대마도 셀프트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
권예나 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

이 책은 셀프트래블 대마도 2017~2018 최신판이다. 여행 가이드북 중 대마도 편을 본 것은 처음이어서 어떤 내용이 담겨있을지 궁금하고 기대되었다. 이 책《셀프트래블 대마도》를 통해 대마도(쓰시마)의 매력을 짚어본다.

특별한 놀이기구도, 꿈과 환상의 나라도 아니지만 소박하고 훈훈한 매력이 있는 곳. 대한민국에서 가장 가까운 이국, 대즈니랜드(저자의 대마도 애칭). 책을 보시는 분들도 대마도의 아름다운 바다, 그리고 따뜻한 사람들을 많이 만나셨으면 좋겠습니다. (프롤로그 中)

이름 및 원어 표기

한국 사람에게는 '대마도'라는 이름이 익숙할 수 있으나 책명을 제외한 본문 안에서는 '쓰시마'로 통일하였습니다. 단, 관광명소와 업소명의 경우 현지에서 사용 중인 한국어 안내와 여행자들에게 익숙한 이름을 택했습니다. 일본어 발음은 여행할 때의 편의를 고려해 현지 발음 가깝게 표기하였습니다. (일러두기 中)

대마도(쓰시마) 여행 가이드북은 이 책이 처음이다. 그래서 먼저 '청정 지역 쓰시마', '오직 쓰시마에서만! 향토요리 맛보기', '탐나는 쓰시마 특산물', '일본 드러그스토어', '사보자! 대평마트&편의점'에서는 사진과 함께 글로 여행 욕구를 자극시킨다. 한국에서 가장 가까운 이국이라는 대마도는 가기도 가깝고 부담없이 여행하기에 좋은 곳이라는 생각이 든다. 또한 '쓰시마 주요 마트와 편의점 찾기'에는 여행자들이 자주 찾는 마트와 편의점을 깨알같이 소개해주고 있어서 원하는 곳으로 방문할 수 있도록 도와준다.

책의 앞부분에는 미션인사이드를 수록했다. 미션은 쓰시마에서 꼭 즐기고 맛보고 사야 할 것들을 알려주고, 인사이드에서는 출발 전 알아두면 좋을 쓰시마 기본 정보와 사계절, 축제, 관광안내소 등의 정보를 제공한다. 또한 쓰시마 여행에서 시도해 볼 만한 체험도 소개하고 있으니, 현지인 집에서 숙박하기, 캠핑, 소바 만들기, 온천, 액티비티 등 쓰시마에서 즐길 수 있는 다양한 체험을 짚어볼 수 있다.

셀프트래블 시리즈에서 주목해볼 것이 여행 플랜. 당일치기 쇼핑 여행부터 1박 2일 히타카츠-이즈하라 버스 여행, 1박 2일 렌터카 여행, 한반도와 쓰시마 역사 여행, 쓰시마 만끽 여행, 2박 3일 부모님과 함께 휴양 여행, 2박 3일 아이와 체험 역사 여행 등의 여행 플랜을 짤 수 있도록 도와준다. 또한 패키지 여행과 자유여행의 비교분석을 통해 어떤 여행을 선호하는지 선택의 폭을 넓힌다. 몇 년 전까지만 해도 쓰시마는 패키지 여행이 대세였지만 부산에서 쓰시마로 향하는 배편이 많아지면서 자유 여행이 점점 늘어가는 추세라고 하니 참고할 것.

이 책은 이즈하라, 히타카츠, 가미쓰시마, 미쓰시마, 도요타마, 미네, 가미아가타 등 대마도 여행 핵심 코스를 완벽 가이드해준다. 대마도에 대해 알고 싶은 모든 것, 볼거리, 먹거리, 온천, 쇼핑, 숙소 등 베스트 추천 목록을 살펴보며 대마도 자유여행의 핵심 가이드를 제공받을 것이다. 도보, 자전거, 버스, 렌터카 등 대마도 여행 방법을 총망라해주는 책이니, 대마도 여행이 처음이더라도 헤매지 않고 최적의 스케줄을 짤 수 있을 것이다. 특히 '버스 타고 작은 마을 여행'에서는 버스 타는 법부터, 쓰시마 버스 노선도, 버스 스케줄을 비롯하여 버스 여행 코스까지 안내해주고 있다. 버스 여행 코스는 직접 다녀본 예시여서 효과적으로 활용할 수 있을 것이다. 물론 버스 시간이 변경될 수 있으니 반드시 시간표를 재확인하라는 조언도 잊지 말자. 소바 만들기나 느긋한 온천 여행도 구미가 당긴다.

나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행 시리즈 중 가까운 여행지 중에서 분위기 전환을 위해 짧은 기간 떠날 수 있는 곳을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다. 이 책을 읽고나면 대마도 여행이 다채롭고 아기자기하며 매력적으로 다가올 것이다. 이 책을 보고 나면 대마도가 달리 보이며 여행을 떠나고 싶어진다.