연애의 행방 (20만부 기념 개정증보판) 설산 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 12월

<연애의 행방> - 히가시노 게이고

히가시노 게이고 소설을 정말 많이 읽은 같다. 최근에 전역하고 재난지원금으로 구입한 책이 너무 많아서 책장 하나를 사서 책을 정리하는 일이 있었는데, 작가별로 정리를 하다보니 히가시노 게이고 작품들만 책장의 전체를 채우게 되었던 것을 보고 새삼 놀랐다. 세어보니 30 정도이다. 그만큼 나에게 히가시노 게이고는가독성만큼은 믿고 보는 작가였던 같다.

하지만 최근 들어 읽은 작품 중에서는 그런 가독성이 느껴지지 않았다. 읽고 실망했던 작품들도 있었는데, <하쿠바 산장 살인사건>, <새벽 거리에서>, <백조와 박쥐>, <십자 저택의 피에로> 등이 그것이다. 옛날 작품도 읽어봤고 가장 최근에 출간한 신작도 읽었지만 마찬가지였다. 때문에 히가시노 게이고에게 실망감을 가지려던 찰나에 <연애의 행방>이라는 책을 읽게 되었고 예전에 내가 느꼈던 가독성을 다시 느꼈다.

작품은 7개의 단편으로 구성되어있지만 세계관에 같은 주인공이 등장하는 것을 보면 연작소설이라고 봐도 무방한 같다. 에피소드마다 재미있는 이야기들이 전개된다. 출판사에서는 작품을 두고히가시노 게이고는 연애 소설을 써도 이렇게 재밌다.” 홍보를 했던 기억이 어렴풋이 나는데, 내가 읽기에 책은 절대 연애 소설이 아니다. 그저 줄거리가 흥미진진하게 전개되는 것을 지켜보게 되는 막장 소설인데, 다루고 있는 소재가 연애일 뿐인 것이다. 보통 연애소설이라 함은 남녀 사이에 사랑이 싹트게 되는 과정도 중요하지만 주인공들의 감정 묘사가 섬세하게 표현되야 한다고 생각하는데, 작품은 그것보다는 이야기 진행에 초점을 같다. 그래서 보면개막장이네라는 말이 절로 나오며 웃음이 난다. 거기에 가독성까지 더해져 쉽고 빠르게 읽을 있는 킬링타임용 소설이지, 절대 로맨스소설로 장르를 분류할 수는 없다고 생각한다.

읽고 나면 헛웃음이 나온다. 읽고 나서 남는 없다. 하지만 읽는 동안은 유쾌하고 재미를 충분히 느낄 있었다. 그래서 킬링타임용 소설을 찾는 사람들에게 책을 추천하고 싶다. 연애 소설을 읽으며 남녀 간의 감정에 공감하고 싶은 사람들보다 흘러가는 이야기가 재밌는 그런 소설을 찾는 사람에게 추천한다. (하지만 돈주고 사서 읽을만큼의 소설은 아닌 같다. 그저 도서관에서 빌려읽을만한 정도인 싶다. 물론 지극히 주관적인 감상이다.)