나는 파리가 정말 좋다 - 파리에서 보낸 꿈 같은 일주일
박정은 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

'나는 파리가 정말 좋다…' 이 책의 제목을 나지막이 읊조리며 한 마디 더한다. '나도 그런데….' 처음에 그곳에 갈 때에는 또 가게 되리라고는 생각지 못했다. 생각보다 지저분하고 복잡한 데다가 툭하면 길을 잃기 일쑤이고, 위험한 사람들도 함께 하는 정신 없는 곳이기도 하다. 그런데 파리는 그곳에 있을 때보다 더 큰 그리움으로 또 그곳에 가고 싶다는 생각을 하게 만드는 강한 끌림이 있는 곳이다. 파리에서 멀어진 시간이 커질수록 그곳에 다시 가고 싶은 열망이 뭉텅이로 자라난다. 이럴 때에는 여행 에세이를 읽으며 그 장소를 떠올려보는 것만으로도 속이 뻥 뚫리는 느낌을 받는다. 이 책『나는 파리가 정말 좋다』가 그런 역할을 했다. 이 책을 읽으며 여행을 함께 공유하며 그곳을 꿈꾸는 시간을 보낸다.

여행은 의외의 순간에 예상치 못했던 공간으로 떠나는 기회가 마련된다. 저자는 미얀마를 여행하는 중에 프랑스인 소피를 만나 친구가 되었고, 몇 달 뒤 파리에 있는 소피의 집에 일주일 머무르게 되었다. 이 책은 그때의 기록을 담은 것이다. 파리지앵과 함께 그곳에서 보낸 일주일 간의 이야기가 읽는 이의 마음도 설레게 한다. 사진과 함께 풀어내는 이야기가 생생하게 전달되며 그곳에 대한 마음이 오롯이 전달되기 때문일 것이다.

이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '월요일, 파리의 탄생', 2장 '화요일, 혁명의 프랑스', 3장 '수요일, 천국과 지옥을 오가는 몽마르트르', 4장 '목요일, 얀의 초대', 5장 '금요일, 로맨틱 파리', 6장 '토요일, 맛있는 파리', 7장 '일요일, 일요일엔 마레로 가야해'로 나뉜다. 파리의 시티바이크,벨리브를 타고, 공원 문화를 느낄 수 잇는 뤽상부르 공원, 프랑스의 뜨거운 심장이 잠들어 있는 팡테옹, 메트로의 연주자들, 여행자들의 로망 <비포 선셋>, 도심에서 만나는 시장과 로컬푸드, 프랑스의 독특한 카페 문화, 소피와 함께한 마레 산책, 미스틱과 파리의 그라피티 문화 등의 내용을 볼 수 있다.

누군가의 이야기를 들을 때 내 마음은 두 가지 반응으로 압축된다. 아주 사소한 이야기도 흥미롭게 들으며 어떤 이야기를 들려주든 솔깃한 마음으로 듣게 되는 것, '내가 왜 이 이야기를 듣고 있어야해?' 하며 시큰둥하게 반응하는 것, 그 두 가지다. 이 책은 전자에 해당된다. 재잘재잘 수다스러운 친구가 아주 사소한 것까지 신나서 떠드는데, 그 열정과 행복 가득한 표정이 나한테까지 전염되어 기분을 즐겁게 해주는 느낌이다. 이 책을 읽으며 다음 파리 여행을 꿈꾼다. 1845년에 오픈한 레스토랑인 폴리도르에도 가보고 싶고, 다음 번에는 파리의 시티바이크인 벨리브를 꼭 타봐야지, 일요일에는 마레 산책을 잊지 말아야지…. 파리지앵처럼 돌아다니는 시간을 상상해본다.

파리에서는 좋은 일만 일어나지는 않는다. 저자는 생 드니에서 카메라를 날치기 당하는 사건을 당한다. 게다가 카메라를 훔친 사람의 일당들에게 머리채까지 잡히는 심장 떨리는 일까지 있었다. 그래도 파리가 정말 좋다고? 그 이유는 무엇일까. 그건 사람이라고 한다. 역시 여행의 기억은 사람이 완성하는가보다.

그녀는 알까? 덕분에 파리가 이 세상에서 내가 가장 좋아하는 도시가 되었다는 것을…. 파리가 점점 삭막해지고 있어 안타까웠는데 오랜만에 천사 같은 파리지앵을 또 한 번 만났다. 파리에 대한 사랑이 다시 퐁퐁 샘솟는다. 나는 파리가 정말 좋다. (140쪽)

그녀의 글과 여행에는 '살아 있는 나'의 거침없는 솔직함과 열정이 넘쳐흐른다. 과연 그녀가 경험한 파리는 어떨까? 그녀의 솔직하고 흥미진진한 경험을 따라가며, 언젠가 파리에서 1년 정도 살아보고 싶다는 꿈을 꾸게 된다.

_이지상『여행작가 수업』저자

이미 파리 여행을 해본 사람들에게도, 파리에 아직 가보지 못한 사람들에게도, 이 책은 통통 튀는 열정을 보여주어서 그곳에 가보고 싶은 생각이 들게 만든다. 이지상 작가의 추천사처럼, 언젠가 파리에서 1년 정도 살아보고 싶다는 꿈을 꾸게 한다.