시리얼 시티가이드 파리 ㅣ 시리얼 시티가이드 시리즈
시리얼 편집부 지음, 박성혜 옮김 / 시드페이퍼 / 2017년 7월
작년 11월, 파리에 갔을 때에는 관광객과 파리지앵을 반반씩 섞은 듯한 여행을 하고 왔다. 어떤 식의 여행이든 한정된 시간 안에서는 아쉬움이 크리라 생각된다. 지난 여행을 되돌아보면, 관광객처럼 미술관 박물관을 바삐 돌아다니는 것보다는 골목 산책을 하며 돌아다니다가 뜻밖의 장소를 만나 기억에 담아오는 것이 더 좋았다. 그래서 다음에 가게 되면 널리 알려지지는 않았어도, 아직은 유명해지지 않은 장소 중 내 마음에 오래 남을 곳에 가고 싶다는 생각이 든다. 그런 생각을 하던 중 이 책《시리얼 시티가이드 파리》를 보게 되었다.

이 책은 고심해서 고른 숍, 호텔, 레스토랑, 카페, 관광지를 특징적으로 다룹니다. 파리를 포괄적으로 소개하기보다는 시리얼이 사랑하는 파리 여행지를 선별하여 감각적으로 편집한 가이드입니다. (책 속에서)
이 책은 이 책의 가이드에서 볼 수 있듯, 파리의 전반적인 여행을 알 수 있는 가이드북이 아니다. 파리 여행을 준비 중이라면 일단 가이드북을 하나 장만해야할 것이다. 거기에 더해 이 책이 특별한 여행을 설계하는 데에 도움을 줄 것이다.
파리 사진, 에세이, 파리 지역 소개 등의 짤막한 글을 보고 나면, 파리의 가볼 만한 장소들을 안내해준다. 레 뱅, 호텔 바쇼몽, 페닌슐라 파리, 아너, 텔레스코프, 카페 오베르캄, 홀리벨리, 모리 요시다, 엘스워스, 르 세르방, 셉팀, 클라마토, 얌차, 르메르, 이봉 랑베르, OFR 시스템, 라 트레조레리, 아틀리에 블랑 망토, 상트르 코메시알, 메르시, 팔레 드 도쿄, 로댕 미술관, 브랑쿠시 아틀리에, 메종 라 로쉬, 그 외에 추천할 곳 등을 소개한다.
각각의 장소는 사진과 함께 짤막하게 소개된다. 이 책을 보면 생각보다 얇을 것이다. 파리 여행을 앞두고 어느 곳에 갈지 짚어보며 여행 계획을 세워보는 것도 좋을 것이다. 그것이 아니라면 파리 여행에 일단 가지고 갔다가, 여행 중에 살짝 새로운 것을 찾고 싶다면 그때 펼쳐보아도 좋을 것이다. 파리를 보는 눈은 여행 전과 여행 중이 상당히 다르기 때문에, 여행 중에 보아도 좋으리라 생각된다. 사진과 짤막한 글로 마무리되기 때문에 슬슬 넘기다보면 마음에 딱 드는 곳을 발견하게 될 것이다.
《시리얼 시티가이드》는 매거진《시리얼》을 한층 보완하는 역할을 합니다. 매거진은 시간이 흘러도 변치 않는 것, 문화적인 것, 역사적인 것에 초점을 맞추며, 언어와 음식, 건축, 관광지 등을 논합니다. 따라서 매거진과 시티 가이드는 좋은 짝을 이룹니다. (책 속에서)
그리 많은 것이 담겨있지 않다는 점에서는 살짝 아쉬울 수도 있다. 하지만 흔히 알려지지 않은 곳이 알차게 담겨 있어서 나만의 여행을 꿈꾸는 데에는 도움이 되리라 생각된다. 약간 짤막하게 생각되는 부분은 직접 가보고 독자가 채워넣을 수 있을 것이다. 나만의 파리 여행을 꿈꾸게 되는 시간이다.