당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

언제부터인가 "부자되세요!"가 덕담이 되고 있다. 하지만 우리는 여전히 부자가 되고 싶다는 생각 뿐, 부자가 되는 길은 멀고 험하다는 것을 잘 안다. 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 돈을 모으는 방법은 무엇일까? 이 책《당신의 잠든 부를 깨워라》에서는 말한다. '돈은 더 벌고 덜 쓴다고 모이지 않는다. 재테크 숫자에 감춰진 당신의 마음을 읽어라!'라고 말이다. 돈도 사람의 일. 돈 심리학을 다룬 이 책이 궁금해져 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 새라 뉴컴. 행동경제학자이며 소비자심리학, 인지심리학, 사회심리학, 의사결정, 개인 자산 관리 분야의 전문가다. '괴짜 경제학'에서 시작되어 '넛지'까지 이어진 대중과 정책 입안자들의 관심을 바탕으로 행동경제학이라는 통찰력 넘치는 분야를 사람들의 경제 활동에 적용하는 작업을 이끌고 있다.

한 개인의 돈과 관계는 재무 수치와 거의 상관이 없다. 우리가 돈과 어떤 관계를 맺느냐는 우리 스스로 곱씹는 이야기와 관련이 있다. 우리는 자라면서 돈이라는 개념을 배우고, 돈을 경험하고 그것을 바탕으로 저마다 어떤 이야기를 믿게 된다. 그 이야기는 우리가 어떤 사람인지 또는 어떤 사람이 아닌지, 우리가 세상에서 할 수 있는 것과 할 수 없는 것이 무엇인지를 말해준다. 돈과 우리의 관계가 바로 이 이야기에 뿌리를 두고, 건전한 돈 관리도 바로 여기에서 비롯한다. 그러니 돈 관리는 이야기에서 출발한다. (5쪽_프롤로그 中)

저자는 돈과 어떤 관계를 맺었는지 이야기를 풀어간다. 거기에서부터 독자는 자신과 돈과의 관계를 생각해보며, 그로 인해 인생의 길이 달라져 있었다는 것을 깨닫는다. 그러면서 '나는 내 재무 살림을 챙기기로 마음먹었다. 그러나 나를 바꾼 것은 책에 나오는 지식이나 자산 계획 기법이 아니었다. 나를 바꾼 것은 심리학이었다.(8쪽)'라고 진술되는 이야기에 고개를 끄덕이게 된다. 지금까지 재테크와 심리를 따로 생각해왔다면, 이 책을 시작으로 '돈 심리학'에 대해 생각해보게 된다. 돈도 사람이 하는 일이고, 심리가 영향을 주니 당연히 심리적인 부분에서 생각해볼 문제이다. 앞부분만 읽어보아도 공감하며 고개를 끄덕이게 되기 때문에, 계속해서 읽게 만드는 추진력이 있는 책이다.

이 책은 3부로 구성된다. 1부 '워밍업-돈에 대해 다시 생각하기', 2부 '이론편-처음부터 다시 쓰는 돈 심리학', 3부 '실천편-나만의 맞춤 재무 계획 세우기'로 나뉜다. 워밍업으로 가볍게 시작하여 공감하고, 이론을 다지며 실천편으로 자연스레 이어져서 나만의 맞춤 재무 계획을 세워본다. 돈은 숫자가 아니라 이야기다, 왜 사람들은 돈 이야기를 꺼릴까, 우리 삶에 스며들어 있는 돈의 메시지들, 돈이 우리 삶을 지배하는 세 가지 방식, 돈은 감정 덩어리이다!, 당신의 돈 경험을 왜곡하는 두 가지 심리 작용, 부와 가난에 대한 편견부터 버려라, 부의 사다리를 오르기 위해 마주해야 할 3가지 감정, 어떻게 하면 돈 걱정을 떨쳐 버릴 수 있을까, 새로운 관점이 새로운 부를 만든다, 나만의 재원을 활용해 자산을 만드는 법, 자산과 부채 사이에서 균형을 잡는 법, 나만의 맞춤 재무 계획표를 짜라 등의 내용을 볼 수 있다.

우리가 느끼는 욕구가 모두 가치 있다는 사실을 아는 것이 왜 그리 중요할까? 욕구는 무시한다고 사라지지 않기 때문이다. 사실, 우리가 자신의 깊은 욕구를 용인하지 않을 때, 흔히 욕구는 더 커지고 욕망이 점점 목소리를 높인다. 어떤 지출을 줄이려 했다가 결국은 저도 모르게 돈을 펑펑 쓰고 만 적이 몇 번이나 있는가? 이런 일이 일어나는 까닭은 우리가 바라는 것이라 부른 것이 사실은 욕구이기 때문이다. (205쪽)

요즘들어 지출을 줄이려고 아등바등 기를 쓰다가 어느 순간 오히려 지출이 늘어난 경우가 종종 있었다. 사실 이 문장을 읽으면서 나 자신을 기만하며 힘들게 했다는 생각이 들어서 눈물이 다 났다. '우리의 재무 살림은 우리에게 필요한 것을 용인하지 않을 때가 아니라 더 나은 전략을 세울 때 평안해진다.(206쪽)라는 문장을 보며 앞으로 어떻게 재무 계획을 세울지 고뇌해본다.

저자는 돈과 맺는 관계를 자신의 삶을 중심으로 재편하는 것부터 시작하라고 조언한다. 그 순간, 부의 흐름이 확 바뀐다고. 지금껏 생각해왔던 재테크에 관한 장막을 한꺼풀 벗겨내는 느낌이 드는 책이다. 특히 '부록'에 담긴 '나만의 맞춤 재무 설계 가이드'는 독자 자신이 스스로 쓰는 책이다. 나만의 생각을 표현하고 완성해나가며 이 책의 마지막을 장식한다. 그 누구를 위한 것이 아닌, 바로 나 자신을 위한 재테크 서적으로 "내게 딱 맞는 돈 관리법"을 찾을 수 있는 책이다.