나답게 살다 나답게 죽고 싶다 - 품위 있는 죽음을 위한 종활 일기
하시다 스가코 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

살면서 죽음에 대해 몇 번이나 생각하게 되는가. 갑작스런 병원 입원이나 지인의 부음을 들었을 때, 소스라치게 놀라며 죽음에 대해 생각해보기도 한다. 사실 예전에는 죽음이 멀다고만 느껴졌었는데, 요즘 어머니 간병을 위해 병원에서 지내다보니 죽음은 누구에게나 어느 순간 훅 치고 들어오는 것이라는 생각이 들었다. 이들 중 누구도 아프고 싶어서 아픈 사람은 없고, 병원에서 지내고 싶은 사람은 아무도 없었으리라고, 그만큼 건강하고 행복하게 오래 사는 것이 얼마나 절실한 것인지 깨닫게 되었다.

이 책은 전 세계를 감동시킨 드라마 <오싱>의 작가, 하시다 스가코의 삶과 죽음 그리고 안락사에 관한 이야기를 담은 책이다. 사실 처음에는 건강하게 일상을 보내고 있는 사람이 안락사에 대해 이야기를 풀어내는 것이 얼마나 설득력이 있을까하는 생각도 했다. 하지만 이 책의 저자는 올해 나이 아흔둘로, 안락사로 죽음을 맞고 싶다는 주장을 펼쳐 일본에서 큰 반향을 일으켰다고 한다. 이 정도라면 충분히 시선을 끌어들일만한 저자라는 생각이 들어 이 책《나답게 살다 나답게 죽고 싶다》를 읽어보게 되었다.

굳이 몇 살부터라고 정해놓을 필요는 없지만 어느 정도 나이를 먹으면 죽음을 생각하는 습관을 들이는 편이 좋다. 젊을 때부터 생각할 수 있어도 좋고, '아, 이제 슬슬 때가 된 것 같아'라는 느낌이 들었을 때부터 생각해도 좋다. 매년 생일에 케이크를 사듯이 생일이 찾아올 때마다 죽음에 관해 두세 줄 적어놓는 것이다. 장기 기증 희망 카드에 기재된 내용처럼 "나에게 무슨 일이 생겼을 때 무의미한 연명 치료는 받고 싶지 않다"라든가, "안락사를 희망한다" 같은 글을 적어둔다. 해마다 생각이 바뀌어도 상관없다. 죽음에 관해 생각하는 문화가 널리 퍼졌으면 좋겠다. 자신이 어떻게 죽을 것인가를 생각했을 때, 자연스럽게 안락사가 선택지 중 하나가 되길 바란다. (25쪽_프롤로그 中)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '한없이 가벼운 죽음', 2장 '생명은 누구의 것인가', 3장 '인간의 존엄성이란 무엇일까?', 4장 '나는 안락사로 죽고 싶다', 5장 '죽는 방법을 선택할 수 있는 사회를', 6장 '죽음을 바라보다'로 나뉜다. 나이 아흔 삶을 정리할 때, 제발 장례식은 사절!, 내 목숨은 나의 것, 살아 있는 동안에는 건강하게 살고 싶다, 느긋하게 죽음을 기다리며, 장수가 꼭 축복일까?, 모든 삶은 존엄하다, 안락사에 찬성하다, 이상적인 안락사 제도, 환자의 마음을 보지 않는 의사들, 내 집에서 죽고 싶다, 안락사와 자살은 다르다, 치매라도 본인과 가족이 행복하면 그만, 안락사 법제화는 실현될 수 있을까 등의 글을 볼 수 있다.

의술의 발달로 인간 수명은 길어졌다. 하지만 건강하지 못한 상태로 수명만 연장되는 상황은 그 누구도 원치 않았던 일일 것이다. 건강할 때에는 죽음에 대해 깊이 생각하거나 의논해놓은 것이 없기에 더욱 난감한데다가, 병에 걸리면 죽을 때까지 의료기관에서 고통스럽게 치료해야하는 것이기에 질병과 죽음은 생각조차 하기 싫어지는 것이다. 안락사는 살인과 비슷한 의미로 받아들여지거나 자식들을 불효자로 낙인찍어버리는 사회 분위기도 한몫하고 있다. 하지만 누군가 이 이슈를 수면 밖으로 끄집어내어 한바탕 논의를 하며 자리를 잡아가야 한다고 생각한다. 이 책이 일본에서 큰 반향을 일으킨 것처럼 우리 나라에서도 안락사에 대한 사람들의 견해를 모아서 법제화를 준비할 수 있도록 하기를 바란다.

이 책의 초반부에는 저자의 인생이 소개되어 있다. 전쟁통에 청춘을 보낸 이야기, 드라마 각본가가 된 이야기, 결혼 이야기 등을 읽어나간다. 그러다보면 저자의 안락사에 관한 생각을 자연스레 보게 된다. 특히 <죽음보다 괴로운 생>에 보면 일본 사회의 현재 모습이 우리 사회도 머지 않은 미래의 모습이 될 것이라는 생각에 대책 마련이 시급하다.

앞으로 일본 사회는 저출산 고령화가 계속 진행되 것이다. 지금도 간병에 지친 아들이 부모를 죽이거나 자신의 건강에 불안을 느낀 남편이 거동을 못하고 침대에 누워만 있는 아내를 죽이는 사건이 매일같이 보도되고 있다. 노노 간병을 넘어서 부부 모두 치매에 걸린 채 살아가는 사례도 증가하고 있다고 한다. 이런 상황이 더욱 진행되어 일본의 모든 가족이 부담을 짊어지는 사태에 이르기 전에 죽는 방법을 선택할 수 있게 해놓아야 한다. 안락사 제도를 만들어서 살고 싶은 사람은 살고 죽고 싶은 사람은 합법적으로 죽을 수 있게 하는 것이다. 그러면 당사자는 마지막 순간까지 존엄성을 지킬 뿐만 아니라 가족에게 부담을 지우지 않을 수 있다. (206쪽)

죽음은 우리 주변을 늘 맴돌고 있다. 하지만 우리는 죽음에 대해 생각하기 싫어하고, 만나기를 두려워하고, 회피하려 할 뿐이다. 이는 청춘과 노년을 막론하고 생명체의 본능이다. 그러나 이 책에서는 "안락사로 죽여주세요!"라고 용감하게 외치는 하시다 스가코를 만날 수 있다. 고통스럽게 죽고 싶지 않고 스스로 죽음의 방식을 결정하고 싶어 하는 그녀의 소망은 존엄사의 부정적 의미인 자살을 넘어선, 인간의 존엄성을 위한 '자기 결정권'의 표현이다.

_유성호 (서울대 법의학과 교수)

이 책을 읽으며 안락사에 대해 생각해본다. 적어도 누군가의 죽음이 살아있는 사람들의 욕심이 되어서는 안 된다. 품위 있는 마무리를 선택할 수 있게 개개인도 자신의 의사를 표현해놓아야 하고, 사회적으로는 법제화가 되어 선택할 수 있게 만들어놓아야 한다. 지금부터라도 격한 논의와 방향 제시를 통해 무조건적인 삶보다는 다양한 선택을 할 수 있도록 논의되어야 할 것이다. 이 책이 논의의 불을 지피는 계기가 되었으면 한다.