무진기행 - 문학상 제정 작가 10인 작품선 ㅣ 대한민국 스토리DNA 15
김동인 외 지음 / 새움 / 2017년 8월
학창시절 처음 접한 <무진기행>은 문득문득 읽고 싶어지는 계기가 생긴다. 얼마전 텔레비전 프로그램 알쓸신잡을 보다가 소설가 김영하가 무진기행을 언급했을때, 다시 한 번 읽어보고 싶다는 생각을 막연히 해보았다. 그런데 무진기행은 짧은 소설이지만 무진기행만을 담은 얇은 단행본은 없다. 그래서 책 자체는 다른 소설들과 함께 두껍게 출간되어 있으니 손쉽게 읽을 마음을 먹기가 쉽지 않다. 좀더 색다르게 무진기행을 만나고 싶다면, 문학상 제정 작가 10인 작품선을 담은 이 책을 통해 만나보는 것도 인상적이리라 생각해본다.

이 책은 대한민국 스토리 DNA 시리즈 중 한권이다. 이야기로 된 세상, 그 안에서 '대한민국 스토리 DNA'는 문학의 이야기성에 주목하며 우리나라의 정신사를 면면히 이어 가고 있는 작품들을 꼼꼼하게 챙기고 골라 담았다. '이 한 권 한 권의 이야기들이 모여 거대한 이야기의 우주가 만들어지리라 믿습니다.'라는 글에서 미래의 희망을 엿본다. 단종애사, 만다라, 황태자비 납치사건, 삼대, 태평천하, 소나기 등의 소설과 함께 무진기행은 제15권에 포함된다.
이 책에는 김동인, 김승옥, 김유정, 백신애, 이무영, 이상, 이효석, 채만식, 현진건, 황순원 등 열 명의 문학상 제정 작가의 대표 작품이 담겨 있다. 김동인의 <감자> <광염 소나타>, 김승옥의 <무진기행>, 김유정의 <산골 나그네> <노다지>, 백신애의 <나의 어머니> <광인수기>, 이무영의 <제1과 제1장>, 이상의 <종생기> <실화>, 이효석의 <도시와 유령> <장미 병들다>, 채만식의 <레디메이드 인생> <치숙>, 현진건의 <희생화> <할머니의 죽음>, 황순원의 <별> <독짓는 늙은이>를 볼 수 있다.

김승옥의 <무진기행>을 읽고 싶다는 마음으로 이 책을 집어들어도 좋다. 많이 알려져 있고 생각보다 짧은 작품을 통해 독서 자신감을 키울 수 있을 것이다. 첫 작품을 읽는 데에는 그리 오랜 시간이 걸리지 않는다. 먼저 해당 작품을 읽고 나면 다른 작품에 대한 궁금증이 생겨서 연이어서 읽어나가게 될 것이다. <무진기행> 뿐만 아니라 다른 작품들도 함께 읽을 수 있으니 그야말로 꿩먹고 알 먹는 효과를 누릴 수 있는 책이다.
작품에 대한 이야기는 더 언급할 필요가 없을 것이다. 이 시대를 살아가는 한국인이라면 누구나 한 번 쯤은 읽어보면 좋을 소설 작품이다. '감수성의 혁명' 김승옥, 신춘문예 최초의 여성 작가 백신애, 괴짜 혹은 천재 이상, 풍자적 리얼리즘의 채만식, 근대 단편소설의 선구 현진건 등 후학과 독자들이 뛰어난 업적과 정신을 기려 그 이름으로 문학상을 만들고 가꾸어 온 작가 10인의 작품을 새움 출판사에서 '대한민국 스토리 DNA' 시리즈로 엮어서 길이 남길 명작들을 엄선한 것이니, '한국인이 사랑하는 대표 문학상 작가들의 눈부신 이야기 18편'이 궁금하다면 이 책에서 소설 작품 읽는 맛을 제대로 음미할 수 있을 것이다. 단순히 <무진기행>을 다시 읽어봐야겠다고 생각하는 사람들에게도 이 책은 목표 달성의 만족감을 선사할 것이고, 다른 작품들을 통해서도 소설 작품을 읽는 깊이를 깨닫는 시간을 보낼 것이다.