제로 투 원 발상법 - 어떻게 사고의 한계를 뛰어넘을 것인가?
오마에 겐이치 지음, 이혜령 옮김 / 21세기북스 / 2017년 11월
변화, 특히 발상의 전환에 대해서는 필요성을 알기는 하지만 실제 상황에서 어떻게 활용해야할지 알지 못한다. 그 자세한 방법을 알지는 못하기 때문일 것이다. 사람들은 변화를 이야기하지만, 어떻게 해야할지 막막하다. 이럴 때에는 책을 통해 필요한 지식을 얻는 것도 한 방법이다. 이 책《제로 투 원 발상법》은 경영사상가 오마에 겐이치가 알려주는 11가지 발상의 기술을 담았다. 보이지 않는 기회를 발견하는 11가지 발상의 기술을 이 책을 읽으며 배워본다.
이 책의 저자는 오마에 겐이치. 아시아를 대표하는 경영 컨설턴트이자 영국 <이코노미스트>가 선정한 현대의 사상적 리더이다. 현재 비즈니스브레이크스루(BBT) 대표이사와 BBT대학 학장 등을 맡아 인재 육성에 힘을 쏟고 있다.
나는 '무에서 유를 만들어내는 이노베이션 능력'을 진심으로 개발하고 싶은 사람을 위해 다음과 같은 11가지 사고방식을 소개하고자 한다.
01 전략적 자유도, 02 아비트리지, 03 뉴 콤비네이션, 04 고정비에 대한 공헌, 05 디지털 대륙 시대의 발상, 06 빨리감기 발상, 07 비어있는 것을 유효하게 활용하는 발상, 08 중간 지점의 발상, 09 타인의 입장에서의 발상, 10 모든 것을 통합하는 발상, 11 구상 構想
이는 스스로의 한계를 돌파해 0에서 1을 만들어내기 위한 '오마에식 이노베이티브 사고의 원점'이라고 할 수 있다. 지금의 사고에서 한 단계 높은 곳으로 뛰어오르는 '사고의 비약'이다. (15쪽)
이 책은 기초편과 실천편으로 구성된다. 기초편에는 '0에서 1을 만들어내는 11가지 발상법'을 담고 있다. 소비자의 니즈를 정확하게 파악한다, 정보격차야말로 비즈니스 기회가 된다, '조합'으로 새로운 가치를 제안한다, '가동률'을 높여 '고정비'를 회수한다, 더욱 빨라지는 변화 속도를 따라잡아라, '조짐'을 파악하는 것이 중요하다, 우버와 에어비앤비도 '비어있는 것'을 활용하는 발상에서 생겨났다, '표준'을 버려라, 타인의 입장에서 생각하라, 통합적으로 사고하라, 없는 것인가 못 본 것인가? 등의 내용을 볼 수 있다. 실천편에는 '새로운 시장을 만들어내는 4가지 발상법'이 수록되어 있다. 감정이입의 놀라운 효과, 대히트를 기록한 샴푸 뒤에 숨겨진 생각, 투자비용이 걸림돌이 된 경우의 대처법, 다른 업계의 성장에서 얻는 힌트 등의 내용을 볼 수 있다.
실제 기업들의 상황에서 어떤 일이 있었는지 구체적으로 예를 들어 전체적인 이론을 뒷받침 시킨다. 이런 경우가 있었는데 어떤 점을 생각해보아야할까, 읽으면서 함께 생각해보기를 종용한다. 특히 어떤 상황에 있어서 포인트를 잡고 거기에서 생각을 해볼 수 있게 철저히 리드한다. 그 점에서 이 책은 얇지만 알찬 구성을 하고 있다. 실제로 적용하기 위해 어떻게 생각하고 연습해야할지 저자가 이끌어주는 대로 끌려가볼 일이다.
이런 연습을 할 때는 분야를 자기 업무에만 한정시킬 필요가 없다. '내가 oo을 파는 회사의 상품부장이라면?', '내가 oo을 사용하는 사람이라면?' 이라는 식으로 많은 사례를 가정하고 스스로 연습해봐야 한다. 그렇게 하면 당신의 발상 능력은 한 단계 더 높은 수준으로 올라갈 수 있다. (40쪽)
이 책을 통해 이 시대 최고 경영사상가 오마에 겐이치가 알려주는, 보이지 않는 기회를 발견하는 11가지 발상의 기술을 짚어본다. 11가지 발상의 기술은 앞에 언급한 것이 전부이지만, 이 책을 통해 하나씩 짚어보면서 어떻게 활용할지 구체적으로 생각해볼 수 있다. 쉽고 간단하게 읽으며 핵심을 잘 뽑아낼 수 있고, 실천할 만한 것을 잘 추려볼 수 있는 책이어서 일독을 권한다.