수고했으니까, 오늘도 야식 - 힘든 하루를 끝내고, 내가 나에게 주는 최고의 선물!, 영혼을 달래는 혼밥 야식 만화
이시야마 아즈사 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2017년 2월

모처럼 일요일, 나를 위한 휴식의 시간을 갖는다. 도너츠와 커피 한 잔, 그리고 이 책《수고했으니까 오늘도 야식》을 읽으며 지친 영혼을 달랜다. 비록 이 책에는 '부디 한밤중에 드러누워서 느긋하게 읽어주시면 감사하겠습니다.'라는 당부의 글이 실려있지만, 새벽부터 일어나 바쁘게 시간을 보낸 이후 약간 나른한 휴일 오전에 읽는 것도 큰 즐거움이었다. 꽤나 괜찮은 선택, 행복한 맛을 떠올리는 시간을 보낸다.

이 만화의 저자는 이시야마 아즈사. 오사카에 거주하는 일러스트레이터이다. 책,잡지 삽화를 주로 그리고 어린 시절의 추억 및 거리에서 본 근사한 물건이나 멋진 사람들에 대한 일러스트 에세이북을 만들기도 한다. 따뜻한 색감과 추억의 이야기, 먹음직스러운 요리 그림으로 특히 인기가 있다.

이 책에는 한끼 식사편, 간단한 반찬편, 달달한 음식편, 여러가지 야식편 등 네 가지 테마로 음식을 접할 수 있다. 추억의 고로케, 밥공기 마법, 빵으로 힐링, 한밤중의 죽, 우동과 문명, 매실 장아찌 이야기, 가지로 여름 피자, 가을과 연어, 망상 아이스크림, 호박 잼, 산뜻 젤리, 밤의 맛, 오사카 상점가 탐방 등 제목만 보아도 벌써부터 입에 침이 고인다. 맛깔스러운 그림과 함께 음식 이야기가 시작되니 마음 단단히 먹고 읽기 시작해야 한다. 아무래도 밤에 보는 것은 위험천만한 일이다. 나오는 족족 맛보고 싶어지니 말이다.

저자가 한국인이 아니고 일본인이기에 생소한 음식도 물론 있다. 이럴 때에는 내가 좋아할 법한 맛의 교차점을 찾는 것이 방법이다. 그림과 함께 표현되어 있으니 읽으면서 해 먹어보고 싶은 음식을 골라낸다. 해먹고 싶은 것을 발견하고 나면 이미 뱃속은 꼬르륵거리며 요동을 친다. 맛있는 한 끼를 먹는다는 것은 그 시간만큼은 행복하게 만들 수 있는 가능성의 시간이다.

특히 크림치즈와 너트를 얹은 따끈따끈한 빵은 너무도 간단하고 재료도 다 있으니 당장이라도 해먹고 싶다. 막 구워낸 빵을 곁들이면 그 맛은 최고, 오늘밤 야식으로도 손색없는 기대치를 제공해준다.

너트의 짠맛과 벌꿀의 단맛, 럼레이즌의 향이 정말이지 최고야. 이렇게 다양한 맛을 전부 받아들이는 포용력 크림치즈 무서운 녀석이야! (27쪽)

매일 삶 속에 매몰되어 가는 아주 사소한 기억들이 냄새나 맛을 계기로 문득 떠오를 때가 있습니다. 모두 잠들어 혼자 깨어 있는 밤에는 더하죠. 그러한 마음을 담아 야식과 그에 얽힌 추억을 띄엄띄엄 연재한 것이 책으로 나왔습니다. 이런 일도 있었다거나 이거 맛있다거나 하면서 가까운 사람과 가볍게 수다라도 떨 듯이 읽어주시면 좋겠습니다. (후기 中)

이 책에 소개된 야식을 시작으로, 나는 어떤 야식을 먹으며 행복한 시간을 보냈는지, 또한 그 시간 함께 한 사람들을 떠올리며 추억에 잠겨본다. 가볍게 수다떠는 마음으로 읽을 수 있는 '혼밥 야식 만화'다.