돈기부여 - 자본주의 시대에 최적화된 동기부여 방식
조현우 지음 / 나비의활주로 / 2017년 9월

돈을 무조건 아끼고 저축하는 것만이 최선은 아니다. 중요한 것은 어떻게 적절하게 잘 쓰는 가에도 있다. 그래서 이 책《돈기부여》가 눈에 들어왔다. 이 책에서는 '지금 당장 무분별한 저축에서 벗어나라! 미친 듯이 쓰고, 미친 듯이 배우고, 미친 듯이 벌어라!'라고 말한다. 눈여겨봐야할 문장은 '저축에서 벗어나라'가 아닌, '무분별한' 저축에서 벗어나라는 것이다. 돈은 돌고 돌면서 가치를 만들어내는 것이기에, 이 말에 수긍하면서 책을 읽어나가기 시작했다.

이 책의 저자는 조현우. 현역 공군 장교이자 사람들의 영감과 열정을 불러일으키는 동기부여 전문가이다. "사회적 통념에서 벗어나라." "인생은 무언가를 준비하는 과정이 아니라 여행 그 자체다." 이것이 저자가 추구하는 삶의 키워드다. 돈이라는 현실적인 벽에 부딪혀 취미도 제대로 못 즐기고, 배우고 싶은 것이 있어도 시작조차 하지 못하는 사람들을 보며 안타까워하다가 자수성가한 부자들로부터 배운 돈에 대한 가치관과 철학을 종합해 이 책《돈기부여》를 출간했다.

이 책은 총 네 챕터로 구성된다. 프롤로그 '돈기부여로 당신의 인생을 변화시켜라'를 시작으로, 챕터 1 '돈기부여 트레이닝', 챕터 2 '미친 듯이 써라!', 챕터 3 '미친 듯이 배워라!', 챕터 4 '미친 듯이 벌어라!'로 이어지며, 에필로그 '[필독] 이 책이 당신의 인생을 파멸로 이끌지 않기를 바라며'로 마무리된다. 나는 왜 부자가 되고 싶을까?, 왜 항상 돈이 부족할까?, 돈은 일하는 시간에 비례하지 않는다, 절대 '돈이 부족하다'고 생각하지 마라, 당연히 돈만으로는 행복해질 수 없다, 갖고 싶은 것이 있으면 당장 사라 돈을 쓰는 기준을 명확히 정하라, 집을 포기하라, 돈을 아낄 수 있는 직업을 찾아라, 성공한 사람들의 경력은 실패의 결과다, 성과를 낼 줄 아는 인재가 되어라, 다른 사람들의 멘토가 되어라, 자신의 가치를 증폭시켜라, 말하기와 글쓰기로 생산하는 능력을 키워라, 잠재고객을 세분화하라 등의 글을 볼 수 있다.

이 책을 읽고자 페이지를 넘기다보면 이런 글귀가 눈에 들어온다.

아직도 돈은 인생의 전부가 아니라고 굳건히 믿고 있는가? 열심히 절약하고 저축해야 부자가 된다고 믿고 있는가? 지금 당장 머릿속에 있는 돈에 대한 낡은 개념을 바꾸기 바란다. (14쪽)

이 책을 읽을 때 처음에는 약간 위험하다는 생각을 하게 될지도 모른다. 적어도 사회적인 통념에 어느 정도 세뇌당한 일반적인 사람들이라면 말이다. 어쩌면 저자보다 좀더 나이가 든 사람이라면 '아직 세상을 잘 몰라서 하는 소리구만.'이라며 혀를 찰지도 모른다. 하지만 읽다보면 수긍하게 되는 부분을 찾을 수 있다. 조금은 자극적으로 이야기를 풀어나가서 그렇지 그 안에서 말하고자 하는 의미를 건져낸다. 다이어트와 마찬가지로 사회적 통념으로 조성된 기존의 방법으로는 부자는 커녕 현실을 살아가는 것조차 버거운 일이다. 이 책은 그 부분에 대해 짚어보고 깊이 생각에 잠기도록 도와준다.

그러면 이 책에서 말하는 '돈기부여'는 무엇일까? 이에 대한 일화가 있었다. 저자는 강연을 들으러 온 J씨와 B씨와 내기를 하기로 한다. 2016년 말까지 J씨는 부모님에게서 독립하는 것을 목표로 잡았고, B씨는 추진하려는 사업에 관련된 시제품을 개발하고 사업자등록까지 하는 것을 목표로 설정했고, 공통적인 과제는 멘토를 찾아 같이 밥먹는 것이었다. 솔직히 이들이 과연 할 수 있을까 싶었지만, 저자와의 대화에서 제대로된 자극을받았다면, 여태까지 생각만 하고 행동하지 못했던 미션들을 본인들 각자에게 부여했으리라 믿으며 시행한 것이다.

이 내기를 했던 가장 큰 이유 중 하나는 당시 읽던 동기부여 관련 책에 '내재적 동기'와 '외재적 동기'에 대한 내용이 나왓는데, 이를 꼭 내 눈으로 직접 확인해보고 싶었기 때문이다. 외재적 동기는 그 행동 자체에 목적을 두기보다는 행동에 대한 보상이 명확할 때 생긴다. 완벽한 연구는 아니었지만, 어쨌든 계획대로 성공한다면 충분히 사람들을 납득시킬 만한 실마리를 찾을 수 있을 것 같았다. 또한 이 스토리는 '돈기부여'라는 어원의 시작이 되었다. 우리는 이 프로젝트를 돈기부여라고 정했다. 돈으로 동기부여를 한다는 의미로. (81쪽)

진심으로 오해하지 않기를 바란다. 나는 당신이 아무 생각 없이 흥청망청 돈을 쓰는 것에 동조해주기 위해 이 책을 쓰지 않았다. 본인만의 확고한 철학과 성장이 없는 무책임한 소비는 그에 따른 후폭풍만 불러올 뿐이다. 내가 말하고자 하는 이 책의 내용을 한 문장으로 요약하자면 이렇다.

'자신이 진정으로 좋아하는 것에, 또는 좋아하는 것을 찾기 위해 먼저 돈을 써보고 돈기부여를 얻어 미친 듯이 배우고 성장해나가며 부자가 되어라.' (246쪽)

오늘보다 나은 내일을 꿈꾼다면, 지금까지와는 다른 방법을 생각해볼 필요가 있을 것이다. 이 책은 그런 생각으로 가는 길을 안내해줄 것이다. 성장과 행복을 향해 가는 여러 가지 길 중에 하나를 보여주는 것이니 좋은 방향으로 나아가기 위해 이 책을 이용하면 좋을 것이다.