트라우마 치유, 아직 만나지 못한 나를 만나다
윤인모 지음 / 판미동 / 2017년 6월

요즘 바닥까지 치닫는 우울감에 헤어나오기가 힘들다. 언제쯤 내 마음이 평정을 찾을 수 있을까. 그런 날이 오기는 할까…. 생각할수록 혼란스럽다. 이런 때에는 책에서 길을 찾는 것도 방법이다. 혼란스러운 와중에 이 책《트라우마 치유, 아직 만나지 못한 나를 만나다》를 접하게 되었다. 이 책을 읽으며 나의 상처도 치유될 수 있으리라 기대하게 되었다. 이 책을 통해 치유법을 건져내면 지금과는 다른 나를 만날 수 있으리라 생각되어 읽어보게 되었다.

거울을 볼 때마다 눈이 부풀어 오르는 무용수, 이유 없이 몸의 반쪽이 떨리는 부유층 청년, 갑자기 졸도하는 습관을 가진 미모의 미혼녀…. 이 책에는 인간의 의식과 무의식을 아우르는 다양한 병적 증상을 탐구한 기록이 담겨 있다. 심리치유의 차원이 아닌 몸, 마음, 감정의 성장이라는 통합적 차원에서 인간을 통찰하고, 상처투성이인 마음을 치유하며, 갇혀 있는 의식을 확장시키도록 돕는다. (책뒷표지 中)

이 책의 저자는 리아 윤인모. 인간 내면의 상처를 읽고 그 본질적인 원인을 밝히며 치유해 온 국내 최고의 치유자이다. 명상 치유 요법, 에너지 테라피, 인간의 무의식 풍경과 에너지 상태를 읽는 차크라 리딩, 명리 분석 등 각종 기법을 통합하여 우울증, 정서불안, 자살충동, 자폐증, 콤플렉스, 공황장애, 결정장애, ADHD에 시달리는 사람들을 치유해왔다. 심리상담 센터에서 명상 세션을 전담하여 심리 차원에서 치유가 불가능한 내담자들의 문제를 해결하였고, 청소년과 성인 폭력사범 등을 대상으로 교육을 진행하였다. 현재는 <현대 액티브 힐링 명상 센터>를 공동 운영하며 다양한 마음의 상처들을 보듬고 있다.

배가 멈춰 있다고 강도 멈추겠는가? 배가 어떤 모습이든 강은 계속해서 바다를 향해 흐른다. 그것이 의식과 에너지의 세계다. 누구나 결국은 바다에 도달할 것이다. 마음을 열고, 조금만 용기를 내 보라. 한 걸음만 더 나가, 뛰어들라. 그 한 걸음과 한 걸음 사이 당신의 기쁨, 당신의 사랑, 당신의 지혜는 더욱 넓어만 갈 것이다. 더욱 깊어져 갈 것이다. (20쪽_들어가며 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '무엇이 다른가', 2부 '고통은 어디서 오는가', 3부 '의식은 진화한다', 4부 '보이지 않는 세계를 찾아서'로 나뉜다. 각각 내담자의 사연이 한 편의 드라마 혹은 영화처럼 느껴진다. 눈에 쏙쏙 들어오고 마음에 강렬하게 파고들어온다. 사람 사는 모습이 이다지도 다양하고, 상처를 받고 고통스러워하며 그 안에서 헤어날 수 없는 사람들도 부지기수라니. 이야기 하나 하나 집중해서 읽게 된다.

원래 우리 마음이 무한하기 때문에 천국에도 들어가고 지옥에도 들어가는 것입니다. 한때는 행복했다가도 어떤 때는 끝나지 않을 것 같은 고통에 빠지기도 하는 것이죠. 무한하기 때문에 그것이 어떠한 세계가 되었든 가리지 않고 가게 되는 것이고, 또 가지 않을 도리가 없는 것입니다. 당신의 마음은 그렇게 오랫동안 여행해 왔습니다. 별의별 곳을 다 다녀온 것이죠. 먼저 당신의 이 상태가 당신의 존재 전부가 아니라 원래의 당신은 훨씬 이보다 더 크고 무한한 존재라는 사실을 알아채야 합니다. (48쪽)

이것이 마음 성장 법칙의 배경이라고 한다. 이 책을 읽다보면 마음에 훅 하고 들어오는 문장들이 눈에 띈다. 그것들이 어우러져 지금의 나에게 힘을 줄 것이다. 풀리지 않는 무언가를 해결해줄 실마리를 제공하기도 하고, 지금껏 꽉 막혀있던 무언가를 가볍게 해주기도 한다.

지금까지 읽었던 심리 서적과는 다른 느낌이다. 나와 비슷한 증상이나 고민을 가지고 있는 사람들의 이야기에 공감하고 집중하던 것이 다른 책을 읽었던 때의 느낌이라면 이 책은 나랑은 전혀 다른 사람의 모습이라고 생각되는 부분까지 촘촘이 꼼꼼하게 읽게 된다. 원인과 증상, 치유법, 명상에 걸쳐 한 사람이 변화하는 과정을 지켜보는 것이 흥미로워 눈을 뗄 수 없다. 공감하고, 틈틈이 적어가며 이 책에 집중하게 된다.

현재 우리가 신체적 증상으로 자각하는, 그러나 의학적으로는 도무지 설명되지 않는 많은 불편한 증상들은, 수많은 전생과 현생을 통하여 얻어진, 그렇게 무의식에 아로새겨진 상처에서 기인한다. 상처는 들여다봐 주기를 보듬어 주기를 소망하며, 우리에게 계속 신호를 보낸다. 내면으로 들어가자, 깊게, 깊게, 더욱 깊게. 그제야 상처는 얘기한다. 깨달아 주기를 기다렸노라고. 그렇게 성장한다, 치유된다, 상처는 보석이었다. 보석으로 이끌어 주는 원동력이었다. 명상은, 내 안으로 들어가 내 안의 보석을 찾게 해 주는 가장 확실한 방편이다.
_오수연 (서울대 병원 내과의)

저자가 직접 해온 차크라 리딩이나 명상 치유 세션의 실제 사례들이 어떤 결과를 불러일으켰는지 생생하게 보여주어 영화를 보듯 흥미진진하다. 단편적인 사례를 지켜보는 듯한 느낌이 아니라, 생동감 있는 인간의 모습을 지켜보는 듯하다. "나의 오래된 상처도 치유될 수 있을까요?"라고 조심스럽게 물어보는 사람이라면, 일단 일독을 권한다. 지금껏 생각지 못한 방향으로 치유의 길이 보일 지도 모를 일이다.