행복어사전 - 소소한 행복을 살피는 당신을 위한 66개의 일상어 사전
김상득 지음 / 오픈하우스 / 2017년 11월

살다보면 가끔, 쿵 하고 무너지는 순간이 있다. 이렇게 사는 것이 맞는가, 행복이 나에게 너무 멀어진 것이 아닌가. 문득 요즘 행복과 먼 생활을 하고 있다는 생각이 들고 나니 우울한 기분이 앞선다. 그러면서 평범한 일상이 사무치게 그리워 가슴 한 켠이 아려온다. 어쩌면 행복은 다가오기를 기다리기보다는 찾아 나서야하는 것이 아닐까. 이 책을 읽으면 행복에 조금은 가깝게 다가갈 수 있으리라는 생각이 들었다. 어떻게든 발버둥 치는 기분으로 이 책《행복어사전》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김상득. 일상의 소소한 행복을 탐색하고 그것을 눈물과 웃음이 꼬물꼬물 묻어나는 글로 쓰고자 했다.

행복이란 말은 제가 감당하기 어려운 부피와 무게를 가진 말입니다. 행복에 대해서는 한 글자도 쓸 수 없었으므로 행복의 주변에 대해 썼어요. 다만 계속 썼습니다. 어색하고 이상해도 말이지요. 일단 끝까지 썼습니다. 그러니까《행복어사전》에는 행복어가 아니라 행복어의 주변어, 파생어, 연관어가 행복의 변죽을 계속 울리고 있겠네요. (6쪽)

이 책의 제목을 보니 아주 오래 전에 했던 드라마 제목이었던 것 같은 생각이 떠오른다. 그때도 그렇고 지금도 그렇고, 추상적인 행복을 구체적인 언어로 표현하는 사전이 있으면 좋겠다는 생각을 해본다. 내가 아닌, 그 누군가가 적어놓은 행복에 대한 단상을 보는 것도 괜찮을 것 같았다. 물론 이 책은 그런 생각과는 조금 달랐다. 그냥 누군가 일상에서의 소소한 생각을 다룬 에세이를 적은 것이라고 생각하면 될 것이다.

그냥 스쳐 지나갈 법한 일상에서 건져올린 단상을 보는 듯한 느낌으로 읽어나간다. 짤막한 글을 읽으면서 일상 속 소소한 행복에 대해 떠올린다. 물론 추상적인 '행복'이 아니라 구체적인 일상 속 이야기가 전개되는데, 독자는 읽으면서 자신만의 행복을 떠올려보는 시간을 갖게 될 것이다. 읽다보면 문득 마음을 훅 치고 들어오는 글을 발견하게 된다. 나에게는 <선물>이라는 글이 인상적이었다. 아내가 "당신 이번 크리스마스에 나한테 선물 줄 거지?"라는 질문을 하며 선물에 대한 생각을 전개한 것이다.

오래전에 본 영화 <하나와 앨리스>의 장면이 떠오른다. 이혼해서 따로 사는 아버지가 고등학교에 입학한 앨리스(아오이 유우)를 불러내어 선물을 준다. 뭐가 인기 있는지 몰라서 만년필로 샀다며. 쓸 일은 거의 없겠지만 선물로 받은 거라 쉽게 버리지 못한다고. 어쩌다 서랍 구석에서 가끔 발견할 때마다 아, 이게 있었지, 추억이 떠오른다며. 쓰지는 않으면서 버리지도 못하니 결국 오래도록 남게 된다며. 그게 만년필 선물의 장점이라고. (142쪽)

행복은 각자의 마음 속에 있는 것이라는 말은 너무 식상한 것일까. 무언가 기대하며 읽기 보다는 소소한 일상을 들여다보며 내 주변을 둘러보는 데에 의미를 찾을 수 있다. 그러다보면 나만의 행복어사전을 채워나갈 수 있을 것이다. 소소한 행복이 얼마나 사무치게 그리워지는지, 일상에 있을 때에는 미처 알지 못하던 것들을 떠올린다. 바람결에 사라져버리도록 두지 말고 하나씩 의미를 두고 붙잡아둘 수 있는 마음을 얻게 되는 책이다.