영거 YOUNGER - 30대로 50년 사는 혁신적 프로그램
새라 고트프리드 지음, 정지현 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 10월
건강이 무엇보다 소중하다고 생각하는 요즘, 건강에 관한 책이 유난히 눈에 들어온다. 100세 시대는 우리에게 다가왔지만, 건강하게 오래 살고 싶은 것이 인간의 본능이다. 이 책에서는 말한다. 의료 과학의 발달로 평균수명이 늘어나자 우리는 좀 더 행복해질 거라고 생각했지만, 결국 창조성 없는 노년기만 늘어나게 되자 모두들 '이게 아닌데……' 싶어졌다고. 노화를 피할 수는 없지만, 노화를 천천히 진행시킬 수는 있는 법이니, 이 책의 내용이 궁금했다. 당연히 알고 싶고 실천하고자 하는 생각이 들었다. 앞으로의 삶을 '건강하게 오래' 사는 방향으로 변화시키고자 이 책《영거 YOUNGER》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 새라 고트프리드. 라이프스타일 의학전문가다.
이 책이 제안하는 '영거YOUNGER 프로토콜'은 7주의 시간이 필요하다. 7주라는 시간은 우리의 유전자와 라이프스타일이 대화하는 시간이다. 이러한 대화 시간을 통해 행동이 습관으로 자리 잡히면 세포 분열이 제대로 일어나고 유전자 조절에 영향을 끼친다. DNA는 변화가 느리지만 유전자 발현의 조절은 빠른 변화를 일으킨다. (책속에서)
이 책은 총 12장으로 구성된다. 프롤로그 '여자, 노화 그리고 유전자'를 시작으로, 1장 '유전자의 비밀을 풀어라', 2장 '유전자와 라이프스타일의 대화', 3장 '후성유전학: 유전자 스위치를 켜고 꺼라', 4장 '건강수명 점수', 5장 '제1주 음식', 6장 '제2주 수면', 7장 '제3주 운동', 8장 '제4주 이완', 9장 '제5주 노출', 10장 '제6주 진정', 11장 '제7주 생각', 12장 '통합'으로 이어진다. 부록으로 레시피, 유전자 참고 가이드, 가장 중요한 일곱 가지 유전자, 용어 해설 등이 수록되어 있다.
마음 가짐을 다잡고 본격적으로 실천하면 되는 책이다. 실천편은 126페이지부터 구체적으로 진행된다. 어떤 음식으로 몸을 새롭게 채울지 시작하기 전에 음식으로 몸을 업그레이드하라는 부분이 있는데, 건강수명 테스트를 실시하고 나면 몸에 좋은 음식을 장전하고 시작하고 싶어진다. 앞부분을 읽고 나면 5장부터 시작되는 7주 간의 여정에 함께 하고 싶은 생각이 절로 들 것이다.
영거 프로토콜 제1주에는 세포 속의 시한폭탄을 해체해줄 음식과 치아 건강, 보충제에 관한 반직관적이지만 따라 하기 쉬운 법칙들을 배울 것이다. 몸이 노화 과정을 늦추는 데 필수적인 효소와 호르몬, 기타 물질을 생성할 수 있도록 해주는 '마법 지팡이'를 만드는 행동에 집중한다. 유전적 성향을 거부하고 병을 물리치도록 도와주는 일상적인 습관을 배워볼 준비가 되었는가? (130쪽)
그저 읽고 넘길 것이 아니라 기본 수칙, 포인트 등 제대로 짚어보면서 점검할 수 있다는 점이 장점이다. 모든 부분을 다 실행할 수 없더라도 큰 틀에서 핵심적으로 진행해볼 수 있다. '이것 괜찮다'고 생각되는 점이 있다면 체크해놓고 실행하면 된다. 7주 간의 유전자 리셋 프로그램으로 건강을 신경쓰며 건강에 한 걸음 다가갈 수 있을 것이다. 단 한 번의 7주가 아니라, 주기적인 7주 과정을 통해 건강을 생각하고 행동에 옮기는 시간을 보낼 수 있을 것이다.
자신이 왜 건강수명을 늘리려고 하는지 늘 기억해야 한다. 5년 전에는 내 몸에 잘 맞았던 것이 지금은 그렇지 않을 수 있듯이 당신의 이유 또한 시간에 따라 바뀔 수 있다. 당신의 이유는 무엇인가? 매일 그 이유를 실천하면서 살고 있는가? 건강수명까지 포함하도록 넓어진 방법으로 현재 자신을 돌보고 있는가? (412쪽)
건강을 생각하는 데에 늦은 나이란 없다. 평범하게 반복되는 일상에서 '건강'을 틈틈이 생각하며 실천에 옮기는 것이 우리에게는 꼭 필요한 일이다. 그런 면에서 7주 간의 유전자 리셋 프로그램은 흥미롭게 다가온다. 건강에 필요한 것을 하나하나 점검하다보면 아무 것도 하지 않는 것보다 훨씬 더 도움이 되고 있는 것을 깨닫게 될 것이다. 비록 문화권이 달라서 부록에 수록된 레시피는 먹어보고 싶은 욕구가 생기지 않지만, 전체적인 흐름은 건강을 위해 꼭 한 번 짚어보아야 한다고 생각되기에 일독을 권한다.