오늘이 우리를 기억해 - 아빠는 육아육묘 중
우지욱 지음 / MY(흐름출판) / 2018년 3월

고양이 한두 마리 기르고 싶었다. 하지만 나에게는 그저 희망사항일 뿐이다. 생명을 책임진다는 것이 벅차기도 하고, 뒷치닥거리를 하기 버겁기도 해서 선뜻 기르겠다고 결심을 하지는 못하고 있다. 그저 틈틈이 책을 읽거나 텔레비전을 보면서 다른 사람들이 기르는 모습을 보는 것으로 대리만족을 하고 있다. 이번에 읽은 책은《오늘이 우리를 기억해》라는 책이다. '아빠는 육아육묘 중'이라는 글과 표지의 사진에서 귀여움이 뿜뿜 뿜어져나온다. 일단 책을 펼쳐보며 마음 가득 채워지는 행복감을 느껴본다.

이토록 소중한 오늘이기에.

오늘의 조각들을 꼭 붙잡고 싶어서,

그래서 카메라를 들었다.

오늘이 우리를 기억해. (2018년 2월 봄을 기다리는 어느 날에, 우지욱)

이 책의 저자는 우지욱. 영화 <연애사진>을 보고 사진을 시작한 프리랜서 사진작가다. 현재 '제인해일'이라는 스튜디오를 운영하고 있으며, '네이버 그라폴리오'와 '매거진C'에 육아육묘 일기를 연재하고 있다.

사실, 내 인생에서 반려 동물은 상상도 하지 못했던 시나리오였다. 그러나 오냐와 우연한 묘연으로 가족이 되었고, 그 이후의 삶은 설렘과 행복의 나날이었다. 사람 못지않은 심오하고 풍부한 감정을 가진 오냐와 서로 교감하면서 동물과 함께 산다는 것이 얼마나 큰 선물인지를 알 수 있었다. 이듬해 결혼을 하고 차례로 딸 제인이와 아들 해일이가 태어났다. 오냐와 아이들은 때로는 친구처럼 때로는 형제처럼 서로 의지하며, 울고 웃으며 함께 성장했다. (12쪽_프롤로그 中)

저자는 짜장면을 먹으러 우연히 들른 중국집에서 운명적으로 새끼 고양이를 만나 집사가 되었다.

고양이가 있다는 존재감만으로 집안을 가득 채우는 무언가가 있다.

그것은 한겨울에도 집 전체를 따뜻하게 만들고,

혼자 있어도 전혀 외롭지 않게 하며,

집 안 전체에 평온과 안도의 공기가 흐르게 한다. (84쪽)

사진과 글을 보며 한 마리 고양이의 존재감이란 이런 것이라고 생각하다보니, 작은 생명이 어마어마하게 크게 느껴진다.

이 책은 고양이만 담은 것이 아니라 저자의 아이들까지 사진으로 함께 담겨 있어서 사진을 보는 재미가 더욱 배가되는 느낌이 든다. 반려 동물과 아이들이 가득 채운 이 책은 사진만 들여다보아도 미소가 절로 지어진다. 평범한 일상도 이렇게 담아놓으니 스쳐지나가는 시간이 아니라 기억속에 오래 저장될 보물이라는 생각이 든다. 나중에는 미치도록 그리운 소중한 순간이 될 것이다.

일단 집어들어 보고 나면 기분 좋아지는 책이다. 저자가 사진작가여서 그런지 사진이 전해주는 메시지가 마음에 여운을 남긴다. 아이들과 고양이의 사진을 보며 기분이 바닥을 달리던 시간에 위안을 많이 받았다. 누군가의 소소한 일상이 어떤 사람에게는 위안이 될 수 있음을 알려주고 싶다. 이들 가족의 소소한 일상을 응원한다.