들이 읽어봤을 것이 분명하므로 이 글에서 줄거리를 설명하는 게 의미가 있을까 싶긴 하지만 그래도 디스토피아 세계관을 설명하기 위해 필요하긴 할 것 같아 간단히 요약해보겠다. 이 작품은 '더스트'라는 존재가 전 지구를 덮쳐 거의 멸망에 이르지만, 인간들은 그를 극복하여 새로운 사회를 구축하는데 성공한다. (스포아님) 주인공 '아영'은 '더스트생태학'을 전공한 연구원으로, 지구가 더스트를 극복할 수 있었던 실제 배경과 원인을 '아영'이 추적해가는 이야기이다. 보통 디스토피아 세계관을 다루는 소설 뿐만 아니라 영화, 드라마 등을 보면 디스토피아 속에서 그를 벗어나기 위한 주인공의 발버둥치는 모습을 지켜보곤 하는데, <지구 끝의 온실>은 디스토피아가 끝난 이후의 세계에서 이야기를 이끌어나간다는 점이 상당히 신선하게 다가왔다.

스포일러를 하고 싶진 않아서 많은 이야기를 적진 못하는 게 답답하지만 그래도 중요한 키워드를 이야기해보자면, <지구 끝의 온실> 역시 <천 개의 파랑>처럼 인간들의 따뜻한 마음을 느낄 수 있었던 작품이었다. 더스트 시대를 살아가던 다른 주인공 '나오미'와 '아마라'의 자매 간의 우정과, '지수'와 '레이첼'의 종을 뛰어넘는 사랑 등 혹독한 디스토피아 세계 속에서도 서로를 위하는 선한 마음을 느낄 수 있는 작품이어서 읽는 내내 가슴이 따뜻해지는 것 같았다. 다만, 이 작품에서도 과학적인 설명을 하는 부분들이 나오면 나의 집중력은 금세 바닥으로 떨어지곤 했다. 그런 장면들이 많진 않아서 다행이었다. 내가 즐기면서 읽을 수 있는 과학 소설의 '마지노선'이 딱 <지구 끝의 온실>이라는 생각이 들기도 한다.

책의 다른 리뷰들을 찾아보니 웬만하면 호평들이지만, '긴가민가하다' '완벽하다고 말할 정도는 아니었다' '기대를 만족시키진 못했다' 등의 아쉬운 리뷰들도 있었다. 나도 책에 대해 '너무 재밌다'거나 '강력하게 추천한다'고는 못하겠다. 하지만 과학소설을 즐기지 않는 나도 흥미롭게 읽었기 때문에, SF소설 중에서 가볍게 읽기에는 좋은 책이라고 말할 있을 같다. 그래서 김초엽 작가님이 다른 장편소설을 내신다면 읽어볼 의향이 있다. (단편은.... 나의 SF력을 키워서 읽는 걸로!)