뚱뚱하고 못생긴 사람은 살기가 힘듭니다.엘리베이터에서 이쁜 여자가 방귀를  뀌어도 승객들은 못생긴 여자를 의심합니다.심지어 요즘은 통계학의 기법을 동원해 잘생긴 사람들은 수입이 더 좋다는 것을 증명하기도 합니다.그래서 우리나라에서도 이력서에 사진을 붙이지 않게 하는 관행을  정착시키고자 정부가 권고하고 있습니다.외모를 보고 편견을 가지 않게 하기 위해서지요.

미모가 뒤처지는 사람들에 대한 사회적 편견을 없애기 위해서 이들을 사회적 약자로 간주해야 한다는 주장도 나오고 있습니다.하지만 장애인이나 노인을 사회적 약자로 간주하여 장애인 고용할당제, 노인들만 고용하는 실버고용제는 타당성이 있지만 못생긴 사람들을 이런 식으로 고용하면 어떻게 될까요...

기업들은 못생긴 사람들을 몇% 이상 고용하라는 강제규정을 부과한다고 합시다.그것도 좀 이상하고...방송에 나와서 사장님이 "우리 회사는 못생긴 사람들에게 문호가 개방되어 있습니다.특히 사람들은 여성들에게 미모를 강조하는데 우리 여자사원들을 보시면 아다시피 ...저기  저런 여자사원들을 보시면 추녀들도 마음껏 꿈을 펼칠 수 있음을 알 수 있습니다." 하고 말하는 장면이 방영될 것도 같습니다.

못생겼다는 이유로 당하는 불이익을 감안해서 못생긴 사람들에게 그 댓가로 금전적 보상을 해야 한다면 어떨까요? "나는 못생겨서 보조금을 타고 있어..." 이렇게 밝히기도 그렇고..."당신은 못생겼기 때문에 이제 보조금을 받게 됩니다." 하고 복지부에서 통지서가 날아와도 기분이 이상할 것 같습니다.나이가 들어 쭈글쭈글해진 노총각 노처녀에게도 이런 보조금을 지불한다면?

나는 미모지상주의의 수혜자이기 때문에 잘 모르겠어요.못생겼다는 이유로 당하는 서러움이 그렇게 큰가요?

jo 2012-07-13 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 하하;; 미모지상주의의 수혜자 이시군요!! 부러워요!! ㅋ.ㅋ 저희 반에 왕따가 있거든요? 무지 못생겼어요. 그래서 애들이 계속 "아우 어떻게 쟤처럼 못생길 수 있지?" 이러면서 놀려요. 그리고 왕따의 가장 큰 원인도 못생겨서 지요. 뭐 많이 힘들거예요. 쩝. 근데 그걸로 법적인 혜택을 주는건.. 좀 아니라고 봐요. 저도 축구선수든 친구든 얼굴 반반한 애들을 좋아해요. 그런데 사실 외모지상주의 자체는 안 좋다고 생각해요. 고리타분하고, 저에게도 안 맞는 얘기지만 겉모습보다, 내면이 중요한 거잖아요? ㅎㅎ.. 전 그닥 이쁘진 않아서욬 ^..^ ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2012-07-14 00:09   좋아요 0 | URL
못생겨서 당하는 왕따도 서럽겠네요.
요즘은 이쁜 사람이 착하기도 하다는 말이 있죠.
얼굴 사진 보고 싶어요.

transient-guest 2012-07-14 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차별은 없어야죠. 하지만, 외모 - 꼭 잘 생긴거 말고도 - 를 잘 가꾸는 사람들은 자기관리가 투철하다는 인식은 있어요. 물론 요즘 한국의 외모지상주의는 좀 문제가 많다고 생각하고요. 미국은 이력서에 가족관계, 사진, 생년월일 같은거 요구하지 못해요. 차별로 인식되면 민형사상으로 문제가 생기거든요. 그나저나 수혜자라고 하시니 속과 겉이 모두 꽉 찬 분이겠네요. 부럽습니다.

노이에자이트 2012-07-14 20:37   좋아요 0 | URL
우리나라에도 이력서에 사진이나 신체치수를 기입하지 못하게 하는 규정을 넣으려고 이제 막 시작하려고 합니다.

겉과 속이 꽉 차있지는 않고요...감사합니다.

cyrus 2012-07-14 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금까지 살면서 못 생긴 외모로 인하여 정말 서러울 정도로 손해를 본 일은 아직 없어요.
그나마 이성한테 사랑한다고 고백했는데 여러 번 차였을 때 외모에 대해서 스스로
서럽다고 느껴본 적은 있지만요.. ^^;;

좋아하는 여자에게 거부당하는 거야 미남들도 겪는 일이고요...

감은빛 2012-07-18 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못생긴 사람들에게 사회적인 혜택을 주려면,
못생긴 사람의 객관적인(즉 수치화된) 정의를 내려야겠지요.
키 얼마 이하, 몸무게 얼마 미만, 얼마 이상,
눈 크기 얼마 이하, 코 높이 얼마 미만, 뭐 이런식으로 정해야 할까요?
그런데 만약 그 기준에 다 적용되는 사람인데,
그럼에도 불구하고 예쁜 사람이 나타나면 어쩌죠? ^^

노이에자이트 2012-07-18 22:57   좋아요 0 | URL
그런데 저렇게 주장하는 사람들이 있다는 거죠.미인경제학이란 책에 나와있습니다.

기억의집 2012-07-19 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상이 좋아졌잖아요. 못생겨도 성형으로 다 바꿀 수 있는 세상인데...투자비용이 좀 들긴하죠.

노이에자이트 2012-07-20 17:14   좋아요 0 | URL
그런데 노인들이 보톡스 하는 건 좀...보기 흉하더라고요.