초면에 학번 물어보는 관행이 왜 생겼을까요.  아무래도 5공화국 들어서서 대학생들이 늘어나서가 아닐까요.70년대까지만 해도 대학생들 숫자가 그리 많지 않았고,대학생들의 학번을 내세우는 386이니 하는 단어도 없었습니다.시국사건 명칭을 따서 4.19세대, 6.3세대, 긴급조치 세대 등이 있었지요.이런 단어엔 대학생만의 것이란 느낌이 없었습니다.이승만의 부정선거에 반대한다든가 굴욕적인 한일회담 반대, 긴급조치의 폭압성은 전국민이 함께 느낄 수 있었고, 그래서 대학생임을  내세우는 학번을 내세우는 단어는 없었습니다.

90년대에 들어서서 사용되기 시작한 386세대라는 단어는 대학  경험이 없는 사람들을  배제해 버림으로써 세대론에서 새로운 기원을 이룹니다.그리고 이 단어가 쓰임으로써 그 전엔 학번을 내세우지 않았던 그 앞의 대학물 세례받은 이들까지 475세대라는 이름표를 붙이게 되었습니다.그러면서 90년대에 30대였던 이들은 학번을 물어보는 관행을 퍼뜨립니다.하지만 그 세대들 중 대학 나오지 못한 이들이 더 많으니 곳곳에서 어색한 장면이 일어납니다."저 학번이 어떻게 되세요?" 하고 물어보자  상대방은 "나 대학 안 나왔는데요..."하고 답해서 말을 이어가기가 곤란한 일이 생기기도 합니다. 특히 60년대 출생자들 중 여자들의 대학진학률은 더 낮았으니...

오렌지족이니 불륜족이니 해서 비호감 집단을 나타내는 oo족이라는 단어가 있는데 이런 식으로 학번을 물어보는 이들을 학번족이라 할 수 있겠습니다.이런 식의 질문은 한국특유의 연령주의에 학벌주의가 중첩된 고약한 관행이라 할 수 있겠지요.나이와 학력이 다르면 친구가 될 수 없다는 철칙을 깔고 들어가는 서글픈 사고방식이기도 합니다.사람을 사귀는 데에도 그 폭이 좁아집니다.

4.19세대는 아무리 세월이 지나도 5.19세대가 되지 않습니다.6.3세대도 마찬가지입니다.하지만 이제 386세대는 486이 되었고 곧 586도 멀지 않았습니다.이 386이라는 단어를 누가 발명했는지 참 이상스럽기도 합니다.이렇게 10년 단위로 바꿔야 하니까요.

학생운동 사상 가장 노동자 농민 등 민중을 많이 거론했던 세대들이 대학생들만이 공유하는 학번을 내세워 자기 정체성을 규정한 것도 찜찜한 역설입니다.그렇게 학번 물어보고 해서 돈도 벌고 행복해졌는지...이곳 호남지방에서는 이런 비호감을 이를 때 '느작없다' 혹은 '느자구없다'는 표현을 씁니다.간단히 "아이고...저 느자구..."라고도 합니다.나는 학번족이 되고 싶지 않습니다.느자구도 되고 싶지 않습니다.

루쉰P 2011-04-17 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2000년대는 학교를 물어보는 것이 학번을 물어 보는 것과 똑같이 되버렸죠. ^^ 초면에 대학교가 어디냐는 질문을 가장 많이 받아요. 저도 사실 대학교 1년을 다니고 자퇴를 해서 그냥 대학을 나왔다고 하는 학력 위조를 빈번하게 저지르고 있죠. 인간은 사람을 판단할 때 빠르게 결론을 내리고 싶어하는 습성이 있는 것 같아요. 인서울이면 '고등학교 때 공부 좀 한 친구 = 성실하다 = 똑똑하다.' 무 대학자 '고등학교 때 논 친구 = 불성실하다 = 무식하다.' 이렇게 말이죠. 노이에자이트님 말처럼 '느지구'한 것이 판을 치고 있죠. ㅋㅋ

