잠중록 1 ㅣ 아르테 오리지널 1
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월
<잠중록> - 처처칭한 ⭐️
총 4권에, 각 권마다 5-600페이지 정도 되는 분량은 나를 두렵게 만들었다. 물론 그 전에도 '벽돌책'이라 부르는 책들을 읽어보지 않았던 것은 아니다. 대표적으로 미야베 미유키의 '모방범'이 그것이다. 그럼에도 이런 '벽돌책'을 집어들 때마다 항상 걱정이 앞서는 것은 사실이다. '읽는 데 얼마나 걸릴까'하는 걱정. 퍽이나 나는 군생활 중에 이 책을 읽었기 때문에 이 시리즈를 다 읽으면 왠지 전역할 것만 같은 느낌이 들기도 했다. 하지만 그런 걱정이 무색하게 나는 이 책을 정말 빠르게 읽었다. 그만큼 아주 재밌었고 술술 읽혔다는 뜻이다. 나중에 군생활 독서 총결산 하겠지만, 군생활하면서 읽은 책들 중에 손에 꼽을 정도로 재밌게 읽은 소설이다.
사극 미스터리 소설인 <잠중록>은 네 권을 전반적으로 아우르는 큰 사건이 총 두 가지가 있다. 여주인공 '황재하'가 가족을 죽였다는 누명을 쓴 것, 그리고 남주인공 '이서백'이 큰 사건을 당할 때마다 그에 맞게끔 변하는 기이한 부적에 관한 것. 하지만 이것들과는 별개로 각 권마다 큼직하게 다루는 사건이 하나씩 꼭 있어서 무조건 네 권을 한번에 읽지 않아도 되었다. 그래서 1권을 읽고 다른 책 읽다가 다시 2권 읽고 이런 식으로 독서를 진행했다.
물론 4권 모두가 빠른 속도로 읽힌 것은 아니었다. 이런 중국 소설을 처음 읽다보니 등장인물의 이름이 헷갈리는 것도 있었고, 사건 자체가 방대해서 나의 두뇌가 따라가기 힘들었던 것도 있다. 하지만 잠중록의 네 권 중에서 잘 읽히지 않았던 편조차 다른 책들과 비교했을 때는 상대적으로 잘 읽혔다. 특히, 나의 주관적인 감상으로는 1권과 4권을 정말 재밌게 읽었다. 억지스러운 반전을 주려는 아류의 추리소설들 보다 예상이 가더라도 주인공이 그 결말을 추적하는 과정을 재밌게 묘사하고 그렇게 해서 나온 결말이 독자들을 충분히 납득시킨다면, 그것이야말로 추리소설에서 추구하는 과제를 완벽히 수행한 것이 아닌가 하는 생각이 드는데, 나에게는 <잠중록>이 바로 그러했던 것 같았다.
그럼에도 워낙 두꺼운 분량과 흔치 않은 '중국'소설이라는 점에서 독서의 초보자들에게는 추천하지 못할 것 같고, 어느 정도 소설을 읽는 것을 즐기는 사람들에게 추천하고 싶다.