숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌 - 16만 명의 빅데이터에서 찾은 건강 비결
다키 야스유키 지음, 김민정 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

건강이 중요하다는 것, 특히 뇌건강이 얼마나 중요한지는 요즘 절실히 느끼고 있다. 뇌질환은 한 순간에 찾아와 순식간에 평온한 일상을 무너뜨린다. 아무런 마음의 준비 없이 모든 것이 달라진다. 그렇기에 건강을 위해 할 수 있는 것은 다 해보겠다고 생각하고 있는데, 이 책이 눈에 들어왔다. 이 책은 16만 명의 빅데이터에서 찾은 건강 비결을 알려준다고 한다. 이 책《숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌》를 읽으며 세계 최첨단 뇌영상연구의 1인자 다키 야스유키가 제안하는 뇌 건강법에 귀기울여보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 다키 야스유키. 뇌의학박사이다. 뇌 MRI 영상을 이용하여 데이터베이스를 구축하고 뇌 발달과 노화 메커니즘을 밝히는 연구자로 활약하고 있다. 지금까지 판독하고 해석한 뇌 MRI 영상은 16만 건에 달한다. '뇌의 발달과 나이 드는 것에 관한 뇌 영상 연구', '수면과 해마의 관계에 관한 연구', '비만과 뇌 위축의 관계에 관한 연구' 등 다수의 논문을 발표했으며, 신문, TV 등 대중매체에도 활발히 출연해 뇌를 건강하고 젊게 유지하는 생활 습관을 알리는 데 앞장서고 있다.

'평생 건강한 뇌'란 내가 세운 커다란 연구 목표이자 늘 강조하고 있는 내용이기도 하다. 이에 '행복한 삶이란 죽기 직전까지 건강한 뇌를 가지고 인지력을 유지한 상태에서 생활하는 것이다. 그런 인생을 살도록 노력하자'는 염원을 담아 이 책을 출간했다. (8쪽)

건강은 건강할 때 지켜야한다는 말이 진리이기는 하지만, 뇌질환을 앓는 사람들의 사연을 들어보면 건강을 생각하지 않아서 그렇게 된 것만은 아니다. 누구보다 활동적이기도 하고 운동도 생활화하고, 몸에 좋은 음식을 챙겨먹는 사람들도 부지기수다. 건강을 생각한다고 이 질환을 피해갈 수는 없다. 하지만 더 중요한 것은 이미 뇌출혈이나 경색을 앓더라도 재활을 하면 뇌의 가소성이 발동하여 조금씩 좋아지는 것이다. 즉 뇌는 기능이 멈추거나 퇴화하는 것이 아니라 꾸준히 개선될 수 있다는 것이다. '뇌는 나이가 들어도 그 네트워크를 가동해 기능을 향상시키며, 기억을 담당하는 해마에 이르면 신경 세포 자체가 새롭게 태어난다는 사실도 밝혀졌다'는 저자의 말에 공감하며 이 책을 읽기 시작했다.

이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '평생 건강한 뇌'는 스스로 만들 수 있다', 2장 '행복을 위한 열쇠는 전두엽이 쥐고 있다', 3장 '치매의 정체가 궁금하다', 4장 '뇌에 이로운 것과 해로운 것', 5장 '생활 습관만 바꿔도 뇌가 깨어난다', 6장 '잘 자는 아이가 잘 자란다', 7장 '우리의 뇌는 포기하지 않는다'로 나뉜다. 겉모습을 보면 뇌를 알 수 있다, 평균 수명과 건강 수명을 동일하게, 인간다움의 비밀은 전두엽에 있다, 전두엽은 마지막에 생성되고 가장 먼저 무너진다, 기억을 관장하는 해마, 치매와 뇌의 노화는 다르다, 유산소 운동이 뇌를 활성화시킨다, 뇌를 건강하게 하는 커뮤니케이션, 충분히 잠을 자야 공부도 잘한다, 뇌는 훈련을 통해 변한다, '평생 건강한 뇌'로 살아간다는 것 등의 내용을 볼 수 있다.

현재 일본인의 평균 수명은 남성이 80.2세, 여성이 86.6세라고 한다. 여기에서 우리가 주목해야할 점은 건강 수명과의 차이는 약 10세가 된다는 것이다. 즉 건강 수명을 마치고 평균 수명에 이를 때까지 10년 동안은 질병으로 간병이 필요하거나 꼼짝없이 누워만 있어야 한다는 사실이라고. 병원에서 보호자로 생활하다보니 주변에 아픈 사람들이 이렇게 많았다는 것이 새삼스러워진다. 특히 어르신들은 골절이나 뇌혈관 장애, 치매 등으로 순식간에 병원 생활을 시작하게 되고 회복해서 벗어날 수 있을지 미지수가 되어버리는 경우가 상당히 많았다. 지켜보는 것도 안타까운 상황인데, 본인의 일이라면 얼마나 처절할까. 예방만이 길이다. 뇌건강을 위해 건강할 때에 신경을 많이 써두는 것은 필수다.

이 책은 뇌에 대해 알아두어야 할 기본적인 지식뿐만 아니라 최신 이론의 핵심까지 제공해준다. 어떤 점을 인식하고 일상화할지 생각해보는 시간이다.

내가 꼭 전하고 싶은 것은 '언제든 간단한 것부터 시작해서 뇌를 건강하게 만들 수 있다'는 점이다. '숨 쉴 때마다 건강해지는 뇌'를 만드는 방법은 일상생활 속에 있으며 나이와 상관없이 누구나 시작할 수 있다. 오늘부터 조금씩 가능한 범위에서 간단한 것부터 시작해보면 어떨까. (200쪽)

이 책에 보면 안티 에이징보다는 스마트 에이징이라고 이야기한다. 현명하게 나이드는 법에 대해 생각해보아야 할 때다. 이 책은 뇌건강을 위해 일상적으로 어떤 점을 염두에 두어야할지 짚어주어 실천의 범위를 넓혀준다. 생각보다 간단하고 지속할 수 있는 방법이기에 일독을 권한다. 건강 수명과 평균 수명의 거리감을 없애줄 비법이 될 것이다.