전 이 직장에서 새로운 공식을 창출해 냈습니다. '경비실 + 추남 = 전과자', 왜 이런 공식이 나왔냐면 이곳은 임대 아파트라 할아버지, 할머니 두 분이 사시는 집들이 많은데, 한 할머니가 조심스럽게 물어 보시더라구오. 밖에서 무슨 잘못 크게 저질렀냐고요. 그래서 여기 숨어 있냐고 하시더라구요. 뭐라 답해 드리기도 무안해 씨익 웃었드렸는데 할머님이 얼굴이 경직돼 가시더라구요. ^^; 아무래도 한동안 이 '전과자' 소문은 오래 갈 듯 합니다.

노이에자이트 2011-04-17 14:28   좋아요 0 | URL
이제 대학 어디 나왔느냐는 질문을 바로 물어보는 세상이로군요.느작없는 질문입니다.

임대아파트 사람들도 편견의 대상인데 그 사람들도 남을 편견으로 바라보면서 자신들의 서러움을 씻으려고 하나봐요.

루쉰P 2011-04-17 16:09   좋아요 0 | URL
루쉰 선생의 '광인일기'에서 처럼, 자신도 남에게 잡아 먹히면서 남을 잡아먹으려고 하는 습성이 있는 것이겠죠. 자신이 편견의 대상이라고 한다면 다른 사람을 그렇게 안 볼려고 해야 하는데 더 그런 포로가 된다는 것이 무서운 일이죠.

ㅋㅋ 가면 갈수록 느작없이 되버리고 있어서요. 저는 그런 인간되지 않으려고 노력 중입니다. ^^

노이에자이트 2011-04-17 22:00   좋아요 0 | URL
남자들이 여자들에게 가하는 폭력에는 분노하는 여자들이 어린이나 청소년 체벌은 당연하다고 여기는 것과 비슷하죠.

'느작없는 인생'이라는 영화를 만들면 재밌겠죠.

감은빛 2011-04-18 13:54   좋아요 0 | URL
아, 루쉰님 그 새로운 공식 정말 어이없고, 서글픈데요.
젊은 분이 경비실에 계시니 나이드신 분들의 상상력을 조금 자극한 모양인데,
참 이해하기 힘든 일이군요.

루쉰P 2011-04-19 10:56   좋아요 0 | URL
노이에자이트님의 말씀처럼 '느작없는 인생'이라는 영화도 괜찮을 듯합니다. 사람이란 항상 자신이 겪은 고통을 잊어버리고 상대방에게 똑같은 폭력을 가하죠. 끊임 없는 무한의 고리처럼 말이죠. -.-

감은빛의 걱정 너무나 감사해요. 사실 사람들의 시선은 절대 신경 쓰지 않고 사는 것이 저의 나름 라이프 스타일이에요. ㅋㅋㅋ 그리고 저번 리뷰에 썼듯이 전 경비실에는 이제 없고 변압실에 있어요. 푸훗. 안심하셔도 되는게 절대 '너 전과자지?'하고 물어 보시는 분들은 없어요. 대학으로 사람을 평가하는 것처럼 직업으로 사람을 판단하는 것도 인간들의 판단 기준이죠. ㅋ

blanca 2011-04-17 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇네요. 느자구 없다는 말, 적절합니다. 저는 이상하게 386세대라는 말에 거부감이 들더라구요. 단지 그 세대였다고 해서 마치 무슨 진보의 전형이고 의식 있는 것처럼 미화되는 것도 그렇구요.

노이에자이트 2011-04-18 16:33   좋아요 0 | URL
학번 물어보는 관행을 뿌리내린 장본인으로서 큰 반성을 해야 할 사람들입니다. 선배들이 하던 그대로 학번 물어보는 관행을 물려받은 그 이후 대학물 먹은 사람들도 반성해야 합니다.

