2018 김생민의 쓰지마! 가계부
김생민 지음 / 김영사 / 2017년 12월

2018년을 맞이하여 가계부를 눈여겨 보게 된다. 특히 요즘 김생민의 영수증을 재미있게 보고 있는데, 다른 사람들의 소비 내역을 영수증을 통해 보면서 깨닫는 점이 많다. 내친김에 팟캐스트까지 찾아서 정주행을 하고 있다. 꼭 써야할 곳에 썼다고 생각했는데, 생각해보니 그렇지도 않고 충동구매하는 것도 상당히 많다. 그러고 보니 새해에는 가계부를 제대로 써야겠다고 결심했다. 이러던 중《김생민의 쓰지마 가계부》가 출간되었다니 반가운 생각에 읽어보게 되었다. 2018년에는 가계부를 써야겠다고 생각하던 중 만나게 되어 결심을 실행으로 옮길 발판이 되었다.

스튜핏에서 그뤠잇으로

2018년에는 그뤠잇하게 살아가기 위해 돈 모이는 습관을 만들어보기로 한다.

김생민이 좋아하는 사자성어는 경중완급, 중요한 것과 중요하지 않은 것, 급한 것과 급하지 않은 것을 구분하여 자산 관리에 대입해보라고 권한다. 돈은 쓰자면 한도끝도 없지만, 그 안에서 어떤 데에 쓰는 것이 값진 것인지 파악하도록 한다. 정답은 없고 각자의 상황에 따라 다른 법. 경중완급에 대한 조언이 마음에 확 들어온다. 다이어트를 할 때처럼, 무작정 안 쓰다가 어느 순간 지름신이 내려와 마구 지르고 후회하기를 반복하느니, 경중완급을 파악하고 계획을 잘 세우기 위해 이 가계부를 100% 활용해야겠다고 생각했다.

"무엇이 먼저인지 순서대로 침착하게 적어놓지 않으면 정신이 흔들립니다!"

자, 지금부터 올해의 경중완급을 파악해보시죠. (9쪽)

2017년 소비 점검부터 시작, 스튜핏을 막는 그뤠잇한 계획 세우기, 아끼고 덜 쓰기 위한 연간 계획 수립, 자산 규모 제대로 알기, 장,단기 목표 설정하기, <김생민 쓰지마! 가계부> 사용법 등 여섯 스텝을 밟고 나면 앞으로 가계부를 어떻게 작성할지 파악이 된다. 특히 가계부 사용법은 1년 동안 습관처럼 적어나갈 것이니 꼼꼼하게 체크할 것!

각 달별로 한마디씩 언급하는데, 그것이 꼭 체크할 부분이다. 1월에는 '무리한 계획은 오히려 독이 된다'라는 제목으로 이야기를 들려준다. 처음 시작할 때 무리하게 계획을 세워놓고 하루이틀 하다가 포기하는 것을 경계하는 말이다. 이 가계부를 쓰는 사람들에게 당부하기를 무리하지 않게 현실적으로 계획을 세우라고 조언한다.

그렇다면 자신에게 적당한 계획은 무엇일까요? 매달 똑같은 월급을 받는 직장인이라면 월급의 50%는 저축할 것을 추천합니다. 독립, 대출 등의 이유로 50%가 부담이 된다면 최소 20%는 저축했으면 합니다. 월급이 200만 원인 직장인의 가장 좋은 저축 금액은 100만원, 최소 저축 금액은 40만원인 것이지요. (26쪽)

딱히 쓴 것도 없는 것 같은데 카드 대금 청구서를 보고 놀라는 경우가 있습니다. 대부분은 감정적 허기로 인한 지출이기 때문입니다. 세일하는 걸 보고 신이 나서 충동구매를 하고, 우울해서 술을 마시고, 화가 나서 폭식을 해버립니다. 그 당시 잠깐의 기분을 변화시키기 위해 돈을 잃어버리고 잊어버립니다. 순간의 감정이 지금까지 쌓아올린 소중한 결과물을 망치고 겨우 만들어놓은 습관을 무너지게 만듭니다. (215쪽)

이 책에는 '절약하는 습관 만드는 말초신경 관리법'을 소개한다. 소소한 행복을 느껴보자는 부분은 금전적인 소비가 최선의 방법이 아님을 깨닫고, 일상 속에서 사소하지만 행복을 위해 소중했던 기억을 떠올리게 한다. 꼭 돈을 많이 써야 기분이 좋은 것은 아니니, 목록을 적어놓고 기분이 안 좋을 때에 꺼내보도록 해야겠다.

열심히 적어나가다보면 어느새 2018년 12월을 맞이할 것이다. 꼭 그때까지 습관화하여 나 자신에게 슈퍼 그뤠잇을 선물하고 싶다.

우리에게는 매일 일정한 예산 관리로 계획성 있는 소비 습관을 체득하는 것이 필요하다. 이 책을 통해 가계부 쓰는 습관을 들이고 소비를 체크하고 계획한다면 가능한 일이 될 것이다. 일요일 <김생민의 영수증> 프로그램을 재미있게 보는 만큼, 실천에 옮길 계기가 되는 책이다. 2018년에는 가계부를 쓰는 작은 습관부터 시작하기로 한다. 이 책과 함께 말이다.