사랑하면 보인다 - 다큐 3일이 발견한 100곳의 인생 여행
KBS 다큐멘터리 3일 제작팀 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 5월
'사랑하면 보인다'라는 제목을 보며 생각에 잠긴다. 무엇을 이야기해주고자 하는 책일까? 책을 들춰 보니 장소에 대한 것이다. 이 책은 <다큐 3일>이 10년이라는 세월동안 대한민국을 샅샅이 훑으면서 찾아낸 곳들, 유독 제작진들의 마음에 오래 남는 곳들에 대한 이야기를 담은 것이다.
'저 골목이 원래 있었던가?' 하고 문득 눈에 들어오는 낯선 공간이 있다. 매일 스치던 곳인데, 불쑥 발걸음을 딛었다가 나도 모르게 오래도록 걷게 되는 곳들. 알고 보면 수백 년의 사연을 가진 집이고, 계절이 돌아올 때면 절로 흥얼거리는 노래가 태어난 길이며, 수많은 사람의 땀과 눈물로 만들어낸 삶의 터전이다. 그런 곳들 속에 들어갈 때, 우리는 인생의 진짜 모습을 알게 된다. (책날개 中)
공간, 사람, 우리들의 인생이 어우러진 '그곳'을 이 책《사랑하면 보인다》를 통해 바라본다.

이 책은 다시 열정을 불어넣는 곳, 언제나 가슴이 설레는 곳, 몰입의 즐거움을 주는 곳, 먹고 싶고 맛보고 싶은 곳, 다른 인생에서 지혜를 배우는 곳, 엄마의 품속 같은 곳, 땀 흘릴 용기를 주는 곳, 옛 시간을 느낄 수 있는 곳, 말없이 위로해주는 곳, 자존감을 되찾아주는 곳 등 총 열 가지 테마로 구성되어있다. 노량진 고시촌, 화천 한옥학교, 창신동 문구,완구 거리, 뚝섬 수영장, 양재동 화훼공판장, 과천경마장, 방산시장, 부평 깡통야시장, 대구 연탄불고기 포장마차골목, 청산도, 서울남부지방법원, 북촌한옥마을, 동묘벼룩시장, 정읍 샘고을시장 방앗간골목, 탑골공원 돌담길, 한라산, 김포국제공항, 고성 명파리 등 100곳에 대한 글을 만나본다.
페이지를 넘기면 <다큐 3일>이 발견한 보물 같은 대한민국 100곳을 표시해두었다. 서울부터 제주까지, 테마에 따라 분류해서 색상별 깃발을 달아두었다. 제작진이 그동안 방송된 곳 중에서 고르고 골라 엄선한 곳을 추려놓았으니, 이곳들에 대한 호기심이 생긴다.
목록을 보다가 문득 궁금해지는 곳을 찾아 읽어도 좋을 것이다. 그냥 스르륵 넘기다가 눈길을 멈추게 되는 곳에서 읽기 시작해도 좋다. 이도 저도 아니면 그냥 처음부터 순서대로 읽어도 된다. 어떤 방식으로 읽든, 어느 부분이든 시선을 멈추고 느린 속도로 읽어나가게 된다. 평범한 일상도, 누군가의 삶도, 별 것 아닌 듯한 것도 이들의 렌즈를 거치니 특별한 무언가로 탈바꿈된 느낌이다. 읽다보면 그곳을 거니는 듯하기도 하고, 그곳 사람들의 꿈과 열정이 오롯이 전해지기도 한다.
짤막한 본문이지만 여운이 있다. 글을 읽으면 현장감이 느껴지는데, 사진과 글이 잘 어우러져서 그럴 것이다.
이태원역에서 언덕을 따라 올라가야 만날 수 있는 우사단길 일대는 '높은' 한남동이라고 불립니다.…일찍이 우사단길에 자리 잡은 한 청년 상인이 우사단의 매력에 대해 이렇게 말합니다. "이곳은 샐러드 같았어요. 수프처럼 하나의 맛을 내는 게 아니라 각각의 색깔을 오롯이 가지고 있으면서 어울리는 맛이 있는 그런 샐러드." (105쪽)
우사단길은 세상과 어울리기 위해 굳이 자기 색깔을 죽일 필요가 없다는 것, 오히려 자신의 색깔이 선명할 때 생명의 활력이 넘쳐난다는 이야기를 들려주고 있다고. '오늘, 당신은 무슨 색깔로 세상과 어울리고 있습니까?'라는 질문이 많은 생각을 하게 한다.
두근두근 가슴 뛰는 인생을 꿈꾸는 사람에게 이 책을 추천한다.
오늘, 힘든 일상에 지쳐 있다면 다큐 3일이 들려준 그 장소로 가보자.
그곳에 가면 내일을 새롭게 시작할 힘이 생길 것이다.
-황정민(KBS 아나운서)
이 책을 읽으며 가보고 싶은 장소를 마음에 담아 둔다. 어느 날 문득, 어디론가 가고 싶어질 때 하나씩 꺼내 눈앞에 펼쳐보면 힘이 생길 것이다. 이 책에 실린 곳은 그 어느 곳의 이야기도 새롭게 다가온다. 그곳이 들려주는 이야기가 따스하게 느껴지는 책이다.