감은빛 2011-04-18 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전공이 뭐냐고 묻는 질문도 비슷한 경우겠죠?
루쉰님 말씀처럼 어느 대학을 나왔냐고 묻는 경우도 많은 것 같구요.

학번족이란 표현 재밌네요.

노이에자이트 2011-04-18 16:36   좋아요 0 | URL
우리는 그런 속물정신에 물들지 맙시다!

버벌 2011-04-19 03:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
느... 느자구. ㅋㅋㅋㅋ 정겨운 말입니다. 호남지역이세요? 저 광주에요 ^^ 저 역시 학번이 어떻게 되느냐 묻던 사람 중 한명이에요. 학번족 ^^ 이었다기보다.저는 학교를 일년 빨리 갔거든요.(동갑이니 상관 없다 생각할 수도 있는데 제가 중학생일때 초등학생이었던 그들과 친구라 하기가 힘들었습니다. 어렸을때 이야기입니다 ^^) 지금이야 그런 생각 없이 지내곤 합니다만. 그리 물어봤다가 대학 안 나왔다는 대답을 들어 서로가 민망해진 이후로는 안 했던 것 같습니다. 아예 먼저 질문을 안해요. 상대방이 물어보길 기다릴뿐. ㅡㅡ;;;

노이에자이트 2011-04-19 15:05   좋아요 0 | URL
으흐흐...광주광역시라고 먼저 고백하시네요.
학번족에서 탈퇴하셨다니 잘하셨습니다.나이와 학력 차이가 나는 사람들과도 친구가 될 수 있다는 마음으로 살아갑시다.

버벌 2011-04-19 03:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참참 저 모비딕 완역본 구입했습니다. 부피가 엄청나서 들고 다니지 못 하겠어요. 율리시스가 친구 생겼다고 좋아할텐데... 자신과 같은 운명이 되어선 안 된다고 할지도.(스탠드 받침대로 사용합니다. 뭐 늘은 아니구요. 읽으려고 꺼내놓으면 몇장 넘기지도 못하고 다른책으로 넘어가기 일쑤여서. 하루키만큼이나 읽기가 힘든책입니다. 항상 생각해요. 작가는 이걸 정말 읽으라고 쓴 게 맞을까? ㅠㅠ)

노이에자이트 2011-04-19 15:07   좋아요 0 | URL
해양소설에 종교학까지 더불어 배운다고 읽으시면 되지 않을까요...스타벅스 나오는 장면 찾으면서...멜빌의 중단편은 해양소설도 재밌는데 모비딕은 왠지 좀 부담스럽죠.

햇빛눈물 2011-04-23 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학번족. 공감하닙다. 언젠가 같이 근무하시는 어떤 분이 주의 사람들이 학번을 물어보는 분위기에서 생뚱맞게 초등학교 입학년도를 애기하시면서 노자님과 비슷한 애기를 하셨던 기억이 납니다. 당연히 대학을 나왔을 사람들하고 애기하니 나이 따지기 위해 그럴수 있다라는 생각도 들지만, 사실 상당히 예의 없는 '짓' 같다는 생각도 드네요. 앞에서 어떤 분이 말씀하신 것처럼 요즘은 아예 학번이 아니라 '어디 대학 나오셨어요?'라고 대놓고 물어보는 세상이니 학번이야 뭐 대수일수도 없겠다는 씁쓸한 생각도 듭니다.

노이에자이트 2011-05-13 23:51   좋아요 0 | URL
제가 댓글을 발견하지 못하고 이제야 답글을 달게 되었습니다.

그런 경험을 일단 하게 되면 좀 더 신중해지는 게 사실이지만 아직도 많은 대졸자 출신들이 학번 물어보는 악습을 떨치지 못하고 있습니다.그게 무례한 것인지 모르는 사람이 많아서 큰일입니다.