무조건 달라진다 - 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학
션 영 지음, 이미숙 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월
새해가 시작된지 두 달째 되었다. 이 책이 지금 이 시점에 출간된 것은 아마 지금쯤 새해 계획으로 주먹을 단단히 쥐고 목표를 세웠던 것들이 하나둘씩 흐지부지 되고 있는 사람들이 많다는 것을 잘 알고 있기 때문이라고 생각된다. 그런 사람 중 한 사람으로서 나또한 뜨끔하는 심정으로 이 책을 대하게 되었다. 의지 따위 없어도 저절로 행동이 바뀌는 습관의 과학이라고? 당연히 알고 싶고 적용하고 싶었다. 어떤 내용이 담겨있는지 궁금해서 이 책《무조건 달라진다》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 션 영. 15년간 수천 명의 삶을 바꾼 세계적인 행동과학자이다. UCLA 의과대학 교수이자 UCLA 디지털 행동 센터와 UC 예측테크놀로지 연구소의 소장이다. 인간의 행동 예측 및 변화에 대해 치밀하게 연구해온 그는 지속적인 행동 변화를 이끌어내는 7가지 힘을 과학적으로 밝혀냈다. 이 7가지 힘은 성격이나 의지를 바꾸지 않고도 행동을 변화시킬 수 있는 구체적이고 확실한 프로세스다.
나는 이 책에서 묘사한 방법들을 이용해 개인과 집단의 지속적인 변화를 300퍼센트 증가시키는 성과를 거듭해서 거뒀다. 다시 말해 이 방법을 이용하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 행동을 바꿀 가능성이 3배 높다. (10쪽) 이 책의 목적은 여러분이 가정과 직장에서 원하는 일을 지속적으로 할 수 있도록 도구를 제공하는 것이다. 이 힘들을 이용해 원하는 일을 포기하지 않을 수 있고 다른 사람들도 그렇게 하도록 도울 수 있다. (25쪽)
이 책은 총 9부로 구성된다. 1부 '저절로 몸이 움직이는 기적의 습관혁명', 2부 '행동의 사다리 만들기', 3부 '커뮤니티에 의지하기', 4부 '우선순위 정하기', 5부 '일을 쉽게 만들기', 6부 '뇌 해킹하기', 7부 '매력적인 보상 주기', 8부 '몸에 깊이 새기기', 9부 '나만의 모형 설계하기'로 나뉜다. 당신이 늘 작심삼일에 빠지는 이유, 행동은 의지만으로 바뀌지 않는다, 몸에 습관 패턴을 새기는 7가지 힘, 게으른 나를 움직이게 하는 사다리의 마법, 취미생활조차 꾸준히 못 하는 이유, 성공한 커뮤니티의 6요고, 부지런한 사람들은 어떻게 동기부여를 할까?, 달라져야만 하는 이유를 찾아라, 주변 환경을 통제하라, 실행력을 높이려면 선택을 제한하라, 나에게 맞는 적절한 보상은 무엇일까?, 로열티와 마일리지의 과학, 없던 습관을 새로 만들 수 있을까?, 뇌는 습관을 단축키로 인식한다, 사소한 반복이 만들어내는 극적인 변화, 당신의 의지력을 믿지 마라, 75년 묵은 행동주의 심리학은 버려라 등의 글을 볼 수 있다.

이 책은 지속적인 변화를 일으키는 7가지 힘, 즉 'SCIENCE'라고 이름 붙인 행동 프로세스를 통해 달라지고 싶은 당신의 욕망을 충족시킬 방법을 소개한다. SCIENCE란 행동의 사다리 만들기, 커뮤니티에 의지하기, 우선순위 정하기, 일을 쉽게 만들기, 뇌 해킹하기, 매력적인 보상 주기, 몸에 깊이 새기기를 의미한다. (15쪽)
이 7가지 힘이 이 책의 핵심이다. 이 정도라면 이미 알고 있는 것이 아닌가 의심이 들 무렵 저자는 이 힘에 대한 당신의 지식이 정확하지 않거나 완벽하지 않다는 사실을 입증해 보이겠다며 역설한다. 구체적인 내용을 책의 어느 부분에서 볼 수 있는지 짤막하게 이야기를 이어가는데, 호기심이 생기며 저자의 이야기를 구체적으로 살펴보고 싶다는 생각이 든다.
실제 사례를 들려주며 그와 관련해 이야기를 풀어나가니 솔깃한 느낌으로 이 책을 읽어나간다. 정녕 달라지고 싶다면, 마음 먹는 것만으로 되지 않을 수도 있다. 이 책에서는 이야기한다. 변화된 모습을 상상하는 것만으로 변화사지는 않는다고. 오히려 행동을 먼저 바꿔야 정신의 변화가 뒤따른다고 일컫는다. 정말 그럴까 생각이 든다면, 일단 생각만 하는 것을 넘어서 행동으로 먼저 해보는 것이 중요하다. 특히 각부의 마지막에는 '연습해보기'가 수록되어 있으니, 하나씩 짚어보며 다음 장으로 넘어간다.

이미 알고 있는 사실이라고 생각하는 것도, 꽤 괜찮은 생각이라고 파악되는 것도, 이 책을 통해 재정립시킬 수 있다. 즉 이 책은 처음부터 끝까지 읽기를 권한다. 그러면서 이미 알고 있는 것도 확실히 짚어보고 다져가면서 무조건 달라지는 힘을 깨우쳐가는 것이다. 막연하게, 아니면 굳은 결심을 했지만 아직 실행하지 않고 있던 수많은 일들이 떠오를 것이다. 또한 그것들을 어떻게 해야 실천할 수 있을지 이 책을 읽으며 감을 잡아볼 수 있다. 특히 뇌 해킹하는 법을 익힌 것은 앞으로 많은 것을 실천해나가는 데에 큰 도움이 되리라 생각된다. '작심삼일만 반복하는 이들을 위한 과학적인 행동 변화의 기술'을 제대로 알려주는 책이니, 변화를 꿈꾼다면 이 책을 읽어보기를 권한다.