포기하는 연습 - 현실을 있는 그대로 받아들이는 마음공부
나토리 호겐 지음, 전경아 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 10월

이 책의 제목을 보며 생각에 잠긴다. '포기'라는 단어가 주는 나약함에 주저한다. 우리는 늘 포기하지 마록 끝까지 도전하라는 말을 들어왔는데 오히려 포기를 권하니 어떤 내용이 담겨있는지 궁금해졌다. 이 책에서는 질문한다. "적극적인 포기는 성공인가, 실패인가?" 이 책《포기하는 연습》을 읽으며, 일본판 혜민스님 나토리 호겐이 들려주는 이야기에 귀 기울여본다. 이 책을 통해 마음을 내려놓고 현실을 있는 그대로 받아들이는 방법을 배워본다.

이 책의 저자는 나토리 호겐. 베스트셀러《신경쓰지 않는 연습》으로 일본과 국내 독자들의 열렬한 호응을 얻어낸 일본의 대표적인 '행동하는 승려'이다. 현재 못토이후도 미쓰조인 주지로 있으며, 신곤종부잔 포교연구소 연구원이자 민속 축제 다이시코 찬불가의 장인이기도 하다.

이 책은 우리 일상에서 일어나는 문제의 본질을 '밝히고' 나서 '포기'하자고 쓴 것이다. 이 책의 제목을 히라가나로 "아키라메루"라고 쓴 이유는 그 글자에 '분명히 하다'와 '포기하다'라는 의미가 둘 다 들어 있기 떄문이다. (저자의 말 中)

이 책은 서장 '포기함으로써 마음을 대청소한다, 1장 '인생에서 중요한 것은 정말로 '포기하는' 것', 2장 '집착은 불안, 초조, 분노의 원천', 3장 '지나친 생각이 하루하루를 숨막히게 한다', 4장 '비교하지 않는 행복을 일찌감치 깨달은 자가 승자다', 5장 '머지않아 모든 고민이 작게 보이기 시작한다' 등 다섯 장으로 구성된다. 깨끗이 포기하는 것도 중요하다, 하나를 선택하는 것은 다른 하나를 버리는 것, 마음에 돋친 가시를 빼자, 누구에게나 호감을 주는 사람은 없다, 참아서는 안 될 때도 있다, 어떤 역경이라도 그리 오래가지 않는다, 무리해서 흑백을 가릴 필요는 없다, 언제까지나 과거에 사로잡혀서는 안 된다, 병에 걸린 것도 어떤 인연이다, 어차피 죽는다고 생각하면 당당히 살 수 있다, 그런 걸 신경 써봤자 대개는 해결되지 않는다, 쓸모없는 물건은 없을수록 좋다, 죽음에 직면해서도 무너지지 않는 행복이란?, 순풍에 돛을 단 듯 순조로운 인생은 없다 등의 글을 볼 수 있다.

짧은 호흡의 글들이 나열되어 있어서 편안한 마음으로 읽을 수 있는 책이다. '포기'라는 단어의 개념부터 다시 정립해본다. 포기할 것은 포기하고 앞으로 나아가야 할텐데, 지금까지의 삶에서 보면 도전이 아니라 집착이었던 것들도 많았다. 살면서 쓸데없이 집착하던 것들에 대해서 생각에 잠긴다. '적극적으로 포기하면 마음의 평화가 찾아온다'는 점을 이 책을 읽어나가며 더욱 이해하고 마음 속에 받아들인다.

청경우독 (맑으면 밭을 갈고 비 오면 책을 읽는다는 뜻으로 한가로운 옛 조상들의 삶을 말한다-옮긴이)이라는 말처럼 날씨에 따라 할 일을 바꾸면 더 즐거운 인생을 보낼 수 있다. (268쪽)

잔잔한 마음으로 부담없이 이 책을 읽어나가다보면 어느 순간 마음에 흔적을 남기는 글을 만나게 된다. 지금 나의 삶이 무겁고 지치다면, 이 책을 읽으며 조금은 가볍게 바꿔볼 수 있을 것이다. 지금처럼 많은 것이 넘쳐나고 욕심과 집착이 생기는 시대에는 마음 정리를 위해 이 책을 읽어보기를 권한다.