원래 이승만 초대 정부가 임시정부의 법통을 잇는다는 주장은 보수파 역사학자나 정치인들이 하는 말이었다.임정을 빌려서 정통성을 부각시키자는 의도.오히려 민족주의 성향이 강한 이들은 이런 시도에  대해 비판했다.특히 해방정국 막판의 1948년 남북협상에 나선 김구,김규식을 거칠게 비판했던 우익인사들이 당연히 이승만 지지자들이었다는 점을 지적하며 그래놓고 임정을 등에 업으려고 하느냐는 비판이 주조를 이루었다.당시 임영신이나 이범석(임영신은 그렇다 치고 임정 당시 동료였던 이범석이 김구와 손을 끊고 이승만의 진영으로 가버린 데 대해 김구 및 한독당  인사들의 심정은 착잡했으리라)은 남북협상에 나서는 것은 공산당이나 하는 짓이라고 마구 몰아붙이기도 했으니까 이런 자들이 감히 임정의 법통을 잇네 어쩌네 한단 말이냐 하는,어찌 보면 당연한 항변이기도 했다.그런데 이제 아예 현정부와 일부 보수파들이 김구 김규식은 떨쳐 버리고 그래! 임정과 제 1공화국은 상관없다.어쩔래! 하고 나섰으니 참 변해도 많이 변했다.

올해 월간조선은 건국의 아버지를 뽑는 특집을 했다.그래서 이승만 김구 김성수가 뽑혔다.김성수는 경제인으로,언론인으로 한 역할이 참작이 된 것이다.그런데 이때 독자편지란에 항의내용의 있었다.김구는 김규식과 함께 남북 협상에 나섰으니 대한민국의 정통성을 부정했는데 왜 그가 건국의 아버지라는 거냐 하는 취지였다.음....이런 식으로 해석하는 사람들이 꽤 많군 하고 느꼈다.여태까지는 보수파라도 김구,김규식의 남북협상에 대해서는 애국적인 정열만은 인정한다는 식의 반응을 보였다.그런데 이젠 그 정도의 인정도 못해주겠다는 것 같다.

1990년대에 솟아나오던 박정희 열풍은 21세기 들어와서 이승만 열풍으로 넘어가고 있다.박정희 재평가 작업이 정착되면서 박정희 사후에 태어난 세대들까지 그 부모 세대로부터 들어 주운 지식으로 박정희를 긍정적으로 보기 시작하는 분위기가 발판이 되어 이제 이승만 차례가 된 것이다.최근 이승만 전기 중 주목할 만한 책 두 권이 나왔다.이승만 지지자로 유명한 미국학자 로버트 올리버의 이승만 전기와 조선일보 기자 이한우의 이승만 전기이다.올리버 전기의 번역본 제목은 매우 직접적이고 화끈하다.아예 <이승만 없었으면 대한민국 없다>이다.박일영 역.동서문화사에서 나왔는데 이 출판사는 상당히 오랜 역사를 지녔으며 몇 년전엔 박정희의 어록을 출판하더니 이제 이승만 전기에까지 손을 대고 있다.내가 이 출판사에 대해 잊을 수 없는 이유가 있다.천금성<황강에서 북악까지>라는 책 덕분이다.이 책이 무슨 책인지 아는가.전두환 전기이다.천 씨는 그 뒤로 이 전기집필을 했던 전력을 매우 부끄럽다고 한 적이 있고 그래서 요즘 천금성 약력엔 이 전기 집필 사실이 빠져 있다.이한우 기자는 요 몇 년 조선의 왕 전기를 왕성히 내고 있기도 하다. 사실 이승만 전기는 이미 그가 10여 년전에 냈다.그런데 이번 전기는 더 자료를 추가하여 제목도 바꾸어 한층 두툼해졌다.요즘의 건국 담론을 연상케하는 제목-<우남 이승만 대한민국을 세우다>.이한우의 이승만 평가는 다음과 같다.....누가 뭐래도 조선과 대한제국의 멸망 그리고 식민지라는 공백을 거쳐 1948년 대한민국이 탄생하기까지 근대 혁명의 정통성을 이은 사람은 이승만이다.전근대와 근대의 모든 사상은 이승만으로 흡수되었다가 다시 이승만을 통해 후대로 전달되고 확산되었다....

이제 역사논쟁은 그동안의 분위기와도 조금 다르게 전개되고 있다.임정과의 관계도 아예 끊어버리자는 현재의 건국담론은 우리나라 보수파의  자신감일까.박정희 띄우기가 먹혀들어가니 이제 이승만이라는 결론이다.우리는 이미 김영삼 정부 때 서울의 유수한 대학생들이 여론조사에서 역사상 가장 존경하는 인물로 박정희를 꼽았다는 사실을 알고 있다.지금처럼 한나라당과 정부 그리고 거대언론이 이승만 띄우기에 대대적으로 나선다면 과연 이 공세를 어느 정도 버틸 수 있을까.뉴라이트의 학술계간지 <시대정신>을 경총이나 전경련에서 도서관에 무료 기증하고 있고 기존의 경제 교과서가 좌익편향이라면서 기업편향적인 경제교과서를  군대에 무료배포하고 나선 단체는 대한상공회의소다.엄청난 사상공세다.

