전라도 음식하면 홍어를 떠올리는 사람들이 많은데 사실 호남 사람들 중에도 홍어 못먹는 사람들이 꽤 있습니다.특히 어린이나 청소년들은 거의 못 먹습니다.성인용 음식이라고 해야 할까요.그런데 이 홍어를 경상도 내륙지방 식당에서 파는 곳이 있습니다.지역방송을 연결해서 보여주는 케이블 방송에서 본 사실인데 바로 경남 산청의 경호강 근처입니다.
경호강은 물이 맑고 수량이 풍부하여 우리나라에선 보기 드물게 래프팅을 즐길 수 있는 곳입니다.그런데 이 강에서 잡은 민물고기를 요리하는 어느 음식점에서 홍어요리도 팔더군요.화면에 나오는 사장님은 경상도 억양이 진한 것을 보니 경상도 남자고, 홍어요리를 먹고 있는 손님들이 말하는 억양도 전부 경상도 억양. 우리 친척 중 한 명이 30년 전 거제도에서 홍어요리점을 냈다가 장사가 안 되어 다른 음식을 파는 것으로 업종을 변경한 일이 있는 것을 기억하면 홍어요리가 꽤 널리 퍼졌다는 생각이 드는 장면이었습니다.
얼마전 역시 방송에서 본 장면인데 젊은 경상도 아줌마가 서울에 살면서 옥상에 텃밭을 가꾸고 있었습니다.그러면서 어떤 채소 잎파리를 보여주는데 방아잎이라는 것입니다.아줌마는 "우리 부산에서 살 땐 방아잎을 자주 먹었는데 서울에 와선 파는 데도 없고 그래서 아예 기르고 있어요.경기도나 충청도에서도 안 먹는 것 같고..."
자세한 지명은 확인하지 않았는데 영남 어느 지방에서 메기매운탕을 하는 장면을 방송에서 보는데 방아잎을 많이 집어넣습니다.어...저기도 방아잎이 나오는군...하고 생각했지요.그런데 이 방아잎은 호남에서도 먹습니다.밀가루에 방아잎을 넣어 전을 부치면 그 특유의 향기가 매력적이지요.하지만 방아잎을 싫어하는 사람은 그 향기가 싫다고 합니다.나는 좋던데...약간 바닐라 향같은 게 나거든요.
윗 이야기는 작년과 올해 텔리비전 방송에서 본 것이고...지금부터 하는 이야기는 3년 전엔가 신문에서 봤는데 워낙 재밌어서 지금도 기억하고 있습니다. 경상도 부부가 공사장 부근의 함바집을 하는데 반찬솜씨 좋은 호남아줌마를 알게 되어 호남식 밑반찬 만드는 법을 배웠습니다.어느 정도 호남음식을 만드는 데 자신이 생긴 이 경상도 부부는 서울에 와서 식당을 차렸는데 식당간판엔 아무래도 호남지명을 넣어야 손님들이 많이 올 거라고 생각했습니다. 지도책을 놓고 어디 지명으로 할까 고르지만 이미 다른 식당이 쓴 지명밖에 없었다는 겁니다.그런데 홍어집들이 주로 흑산홍어 운운 하지 흑산도가 있는 신안을 간판에 쓴 경우가 없다는 데 착안해 간판을 신안식당이라고 달았습니다.
어느 정도 호남식 백반을 익힌 사람들이라 반찬이 맛있다는 소문이 나서 장사가 꽤 잘되었습니다.그런데 재밌는 것은 단골도 늘어 얼굴도 익혔는데 어떤 손님도 주인부부가 영남출신이라는 것을 몰랐다는 겁니다.주인부부도 굳이 손님이 묻지도 않는 고향을 답할 필요가 없어서 그대로 놔두었고...어쨌든 경상도 부부가 만드는 호남식 백반집은 잘되어 그 부부는 아들 딸 잘 키우고 행복하게 살았다는 이야기입니다. 이 식당이 어딨는지 정말 궁금합니다.
경남 산청은 지리산 자락에 자리잡아 경치가 좋습니다.경호강으로 놀러갈 기회가 생기면 경상도 아저씨가 만들어 주는 홍어요리를 먹어봐야겠습니다.