1억 모을래? 그냥 살래? - 처음 시작하는 재테크
맹재원 지음 / 멘토르 / 2017년 11월

살면서 돈은 중요한 것이 아니라고 생각하는 사람은 돈 문제를 겪어보지 않은 사람이라고 한다. 전기요금, 수도요금, 식비, 각종 세금 및 집세 등 의식주를 유지하기 위한 우리의 삶 자체가 돈과 연관되지 않은 것이 없다. 특히나 가족 중 누가 아프거나 큰 돈이 필요한 일이 생기면, 돈 때문에 고통받는다. 그러면 어떻게 해야할까. 재테크에 관심이 없었더라도 상관없다. 지금부터라도 자신의 능력에 맞게 재테크에 돌입하는 것이 필요할 것이다. 이 책《1억 모을래? 그냥 살래?》는 제목부터 마음에 콱 들어와 박히는 재테크 서적이다. 처음 시작하는 재테크를 위한 이 책을 읽어보며 기본적인 재테크 방법을 안내받는다.

이 책의 저자는 맹재원. 퍼스트 빌리언 컨설팅 연구소 소장이다. 다수의 재테크 교육과 금융 강의를 진행한 바 있고, 현재 머니투데이방송 MTN에 재무상담위원으로 출연하고 있다.

지금 가진 돈조차 제대로 관리하지 못하면서 돈 걱정을 단번에 해결하고 얼른 부자가 되고 싶어하는 사람들에게 필자가 하는 말이 있다. "더도 말고 딱 1억 원만 모아봅시다!"…돈에 대해 아는 것이 없을수록, 또 재테크에 실패한 경험이 많을수록 가장 먼저 해야 할 일이 '오로지 내 힘으로 없는 돈을 만들어 보는 것'이다. 1억 원이라는 숫자 자체보다 거기에 이르기까지 얻게 되는 변화와 배움이 중요하다. 단언컨대 부자는 획기적인 계기나 사건이 아니라 과정에 의해 만들어진다. (6쪽)

이 책은 총 여섯 챕터로 구성된다. 챕터 1 '나는 왜 돈을 못 모을까', 챕터 2 '돈에 대한 나만의 원칙을 만들자', 챕터 3 '돈이 모이는 구조 만들기', 챕터 4 '투자를 시작하기 전 알아야 할 것들', 챕터 5 '투자에 실패하지 않으려면', 챕터 6 '긴 인생 풍요롭게 살기 위해'로 나뉜다. 돈이 모이지 않는 진짜 이유, 원칙을 세우면 돈은 저절로 모인다, 재테크는 결국 시간 싸움이다, 가계부는 돈의 지도, 돈을 모으는 사람들의 생활습관, 투자에 대한 두려움에서 벗어나라, 재테크 초보자를 위한 5가지 투자법칙, 보험은 투자인가 비용인가, 재무설계와 인생설계는 동시에, 연금만으로 노후를 보낼 수 있을까, 사교육비를 재설계하라, 좋아하는 일을 세컨드커리어로 만들어라 등의 글을 볼 수 있다.

저자는 금융권에 발을 들인 지 올해로 20년, 그간 금융전문가라는 직함으로 재테크 강연을 해왔다고 한다. 강연 첫머리에 늘 엉뚱한 질문을 먼저 던진다는데 그것이 "1억을 버는 게 빠를까요, 세는 게 빠를까요?"이다. 1억 원을 1원씩 센다는 것과 1억 원을 버는 것, 저자의 계산에 의하면 세는 것은 13.2년이 걸리고, 버는 것은 7.3년이 걸린다니 결론은 돈을 버는 쪽이 세는 쪽보다 무려 5년 가까이 빠르다는 것이다. 이렇게 주의를 환기시키고 이야기를 이어나가니 집중력 있게 몰두하게 된다. 궁금하고 알고 싶고, 알아야 하는 재테크 이야기를 초심자에게 실속있게 알려준다.

돈을 잘 모르는 '금융 문맹'인 우리들이 어떻게 해야 재테크를 잘 할 수 있을까. 빌 게이츠는 "태어나서 가난한 건 당신의 잘못이 아니지만, 죽을 때도 가난한 건 당신의 잘못이다"라고 말했다고 하니, 정신이 번쩍 든다. 저자는 돈에 대한 선입견을 버리고 돈에 대해 차근차근 알아가면서 작은 것부터 실천에 옮기다 보면 어느 순간 돈이 저절로 따르는 짜릿한 경험을 할 것이라고 말한다. 가볍게 시작하는 마음으로 계속 읽어나간다.

돈 문제가 어렵게 느껴지거나 재테크에서 늘 실패만 거듭한다면 그것은 정보가 부족해서가 아니라 자신만의 원칙이 없어서다. 원칙이 있으면 정보의 홍수에 빠져 허우적대거나 선택의 기로에서 방황하지 않는다. 고민이 될 때 내가 세운 원칙에 합당한지 여부만 생각하고, 그에 따라 행동하면 되기 때문이다. (60쪽)

자신만의 원칙이 없어서 휘둘리는 것이 어찌 돈 문제에서뿐이겠는가. 인생의 원칙에 대해 생각하며 그 중에서도 꼭 필요한 재테크에 관해 생각해보는 시간을 보낸다. 특히 재테크 초보자들에게 포괄적으로 짚어봐야 할 핵심 정보를 알려주고 '재테크 초보자를 위한 5가지 투자법칙'까지 들려주니 집중해서 읽어보게 된다.

아직 늦지 않았다. 종이와 연필을 들고 당신 인생의 지도를 그려보라. 몰라서 불안할 뿐, 내 인생의 지도가 제대로 그려지면 구체적인 길은 찾아지게 마련이다. (201쪽)

재테크 초보자들에게는 기본적으로 알아야 할 재테크의 방법을 쉽게 설명해주어 읽는 보람을 느낄 것이다. 왕초보가 아니어도 이 책을 읽으며 자신만의 인생 지도를 제대로 그려보는 시간을 가질 수 있을 것이다. 바쁜 일상이지만 그 안에서 무언가 인생의 큰 그림을 그려보는 시간을 가질 수 있도록 도움을 준다는 점에서 이 책이 의미가 있다.