혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 나이 드는 게 불안한 월급쟁이 싱글녀를 위한 노후 대비법
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2017년 10월

먼저 이 책의 제목이 눈에 확 들어온다. '혼자 사는데 돈이라도 있어야지~!' 지극히 맞는 말이다. 어느 순간, 특히 처절하게 느낄지도 모를, 충분히 공감할 만한 것이다. 이 책의 내용도 제목 못지 않게 알찬 정보를 제공해주리라 생각되어 이 책《혼자 사는데 돈이라도 있어야지》를 읽어보게 되었다. 이 책을 통해 '집, 연금, 보험으로 준비하는 싱글 노후 재테크'를 배워본다.

이 책의 저자는 윤경희. 중앙일보 라이프스타일 데스크 기자이다. 뷰티, 패션 담당 기자로서 평범한 18년 차 직장인이다. '내 삶은 오롯이 내가 책임져야 한다'는 독립군 같은 전투 태세를 갖추기로 결심하고, 가장 먼저 내 취향대로 꾸민 아기자기한 집을 목표로 차곡차곡 돈을 모아 10년 만에 결국 내 집 마련에 성공했다. 특별한 재테크 노하우 없는 직장인이 할 수 있는 노후 대비 역시 작더라도 꾸준하게 하는 것만이 해답이라는 걸 깨닫고 연금과 보험을 통해 체계적인 노후 대비 전략을 구사하고 있다.

이 책의 성격을 간단히 정리하면 '나이 드는 게 불안한 싱글녀를 위한 노후 대비 방법'입니다. (14쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '100세 시대 혼자여서 더 불안한 사람, 여자 그리고 싱글', 2장 '노후를 위한 월급쟁이 돈 관리법', 3장 '싱글녀 생존 재테크 1: 집 마련하는 법', 4장 '싱글녀 생존 재테크 2: 연금 마련하는 법', 5장 '싱글녀 생존 재테크 3: 보험 마련하는 법', 6장 '행복한 노후를 위한 싱글녀의 자세'로 구성된다. 이대로라면 나도 우울한 독거노인행, 내 통장 관리하기, 똑똑한 쇱의 기술, 혼자서 내 집 마련하는 법, 적은 돈으로 집 구하기 전략, 빌딩 소유자가 아니라면 연금밖에 없다, 싱글녀가 꼭 알아둬야 할 건강 관련 보험, 노후에 현금이 들어올 방법을 마련해라, 80세 이후에 갈 곳을 미리 준비해라 등의 글을 볼 수 있다.

이 책을 읽으며 싱글 여성들이 충분히 공감할 만한 정보를 많이 얻는다. 불안한 미래와 그러면 어떻게 해야할지 그 대책에 대해 함께 생각해본다. 특히 '충동적인 번아웃 소비를 막아라'에서 정신이 번쩍 든다. 많은 사람들이 이 악순환 속에서 괴로워하면서도 거기에서 빠져나오기 힘들어할 것이다.

혹시 돈을 아끼겠다고 먹고 싶은 콜라를 들었다 놨다 하고 있는가? 만약 그렇다면 그 비참함에 휩싸여 어느 주말 카드를 긁으며 옷을 사고 있거나 달달한 것이 필요하다며 브런치 레스토랑에서 한 끼에 10만 원짜리 식사를 하고 있는 자신을 발견할지도 모른다. 무조건 아끼기만 하다가 어느 날 '내가 이것도 못 써?'라고 하면서 한 번씩 카드를 과감하게 긁는 번아웃 증후군에 따른 소비 패턴이다. 번아웃 증후군으로 인해 나타나는 증상 중 하나가 내 수준에 맞지 않는 과도한 쇼핑이다. (98쪽)

그러면 어떻게 해야할까? 이 책을 통해 어떤 준비를 해야할지 하나씩 짚어본다. 특히 집 마련하기, 연금, 보험 등 포괄적으로 준비할 수 있는 방법이 도움이 된다. 이미 준비를 하고 있는 사람이든 그렇지 않은 사람이든, 이 책이 주는 정보를 살펴보며 자신에게 필요한 것을 잘 추려보는 것이 필요할 것이다.

중요한 건 앞으로 벌어질 일을 산발적으로 떠올리며 걱정만 하지 않고 문제를 통제할 수 있도록 정리하고 준비하는 것이다. (220쪽)

이 책은 많은 싱글녀에게 하나의 지침이 되어줄 것이라 생각한다. 어려운 재테크 방법이 아니다. 노후를 위해 준비해야 하는 최소한의 것이 무엇인지, 지금의 생활을 유지하면서 조금씩 천천히, 하지만 꼼꼼하게 준비해가는 노후 준비 방법을 알려주는 책이다. 부디 이 책으로 많은 싱글 여성이 자신의 노후를 마주할 용기를 얻길 바란다.

_강윤선 (준오헤어 대표)

노후에 대해 문득 불안해지지만 어떤 것부터 준비해야할지 막막한 사람이라면 이 책을 읽어보기를 권한다. 이 책이 자신의 노후에 대해 준비하고 정리하는 데에 도움을 줄 것이다. 굵직굵직하게 노후에 필요한 것을 짚어보는 데에 필요한 책이다.