알고리즘 행성 여행자들을 위한 안내서 - 쇼핑부터 인공지능까지, 우리 삶을 움직이는 알고리즘에 관한 모든 것
제바스티안 슈틸러 지음, 김세나 옮김, 김택근 감수 / 와이즈베리 / 2017년 4월
'알고리즘' 하면 나와 별로 상관없는 단어라고 생각했다. 이 책을 접하기 전까지는 말이다. 알고리즘은 이미 우리 삶에 깊숙이 침투해 있고, 앞으로 더 밀접해질 것이다. 이 책의 제목에서 볼 수 있듯이 우리는 알고리즘 행성에 살고 있는 것이다. 그런 점에서《알고리즘 행성 여행자들을 위한 안내서》는 호기심을 자아내기 충분한 책이다.
쇼핑, 짐 싸기, 검색엔진, 내비게이션, 데이터 보안, 대학 지원, 인공지능… 21세기 지구는 알고리즘 행성이라고 해도 과언이 아닐 만큼, 알고리즘은 우리 도처에 존재한다. 조직이 커질수록, 정보가 많아질수록, 사회가 복잡해질수록 우리에겐 알고리즘적인 해결책이 필요하다. 알고리즘은 복잡성을 길들이면서도 획일적인 결과가 아니라, 다양한 결과를 도출해내는 중요한 수단이기 때문이다. (책 뒷표지 中)

이 책의 저자는 제바스티안 슈틸러. 알고리즘을 설계하고 분석하는 응용수학자다. 브라운슈바이크 공과대학교 수학과 교수로 재직 중이며, 독일수학협회(DMV) 소식지의 편집장으로도 활종하고 있다. 주요 연구 분야는 강건최적설계와 알고리즘적 게임이론이다. 학계뿐만 아니라, 대중교통 및 물류 분야에서도 다양한 프로젝트를 수행한 바 있다.
이 책은 알고리즘 행성을 돌아다닌 일주일간의 여행 기록을 담고 있다. 그중에서도 특히 이 행성에서 정말로 중요한 것이지만, 집에 가만히 있을 때는 어느 누구도 인지하지 못하는 알고리즘에 관한 정보를 다루고 있다. (7쪽_들어가는 글 中)
이 책은 총 일곱 챕터로 구성된다. 알고리즘 행성을 일주일간 여행한다는 설정은 그 자체로도 색다른 경험을 준다. 본문은 '알고리즘 행성, 알고리즘이란 대체 무엇일까?, 알고리즘의 난해함, 복잡성이라는 중력에 맞서기, 알고리즘 원더랜드, 균형으로 가는 길, 새로운 시각' 등 총 일곱 챕터로 나뉜다. 알고리즘 행성이 우리 곁에 얼마나 가까이 있는지 깨닫고, 알고리즘의 의미를 제대로 알아가며, 복잡성에 대해서도 살펴본다. 알고리즘으로 가득 채워진 일상을 보기도 하고, 검색엔진 구글 체험도 한다.
알고리즘은 무엇일까? 이 책에서는 일단 '컴퓨터와 관련 있는 무언가'라고 언급하며 시작한다. 1980년대의 컴퓨터 프로그램이라는 단어가 이제는 '알고리즘'으로 대체되었다고. 이 책에서는 알고리즘은 9세기 페르시아의 수학자 알 콰리즈미의 이름에서 비롯되었다며 더 오래 전의 기원을 이야기하기도 한다. 하지만 '알고리즘이 무엇이냐는 질문에 대해선, 이런 사실이 전혀 도움이 되지 않는다'고 하며, '지금 우리가 발디디고 있는 곳이 바로 알고리즘 행성이니 알고리즘이 뭔지는 이 행성에 살고 있는 원주민들에게 물어보는 것으로 시작하자(59쪽)'고 말한다. 날마다 알고리즘을 다루고 있는 사람에게 물어보자고. 호기심을 가지고 재미있게 접근할 수 있도록 이야기를 풀어가고 있기에 흥미롭게 저자의 글솜씨에 따라가다보면 어느새 알고리즘에 대해 가까이 접근하게 된다. 누구나 어느 정도는 알지만 잘 알지는 못하는 알고리즘의 세계에 한 걸음씩 다가가는 느낌으로 이 책을 읽어나가게 된다.

이 책은 앞에서도 언급했듯이 알고리즘 행성을 일주일간 여행한다는 설정으로 글을 풀어나간다. 그저 일곱 챕터로 구성된 딱딱한 투의 글이었으면 호기심이 반감했을지도 모른다. 부담감은 낮추고 접근성은 뛰어나서 일반인에게도 한 걸음 다가와서 이야기를 들려주는 책이다. 일단 펼쳐들도록 만드는 책이다. 게다가 읽기 시작하면 '아, 그렇구나! 이런 것도 알고리즘이었구나!'하며 여러모로 알아가는 시간을 보내게 된다. 어렵게만 생각했던 알고리즘의 세계가 조금은 친근해진 느낌이다.
전문성에 유머까지 갖춘 수학자가 일반 독자도 두루 읽을 수 있게 쓴, 드물게 재미있는 알고리즘 책이다
_도이칠란트푼크
이 책을 읽어보면 '전문성에 유머까지 갖춘 수학자'라는 표현에 동의하게 될 것이다. 이미 알고리즘이 우리 생활 깊숙이 파고들어 있다는 막연한 느낌을 구체적으로 체감할 수 있도록 잘 짚어주는 책이다. 난해한 분야라고 생각했지만, 이 정도라면 일반인도 읽기에 부담스럽지 않고 무난하다는 생각이 들었다. 알고리즘 행성이라는 설정으로 유머를 첨가한 구성이 신의 한수였다는 생각이 든다.