입버릇을 바꾸니 행운이 시작됐다 - 꼬인 문제도 술술 풀리는 53가지 긍정의 주문
야마나 유코 지음, 정은지 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 2월

이 책의 제목, 긍정적이다. 내 노력에 의해서 미래가 변할 수 있을 듯한 희망적인 글귀를 보며, 나도 모르게 내 운을 갉아먹는 말을 하고 있는 것은 없는가, 반성해본다. 힘을 주는 제목을 접하고 보니, 언어의 힘이 더욱 피부에 와닿는다. 입버릇을 어떻게 바꾸면 행운이 찾아올까? 이 책《입버릇을 바꾸니 행운이 시작됐다》를 읽으며 꼬인 문제도 술술 풀리는 53가지 긍정의 주문을 배워본다.

이 책의 저자는 야마나 유코. 현재 일본에서 가장 인기 있는 마음전문가, 임상심리사다. 마음의 병을 앓고 있는 사람은 물론 멘탈 트레이닝이나 스트레스 관리, 비즈니스 심리학에 관심이 있는 사람 등을 대상으로 심리치료와 상담을 진행하고 있다. 저자는 많은 이들을 상담하면서 말과 마음이 긴밀하게 연결돼 있음을 절감하고 입버릇을 바꿔야 행복해질 수 있다고 주장한다. 무심코 내뱉은 말 한마디로 힘과 용기를 얻을 수도, 상처와 고통을 받을 수도 있다는 것이다. 긍정적인 입버릇이 마음속 문제와 일상생활 속 문제를 해결하는 중요한 열쇠하는 점을 깨닫고 심리상담은 물론 다양한 강연과 저술 활동으로 긍정적인 말하기의 중요성을 알리는 데 힘을 쏟고 있다.

이 책에서는 지금까지의 임상경험과 과학적으로 입증된 연구 결과를 바탕으로 윌의 삶을 좀 더 밝고 건강하게, 그리고 긍정적으로 바꿀 수 있는 '입버릇의 기술'을 다루고 있습니다. 무심코 내뱉는 자신의 입버릇을 깨닫는 방법에서부터 부정적인 말끝을 긍정적인 말끝으로 바꾸는 기술, 성공과 기회를 부르고 매력적인 사람으로 거듭나는 방법 등 언제 어디서든 일이 술술 풀리는 53가지 긍정의 주문을 담고 있습니다. (8쪽)

이 책은 총 4 챕터로 구성된다. 챕터 1 '무심코 내뱉는 말이 인생을 바꾼다', 챕터 2 '왜 말끝마다 그렇게 말해요?', 챕터 3 '말은 부메랑이 되어 관계로 돌아온다', 챕터 4 '긍정의 말이 호감을 부른다'로 나뉜다. 부록으로 '행운을 부르는 노트의 마법'으로 마무리 된다. 마음을 움직여야 일상이 행복해진다, 뇌를 행복하게 만드는 말은 따로 있다, 아침 인사는 하루의 시작을 활기차게 여는 스위치, 대화의 맞장구만 잘 쳐도 호감이 상승한다, 칭찬을 잘하는 사람에게 행운이 모인다, 누구나 눈치채지 못하는 자신의 입버릇이 있따, 비판이나 반대에 상처받지 않는 법, 욱하지 말고 비난은 금지, 마음을 가볍게 만드는 '이럴 때도 있지', 다른 사람과 비교할수록 나만 손해다, 행복은 일상의 틈새에 겹겹이 껴 있다, 힘들 때는 위로보다 공감의 말이 필요하다, "이거 효과 있어" 하는 순간 진짜 효과가 발동한다 등의 글을 볼 수 있다.

임상심리사인 저자가 조곤조곤 들려주는 행운의 마법에 집중한다. 읽다보니 이렇게만 말을 바꿔도 느낌이 다르겠구나, 생각되는 이야기가 많다. 하나씩 읽어나가며 마음에 담아본다. 특히 지금 나에게 꼭 필요한 글이 마음에 확 다가온다.

상대방이 안달복달한다고 해서 같이 안달복달해서는 어떤 문제도 해결되지 않는다. 상대방의 화난 상태에 응수하지 말고 1차적 감정에 포커스를 맞춰보기 바란다.

'오늘 집안일이 쌓여 있어서 짜증이 났나? 회사에서 무슨 일 있었나? 얘기 좀 들어봐야겠다.'

이렇게 생각해보면 아내의 행동에 화가 나는 것이 아니라 오히려 위로하고 이야기를 들어주고 싶은 마음이 생겨난다. 이런 사고 습관이 몸에 배면 부부싸움을 하는 횟수가 현저히 줄어들 것이다. 주변 사람들의 분노에 같이 분노로 응수하지 않도록 연습하자. (97쪽)

화가 나는 일이 있지만, 이 책에서 이야기하는 대로 생각해보기로 한다.

화가 날 때는 심호흡을 하면서 부정의 말을 긍정의 말로 바꿀 수 있는지 생각해보자. "내가 이렇게 화를 내야만 해결될 일인가?" (97쪽)

마음을 편안하게 해주는 책이다. 이 책을 읽다보니 화내지 않아도 될 일에 화를 내며 내 운을 깎아먹는 행동을 하던 어제의 나를 반성하게 된다. 또한 입버릇처럼 내뱉는 말 중에 나의 운을 떨어뜨리는 말은 없었는지, 곰곰 생각에 잠긴다. 때로는 어떤 책을 만나느냐에 따라 나의 운을 다르게 한다는 생각이 든다. 행운이 시작되는 듯한 느낌, 좋은 기운을 주는 책이다.