김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?
SBS 예살그살 제작진 지음 / 김영사 / 2018년 2월

이왕이면 예쁘게 살고 싶지 왜 아니겠냐만, 마음 먹고 메이크업에 돌입하고자 하면 준비해야 할 화장품이 한둘이 아니다. 게다가 특별한 날, 제대로 풀 메이크업을 하고 싶어서 손댔다가 '괜히했어.' 후회하며, 그냥 자연스럽게 가자고 애써 한 화장을 다 지우기도 한다. 이건 뭐 너구리에 라인은 짝짝이. 에라 모르겠다 하던대로 하자. 그리하여 대충 찍어바르고 사는 것이 익숙해지고 말았다. 그래도 이왕이면 예쁘게 살고 싶은 것이 인지상정. 왠지 책으로 배워도 이만큼만 하면 연예인 부럽지 않은 일상 메이크업을 할 수 있으리라는 생각이 들어 이 책《김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?》를 읽어보게 되었다.

이 책 대박이다. 물론 1억뷰 독파 화제의 프로그램 <예살그살>이 책으로 돌아왔다고 하는데, 나는 처음 접했다. 그리고 무지 반갑다. 책 말고 다른 매체를 잘 접하지 못하고 있기 때문에 이 책의 출간이 아주 고맙다.

<김기수의 예쁘게 살래? 그냥 살래?>(이하 '예살그살')는 김기수가 화장을 못하는 일명 '똥손'들을 위해 유용한 메이크업 팁을 전수하는 SBS 모바일 뷰티 프로그램이다. 2016년 12월 21일 첫선을 보인 후 약 1년 만에 누적 재생 수 1억 뷰를 돌파하는 등 모바일 콘텐츠 분야에서 유례없는 기록으로 화제를 모았다. <예살그살>의 장점은 활용도 높은 '꿀팁'을 전수한다는 점이다. 짧은 시간에 '대방출'되는 김기수의 '권법'들은 따라 하기 쉽고 간단하다. (책날개 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. EYE & EYELASH, LIP & CHEEK, SKIN & CONTOUR, SPECIAL TIPS로 나뉜다. 반영구 필요 없다 점막 채우기, 떡칠은 그만 마스카라 예쁘게 바르기, 병원 가지 말고 화장으로 눈트임 메이크업, 밥을 먹어도 안 지워진다 립 기초공사, 아직도 이에 립스틱 묻히니? 깔끔한 레드립, 이게 바로 과즙상! 국민 블러셔존, 파운데이션 코 끼임 한 방에 방지하기, 없던 애교도 생긴다 애교살 만들기, 잡티를 박멸하자 잡티 커버하기, 화장으로 다이어트하자 볼살 컨투어링, 요리 중 꼼수 대폭발 노용용 몰래 메이크업 등의 내용을 볼 수 있다. 기초케어, 클렌징+나이트케어, 20년 넘게 지킨 3대 뷰티 습관, 김기수의 파우치엔 뭐가 있을까 등 스페셜 에디션 네 가지가 수록되어 있다.

<예살그살>은 촬영장에서 나오는 색감의 성패보다 실제로 이걸 시청자들이 해봤을 때 같은 결과가 나오느냐에 주목한다고 강조한다. 특히 <예살그살>을 초반에 알린 효자 에피소드 '337 뷰러 권법'이 대표적이었다고.

처음에는 솔직히 '남자가 메이크업?' 이라는 편견이 있었다. 하지만 나보다 더 메이크업에 관심을 가지고 꾸준히 메이크업을 해왔으며 '남자도 하는 메이크업 이 정도는 할 수 있겠다'라는 생각이 들도록 자신감을 준다는 점에서 오히려 더 장점이 된다. 그동안 메이크업에 관한 책을 보든, 잡지를 보든간에 메이크업으로 변신하는 사람들은 예뻐보이건만, 하란대로 한 것 같은데 나는 안된다는 점이 마음에 들지 않았다. 그런데 여기에는 상세하게 방법을 알려주니 눈에 쏙쏙 들어오고 정말 실용적이다. 잘 몰랐던 것을 직접 해볼 수 있도록 도움을 주니까 눈이 번쩍 뜨인다. 특히 <밥을 먹어도 안 지워진다! 립 기초공사>는 당장 안 해보면 손해.

필요한 때에 간단하게 도움을 받을 수 있는 메이크업 책이다. 이 이상 간단명료하면서 효과적으로 설명하기도 힘들 것이다. 아주 기초적인 것조차 잘 모르고 있던 여성으로서 이 책은 나에게 필수. 앞으로 더욱 도움을 받으리라 생각된다.

메이크업 지식에 재미를 더한 이 시대의 크리에이터 김기수. 정석 메이크업의 무게감을 뺀 김기수의 메이크업이 많은 여성들에게 도움이 되리라 확신합니다.

_메이크업 아티스트 황방훈, 쌩크드보떼 대표

'정석 메이크업의 무게감을 뺀'이라는 수식어에 격하게 공감한다. 그 점은 메이크업을 보다 대중화하고, 이른바 똥손이라는 자신감 제로인 여성들에게도 아름다움을 선사해주는 것은 물론, 손댈수록 마이너스가 되는 일은 없도록 해줄 것이다.