로쟈 2008-08-23 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, '동북공정'만이 문제가 아니군요. 한데, 민족주의도 아니고 (전경련도 나선 걸 보면) 국가주의도 아니고, 이게 무슨 포지션인지...

노이에자이트 2008-08-23 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전경련이라고 도장이 쾅 찍혀 나오죠.

2008-08-24 02:06   URL
비밀 댓글입니다.

2008-08-24 20:22   URL
비밀 댓글입니다.

루쉰P 2008-08-24 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...왠지 1984의 조지 오웰의 소설에서 주인공이 하던 직업이 생각나는 이유는 뭘까요? 아마 직업이 그동안의 역사를 지우는 일을 했던 것으로 알고 있는데...왠지 우리나라 지식계도 그런 직업이 생겨나서 활동하고 있는지도 모르겠네요. 루쉰 선생의 글 중에 '먹으로 쓴 거짓말이 절대 피로 써놓은 사실을 감추지는 못할 것이다. 피는 먹으로 쓴 거짓말에 의해 가려지지 않으며 먹으로 쓴 만가에 도취되지 않을 뿐만 아니라 그 어떤 힘도 그것을 압도하지 못할 것이다. 그것은 이미 기만할 수도 없고 압살할 수도 없는 것이 되었기 때문이다.'
라는 걸 본 적이 있는데 과연 거짓된 글들이 어디까지 갈지 궁금하네요. 사상공세를 통해 우리는 모두 지배하려는 '빅브라더'가 분명히 존재할 것 같다는 서늘한 느낌은 이 여름에 저 혼자만 느끼는 걸까요^^

노이에자이트 2008-08-24 20:23   좋아요 0 | URL
설마 했는데 이 정도까지 할 줄은 몰랐습니다.루쉰 선생의 말은 정곡을 찔렀네요.

루쉰P 2008-08-24 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노이에 자이트님의 서재는 처음 방문했네요. 제 서재에 와 주셔서 감사하고, 찾아오신 분들에게 민망하지 않도록 잘 꾸며 놓을께요^^그리고 글도 잘 읽고 갑니다. 제가 컴을 좀 잘 안해서요^^ 너무 늦게 댓글을 봤어요...^^;;;

노이에자이트 2008-08-24 20:24   좋아요 0 | URL
아...그러셨군요.기대하겠습니다.

率路 2008-08-24 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 편향된 논리가 실제 사회 저변에 얼마나 파급되고 있는지/파급될 수 있을지가 조금 궁금해요. 너무 어이가 없는 논리들이 횡행해서 '그'사람들만의 생각이 아닐까 싶기도 한데 나름 자신들은 이름있는(?!) 단체에서 마저 대놓고 이러고들 있으니. 사실 이승만 띄우기는 좀 자살골 같은데 말이죠. 박정희의 5.16도 형식적으론 이승만을 무너뜨린 4.19혁명정신을 계승한다고 하지 않았나요?

그러고보니 4.19정신 어쩌고는 지금 헌법 전문에도 나와있는데, 이승만 띄우기야말로 그사람들 말마따나 '헌법의 근간을 뒤흔드는 위헌적 발상'아닐런지...-_-;;;;;

노이에자이트 2008-08-24 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박정희 찬양이 20대들까지 먹히고 있는 걸 보면 부모들의 영향이 중요하겠죠.그리고 역사 교육이 중요하다고 다들 강조하지만 정작 자식이 역사공부하겠다고 하면 그거 해서 뭐하냐.밥이 나오냐 떡이 나오냐 하는 부모들이 많죠.

파란여우 2008-08-25 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까 박근혜를 '청빈과 구국의 잔다르크'로 모시는거 아니겠습니까.
레드 콤플렉스라고 하는데 저는 더 나아가 왼쪽 열등감에 시달리는 논리를 보면
아직 이 나라의 민주는 향후 1세기는 더 기다려야 하는가 하는 암울한 생각도 듭니다.
귀신이(이승만, 박정희)득세하는 국가에서 상공회의소라고 별 다를까 싶지요 뭐.
오늘 올림픽 메달리스트들 가두행진 보면서 대형 태극기에 소름이 돋았습니다.

노이에자이트 2008-08-26 16:00   좋아요 0 | URL
귀신 장사가 꽤 되니까 상공회의소가 나서겠지요.가두행진? 음...점점 옛날 대한뉴스 같아지는군요.

비로그인 2008-08-26 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
박정희 떡밥이 제 또래에서 잘 먹힌다는게 부끄럽습니다.
새롭게 들고나온 떡밥이 박정희 보다 오래된 이승만이라니...
이것 마져 덥석 물어버린다면 정말 암울할 것 같아요.

노이에자이트 2008-08-26 16:03   좋아요 0 | URL
박정희 이승만 할아버지보다는 역시 소녀시대의 유리가 좋지요.소녀시대가 주는 떡밥은 다 먹을 거야~~~