아킬레우스의 노래
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 6월

<아킬레우스의 노래> - 매들린 밀러 ⭐️

나는 그리스 로마 신화의 문외한이다. 생각해보면 90년대에 태어난 나의 동년배들은 초등학생 때 ‘만화 그리스 로마 신화’를 통해 신화 속 인물들을 마주할 기회가 있었겠지만 나는 그 만화를 아예 본 적이 없다. 어머니께서 ‘인간보다도 못한 신들의 막장 이야기를 어릴 때부터 접할 필요가 없다’고 하셨기 때문이다. 물론 어릴 때의 나도 그 만화에 대해 그렇게 큰 관심은 없었어서 별 불만을 가지지 않았다.

그래도 시간이 지나 나이를 먹으니, 그리스 신화에 대해 관심을 가지게 되었다. 다른 사람들은 다 신화 이야기들을 알고 있지만 나만 모르는 것 같은 느낌이 들기도 했고, 어쩌다가 듣는 신화 이야기들은 정말 자극적이고 재밌었다. (엄마가 그런 생각을 가진 이유를 알 것 같았다.) 그래서 신화에 대해 공부까진 아니어도 알아보고 싶다는 생각이 들었으나, 어디부터 어떻게 시작해야될지 막막했다. 그러다가 매들린 밀러의 <키르케>라는 책을 알게 되었다. 인스타 후기들이나 북튜버 분들의 호평을 보게 되어 관심이 많이 생겼고, <키르케>보다 <아킬레우스의 노래>라는 책이 먼저 집필되었다는 이야기를 들어 이 책을 먼저 읽게 되었다.

‘아킬레우스’는 ‘트로이 전쟁’에서 활약한 전쟁 영웅이다. 책의 제목을 보면 알 수 있듯이, 이 책은 ‘아킬레우스’에 대한 서사를 담고 있다. 그래서 책을 읽기 전 제목만 봤을 때에는 이 책이 전쟁 소설일 것이라 예상했다. 하지만 ‘아킬레우스’의 절친한 친구인 ‘파트로클로스’와의 사랑과 성장담을 포함하여 ‘트로이 전쟁’이라는 소재를 보다 풍부하게 풀어낸 작품이었다. 사실 ‘파트로클로스’와 ‘아킬레우스’의 동성애는 전혀 예상치 못한 부분이라 처음엔 많이 당황스러웠지만, 사춘기 소년들이 겪는 성장 서사, 본인의 의지와는 상관없이 전쟁 영웅으로서 참전해야하는 심리, 자존심이 걸려있는 다른 영웅과의 갈등 등 다양한 상황들이 흘러가는 모습을 지켜보는 게 상당히 재밌었다.

특히 이 작품은 그리스 로마 신화에 대한 입문작으로 읽기 좋은 책이라는 생각이 들었다. 책의 뒷편에 나와있는 작가의 말이나 옮긴이의 말에서 <아킬레우스의 노래>는 그리스 로마 신화 및 원작 <일리아스>를 충실히 반영하여 각색한 작품임을 알 수 있었다. 또한 신화에서 어려운 것 중 하나가 인물들의 이름이 너무 헷갈린다는 것인데, 풍부한 서사가 담긴 한 편의 책으로 접하면 그 이야기 속 등장하는 주요 인물들은 쉽게 잊히지 않는 것 같다. 더구나 이 작품은 영국의 여성 문학상(당시 오렌지상)을 수상했을 정도로 작품성을 인정받았다. 이렇게 재미와 문학성을 갖춘 작품으로 그리스 로마 신화에 입문하는 것은 어떨지 제안해보고 싶다.

다만 아쉬운 점이 있다면, 위에서 말한등장인물의 이름 어렵다는 점과 더불어 책의 중간 부분이 살짝 지루하다는 것이다. 책의 전반부가파트로클로스아킬레우스 성장담을 다룬다면 후반부는트로이 전쟁 본격화를 다루었다고 있는데, 전반부에서 후반부로 넘어가는 중반 부분에서 지루한 감이 없지 않았다. 물론 부분을 읽을 때의 내가 집중력이 좋지 않았던 특수한 상황이었을 수도 있지만, 400페이지가 넘는 두꺼운 분량이 없이 재밌기는 힘들 같기도 하다. 어찌됐든 나는 작품을 재밌게 읽었고, 빨리 <키르케> 읽고 싶다. <아킬레우스의 노래>보다 <키르케> 훨씬 재밌다는 후기를 많이 접했기 때문이다.