한권으로 읽는 의학 콘서트
이문필.강선주 외 지음, 박민철 감수 / 빅북 / 2018년 1월

의학의 발달은 어떤 모습으로 진행되어 왔을까. 지금 시대에 살아가기에 예전에는 목숨을 잃을 만큼 위험한 질병도 치유 가능한 부분이 있기도 하지만, 미래의 어느 시점에서 볼 때에는 현재의 모습이 만족스럽지만은 않을 것이다. 이 책에 보면 '인류가 있는 곳이라면 언제 어디에서든 병을 고치는 의료행위가 이루어졌다'는 파블로프의 말이 있다. 이 한 권의 책으로 의학의 역사를 훑어볼 수 있다고 생각하니 한 번 읽어보고 싶었다. 한 눈으로 살펴보는 의학의 변천사를 의학콘서트라는 책으로 읽는다는 것이 흥미로운 생각이 들어서 이 책《한 권으로 읽는 의학 콘서트》를 읽어보게 되었다.

이 책은 독자여러분에게 의학에 관한 지식과 정보, 안목과 통찰력을 길러주게 될 것이다!

이 책에는 인류가 걸어왔던 파란만장한 의학의 역사가 고스란히 녹아 있다. 인류가 지나온 발자취를 따라가다 보면 놀라움, 상상력, 즐거움을 만나게 될 것이며, 또한 인류의 조상들이 질병을 극복하는 과정에서 만들어진 소중하고도 값진 에피소드도 만나게 될 것이다. (책 뒷표지 中)

이 책은 박민철 감수, 이문필, 강선주 외 편저이다. 젊은 의학을 꾸밈하는 모임에서 출간했다. 이 책은 서양에서 출간되었던 의학과 관련된 수많은 도서와 참고자료에서 의학 관련 정보를 수집하였으며, 대부분 한국에 전혀 소개된 적이 없는 에피소드들로 가득 차 있다. 이 책은 단순히 의학적인 지식만으로 해결되는 것이 아니라 일반적인 교양과 소양, 그리고 역사, 철학, 과학, 의학적인 식견을 모두 충족시켜야 하기 때문이다. 의료와 의학과 관련된 각계각층에서 종사하고 있는 교수, 의사, 간호사, 학자, 출판기자, 강사, 선생님, 기업인 등이 함께 참여하였다.

이 책은 장래의 예비 의학도와 의학 관련 종사자뿐만 아니라 일반인에게조차 매우 흥미롭고도 참신한 에피소드를 통하여 재미를 선사하게 될 것이다. 왜냐하면 정통 의학사는 아니지만 고대부터 현대에 이르는 동안 세계 각국의 의사들이 질병과 싸우는 투쟁의 역사가 담겨 있고, 또한 인류가 겪은 삶의 역정과 고뇌가 고스란히 의학의 역사와 그 궤를 같이 하고 있기 때문이다. (4쪽_머리말 中)

이 책은 총 13장으로 구성된다. 1장 '원시시대의 의학-점술과 마법의 의술', 2장 '고대 이집트 의학-신화적 처방', 3장 '고대 오리엔트 의학-히브리, 인도, 메소포타미아 의학', 4장 '고대 중국 의학-유교와 도교에 나타난 생명과학', 5장 '고대 그리스 의학-찬란한 이성의 빛', 6장 '고대 로마 의학-고대 제국 최후의 전성기', 7장 '중세의 의학-암흑시대의 예고', 8장 '아랍의학-알라의 음성', 9장 '르네상스시대의 의학-휴머니즘 의학', 10장 '17세기 의학-과학의 황금기', 11장 '18세기 의학-산업시대 이성의 힘', 12장 '19세기 의학-과학의 승리를 알리는 신호탄', 13장 '20세기 현대 의학-의학의 혁명기'로 나뉜다. 에필로그 '현대 의학의 남겨진 과제와 전망'으로 마무리 된다.

옛날의 의학은 어떤 모습이었을까. 고대 이집트, 히브리, 인도, 메소포타미아, 고대 중국, 고대 그리스, 고대 로마 등 각지의 고대 의학이 어떤 모습이었는지 하나씩 짚어보는 재미가 있다. 또한 중세, 아랍 의학, 르네상스 시대, 17,18,19,20세기를 거치는 의학의 모습이 주마등처럼 펼쳐지는 것이 흥미롭다. 과거에는 이런 모습의 의학이 있었구나, 파악할 수 있다. 잘 알지 못했던 의학사를 쉽고 재미나게 들려주는 책이다.

과거 의학이 어떤 모습이었을지 궁금한 일반인이라면 이 책이 그 모습을 한 눈에 보여줄 것이다. 특히 장래의 예비 의학도와 의학 관련 종사자는 반드시 읽어보아야 할 필독서라는 생각이 든다.