월급으로 당신의 부동산을 가져라 - 300만원으로 시작하는 마법의 소액 투자법
시루 지음 / 다온북스 / 2017년 7월
재테크 관련 서적을 주기적으로 읽으며 앞으로의 방향을 잡아보곤 한다. 이번에는 재테크의 방법 중에 부동산에 관련된 책을 읽어보게 되었다. 재테크를 하기 위해서는 발품을 팔고 직접 발로 뛰는 노력을 더해야하는데, 시작하기 막막한 것은 사실이다. 보통 부동산 투자를 하려면 시간과 돈이 충분해야한다고 생각하기 마련이다. 그런데 이 책의 저자는 저자 자신이 직장인이다. 물론 급여를 쪼개고 생활비를 절약하는 게 우선이기는 하지만 그것만 가지고는 나아지는 게 눈에 잘 보이지 않는다며 부동산에 하루라도 빨리 관심을 가지라고 조언한다. 돈이 있으면 있는 대로, 없으면 없는 대로 시작하면 된다고 하며 부동산의 세계로 안내한다. 이 책《월급으로 당신의 부동산을 가져라》를 읽으며 월급으로 부동산 투자를 할 수 있는 방법을 배워본다.

이 책의 저자는 시루. 대학에서 전기공학을 전공하고 현재 엔지니어로 직장 생활을 하고 있다. 월급만 가지고 시작한 12년차 투자자로 지금은 주택, 상가, 토지를 거래할 수 있는 부동산 매매법인과 농지를 취득할 수 있는 농업회사 법인의 주주이기도 하다. 지난 12년 동안 '콩나물 시루에 물을 주듯' 꾸준히 경매와 매매를 통해 100건 이상의 부동산을 취득했고, 현재도 아파트와 토지를 합쳐 40여 개의 부동산을 보유하고 있다.
부동산 투자는 시작하기도 어렵지만 사실 한두 건 투자해서는 자산이 늘어나는 게 보이지 않죠. 하지만 꾸준히 하다 보면 어느새 자산이 부쩍 늘어나 있을 거예요. (책날개 中)
이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '월급만 가지고는 살 수 없다', 2장 '투자의 고정관념을 버려라', 3장 '흐름을 파악하면 투자가 쉬워진다', 4장 '초보 투자자를 위한 아파트 매매 접근법', 5장 '300만원으로 시작하는 마법의 소액 투자법', 6장 '먼저 준비하는 노후연금 셀프 설계법'으로 나뉜다. 부록으로 '부동산 프로그램 고집(GO ZIP) 사용설명서'가 담겨있다. 대한민국에 살려면 부동산 공부는 필수다, 직장인이 투자를 시작해야만 하는 이유, 직장인을 위한 소액 부동산 접근법, 1년 단위로 투자 목표를 정해보자, 투자 지역 선정시 고려사항 4가지, 아파트 선정시 참고할 것 3가지, 농부가 아니어도 농지연금은 알고 가자 등의 내용을 볼 수 있다.
단 1페이지의 낭비도 없다. 자기 과시, 뜬구름 잡는 이야기, 불친절한 설명은 철저히 배제시켰다. 공대 출신 저자답게 매우 실전적이며 유용하다. 소액 부동산 투자(토지 지분경매, 전세 레버리지 투자)에 대해 궁금하다면? 이 책을 읽고 실천에 옮기길 권한다.
_서인 (직장인 부동산 투자자)
부동산에 관심은 있지만 머뭇거리며 발걸음을 떼지 못하는 사람에게 알토란 같은 정보를 제공해주는 책이다. 현재의 상태에 따라 부동산 투자를 어떻게 시작해볼지 판단할 수 있을 것이다. 특히 이 책을 통해 편견을 깨볼 수 있다. 부동산 투자는 정말 돈이 많이 필요한 것은 아니라는 것을 알 수 있다. 부동산 초보자들에게 실질적인 정보를 제공해주는 책이다.