속세에서 먼지가 잔뜩 묻으며 사는 인생들이 들려주는 이야기, ...아무런 지적인 겉꾸밈도 없으면서 가슴을 파고드는 통찰력...나이든 여자들이 자주 하는 이야기...서방복 없는 년은 자식복도 없어...예전 동네 할머니가 "어려서 고생한 여자는 시집가서도 고생한다고..."그런 이야기도 들은 적이 있네요.그래서 너무 고생한 여자를 집에 들이면 안된다고 강조하던 할머니.그게 맞는 말인지 아니면 자기 며느리 흉보려고 그랬는지 지금도 잘 모르겠어요.
가끔 가다 정신이 확 깨는 속담도 있어요.그 중 하나...인생의 전반부는 부모 때문에 망하고 인생의 후반부는 자식 때문에 망한다.참 무시무시한 이야기지요.명절날 폭언이 오가는 집안에서는 실감나는 내용인 듯합니다.우리나라는 명절 끝나면 이혼건수가 늘어난다고 하잖아요.
쉰 살 이상 나이든 여자들이 술이 들어갈 때 부르는 노래 중 이미자의 '여자의 일생'이란 노래가 있습니다.트로트라고 하면 심수봉 장윤정을 떠올리는 사람들이 많지만 진짜 정통 트로트는 60년대 것이 최고지요.예전 스물이 될 둥 말 둥 했을 때, 시골 논둑길에서 밥을 얻어먹고 그 고마움에 "노래 하나 뽑겠습니다" 하고 '여자의 일생'을 불렀습니다. 나이든 아줌마들이 다 따라 불렀지요.노래가 끝나니 "워따! 나이도 어린 총각이 능청스럽게도 부르네..." 하면서 앵콜 신청...그 뒷이야기는 내자랑 같으니 생략합니다.
어린 시절 시골 동네에 부부싸움하고 난 뒤에 꼭 자기 신세타령을 노랫가락으로 읊는 아줌마가 있었습니다.어려선 그 모습을 보고 그냥 큭큭 웃었습니다.아이고 저 아줌마...왜 저러는 거야, 창피하게...그런데 그런 아줌마들을 그뒤로도 몇 명 더 봤습니다.이미자의 그 노래가사에 이런 게 있습니다." 헤아릴 수 없는 설움 혼자 지닌 채 고달픈 인생길을 허덕이면서 아아 참아야 한다기에 눈물로 보냅니다 여자의 일생..." 아...내가 노래부를 때 논두렁 저 뒤쪽의 몸빼바지 입은 나이든 아줌마 한 사람이 울던데, 이젠 그 아줌마도 할머니가 되어 있겠죠.
*쓰다 보니 글이 청승맞게 되어버렸습니다... 이미자 씨 노래로 지금의 20대들이 '동백아가씨'를 많이 알던데, '여자의 일생'이 더 낫습니다.한번 인터넷으로 들어보세요.이미자는 꺾기 창법을 하지 않는 트로트 가수라서 노래가 잔잔한 냇물처럼 넘어갑니다....그리고 잘생기면 시골 논둑길 지나가다가도 새참을 얻어먹는답니다.